Улучшение и совершенствование пород пчел, с одной стороны, обеспечивает прогресс в пчеловодстве, а с другой — их сохранение. Последнее особенно важно, так как некоторые сегодня находятся под угрозой исчезновения; это Apis mellifera mellifera, Apis mellifera caucasica. Вызывает опасение и состояние Apis cerana. Для сохранения необходимо улучшать ее генетический фонд и совершенствовать хозяйственно полезные признаки.
Основные принципы разведения медоносных пчел.
Селекция и разведение в пределах определенной породы пчел — самое перспективное направление. Вероятность успешного содержания помесей относится к далекому будущему, если такое вообще когда-нибудь будет целесообразно для медоносных пчел. Разведение пчел нужно проводить на основе новейших данных животноводства.
Это значит, необходимо учитывать принципы современной генетики, а на их основе оценивать качество пчелиных семей (по поведению и хозяйственно полезным признакам) и их маток. Для успешного выполнения этих исследований надо работать с возможно большим числом семей пчел данной породы, находящихся в различных условиях среды обитания. А это, безусловно, требует международного сотрудничества.
Методы оценки качеств маток и семей должны быть по возможности более простыми, чтобы практически любой пчеловод мог выполнять их без больших дополнительных затрат труда. Они обязательно должны включать все экономические критерии (медопродуктивность, устойчивость к Varroa, поведение), не следует отслеживать малосущественные (например, размещение в семье расплода или кормов). В программе разведения одной определенной породы все проверки надо выполнять по единой унифицированной методике. В исследуемые группы сестер-дочерей определенной матки должно входить не меньше 12 маток, самое большее 25. Обязательное условие: матки-сестры из одной группы (12 шт.) должны быть распределены на различные испытательные пасеки.
Спаривание неплодных маток непременно должно осуществляться в контролируемых условиях: искусственное осеменение, случные пункты; следует обращать особое внимание на подбор отцовских семей.
Ситуация в Европейском союзе. Под руководством доктора Ральфа Бюхлера (Kirchhain, Германия) создается международная кооперация разведения медоносных пчел. Эта идея возникла благодаря сотрудничеству Немецкого союза разведения карники (Товарищество по разведению пчел, устойчивых к Varroa) и Австрийского пчеловодного союза карники (Austrian Carnica Association). Они работают в этом направлении уже более 10 лет, руководствуясь простой и очень надежный методикой проверки качеств пчел. Она будет положена в основу методики при будущем широком международном сотрудничестве, а сейчас широко применяется при проверке карники во всех странах Центральной Европы. Проведение этой работы предоставит большие возможности для пчеловодов, которые стремятся содержать чистопородных пчел.
Место России в этом международном сотрудничестве. Координатор доктор Ральф Бюхлер и члены экспертной группы определяют, какие страны, не входящие в ЕС, могут и должны участвовать в международной программе кооперации разведения медоносных пчел. Они считают, что русское пчеловодство может внести в него ценные вклад, так как в России есть еще большой естественный генный запас темной пчелы Apis mellifera mellifera, который находится под угрозой исчезновения в зоне ЕС.
На территории бывшего Советского Союза есть еще достаточно чистый генетический материал кавказской пчелы Apis mellifera caucasica, который можно успешно использовать для программы ее разведения. Однако из-за распада Союза Россия и кавказские государства ведут раздельное хозяйствование, это касается и разведения серой горной кавказской породы. Сотрудничество между группой EURBEE и Россией в данном случае может ограничиваться только обменом опытом и методиками ноу хау.
Таким образом, при определенных обстоятельствах Россия может сыграть в будущем очень важную роль в сохранении генного ресурса этих двух пород!
ГЕРМАН ПЕХХАКЕР
Австрия

Себестоимость меда на вашей пасеке…
нояб 19, 2015
Пчеловодство в православном календаре…
дек 31, 2016
«Дадан» устраивает и пчел, и пчеловода…
фев 15, 2017
Препарат апистим для профилактики нозема…
нояб 17, 2016
Органическое соединение селена при подко…
март 27, 2020
Перетопка сотовых рамок…
дек 21, 2023
Подкисливать ли сахарный сироп?…
мая 30, 2015
Генетическое отцовство в наследственност…
июль 23, 2022
Транспортировка ульев по пасеке…
сен 12, 2015
Календарь пчеловода. Сентябрь. Октябрь…
авг 31, 2016
Воробьи-трутнеловы
янв 27, 2019
Успешная подсадка маток…
июль 1, 2016