Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

пасека зимой

Вот уже на протяжении многих лет (не менее столетия) у пчеловодов идет спор — зимовать с воздухопроницаемым потолком или закрывать верх улья герметично (пленкой, клеенкой и т.п.).

В 1902 г. С.Н.Голицын, уроженец Новгородской губернии, впервые в мире исследовал и доложил на заседании Боровицкого сельскохозяйственного общества свою работу «Опыт теплового расчета улья», а в 1905 г. представил ее на Всероссийском съезде пчеловодов. В ней он приводил математические и физические расчеты по тепловому балансу улья, расчет потери теплоты на вентиляцию.

С.Н.Голицын сделал вывод: «На зимовке, смотря по температуре омшаника, верх улья покрывается разно. Если температура омшаника не опускается ниже 0°С, то достаточно прикрывать улей одним холстом. Если же температура опускается ниже 0°С, то верх улья необходимо прикрывать более или менее толстым пористым покровом, чтобы он, с одной стороны, защищал улей от охлаждения, а с другой — в достаточной степени мог пропускать выдыхаемый пчелами воздух. Но при этом влажный воздух, охлаждаясь, произведет отсыревание покрова и вместе с тем прекратит проход воздуха через него, так как пропитанные водой покровы (холст, мох и другие материалы) сделаются непроницаемыми для воздуха.

 
 

Чтобы избежать этого, следует поверх их положить слой более пористого материала (сено, солома и др.), который защищал бы подушку от охлаждения. Тогда влага осаждается в верхнем слое покрова, и вентиляция не нарушается. При выполнении этих условий пчелы зимуют хорошо, сырости в ульях не бывает и потери тепла минимальны».

В 1915 г. профессор Филлипс пишет: «Пчеловоды изобрели различные способы, которые позволяют водяным парам удалиться из улья. Для этого они или устраивают вентиляцию вверху улья, или пользуются поглотительными веществами, или даже просверливают отверстия в передней и задней стенках улья. Все эти способы постольку успешны, поскольку они препятствуют осаждению воды в улье, но они ошибочны, поскольку позволяют теплоте слишком сильно уходить из улья. Чтобы предотвратить выпадение воды в улье, конечно, нужна известная вентиляция его, однако необходимо и поднятие температуры в улье настолько, чтобы предотвратить сгущение водяного пара.

Одна из причин, почему сильное утепление благотворно для стоящего на воле улья, заключается в том, что оно препятствует осаждению воды внутри улья, на его стенках и т.д., несмотря на плотно заклеенный потолок.

Сильное утепление влияет в этом случае двояким образом. Благодаря ему образуемая пчелами теплота уходит более медленнее, и, следовательно, температура внутри улья повышается. Даже в самую холодную зиму температура внутри улья при сильном утеплении редко опускается ниже 0°С.

Утепление позволяет пчелам развивать минимальную мышечную деятельность для получения тепла, и поэтому они потребляют меньше меда. Но уменьшение потребления пищи ведет к тому, что уменьшается образование и выделение пчелами водяного пара, отчего, в свою очередь, уменьшается влажность улья. Поэтому в хорошо построенном и достаточно утепленном улье температура его стенок и сотов никогда не опускается зимой настолько низко, чтобы допустить осаждение водяных паров.

Надо принять за правило, что улей, зимующий на воле, обнаруживает сырость в какой бы то ни было своей части и в какую бы ни было пору зимы в том случае, если он утеплен недостаточно».

Леток автор предлагает открывать для наиболее сильных семей на 9х100 мм, а лучше, как он отмечает, — на меньшее расстояние. Отмечает, что при зимовке в омшаниках температуру выгодно держать 10°С. Если она падает ниже 7°С, надо в ульях устраивать дополнительную вентиляцию. Какую именно не уточняет, и свои выводы он не сопровождает какими-либо расчетами.

 
 

Профессор Е.К.Еськов (1983) указывает, что система аэрации улья зависит от условий, в которых содержатся зимующие пчелы. Если они находятся в помещении с регулируемой температурой (от 5 до 9°С), то отпадает необходимость в тепловой изоляции улья. Это позволяет совсем не применять утепление, например подушки, препятствующие воздухообмену между внутриульевым пространством и внешней средой. В таком случае летковые отверстия оставляют открытыми, а надрамочное пространство закрывают воздухопроницаемым укрытием, например тканью или сеткой.

Окончание ►

Н.И.РОДИОНОВА,
Ю.С.КАБАНОВ,
заместитель председателя
Пензенского общества пчеловодов

г. Пенза

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 452 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика