Исчерпывающие сведения о действительном положении дел при организации пасеки в Петропавловском совхозе содержатся в материалах, автором которых является И.К.Пименов. Этот человек имел достаточно богатый опыт в пчеловодстве (был 21 год инструктором на опытно-показательной пасеке в Приморье) и мог объективно оценить уровень проводимой работы. Из 12 листов архивного дела наиболее интересны следующие выдержки:
«По словам работающего на пасеке старичка тов. Белого, пчелы привезены в Петропавловский совхоз со ст. Уссури Усс. ж. д. в сентябре прошлого 1930 г. в количестве 30 семей в ульях рамочных.
По словам тов. Белого, бывший пчеловод Радович (старик 70 лет) прошлой осенью кормил пчел сахарной сытой (израсходовано сахара шесть пудов). Корм наливал в соты непосредственно, что практикой не рекомендуется в осеннее время.
В результате получилось, что, ввиду сырости в омшанике, чего Радович не предусмотрел, корм испортился — закис. В конечном итоге зимовки до 70% пчел погибло.
Но не меньшей причиной гибели пчел послужил наскоро сколоченный полуземляной омшаник. По словам Белого, весной при таянии снега в нем текли ручьи воды, кругом пчел была плесень».
«Ввиду ненастья и холодного вечера мне не удалось осмотреть все семьи, и был вынужден ограничиться только осмотром девяти семей сильных, средних и слабых... Опытный произведенный осмотр и части семей, а также сообщения пчеловода определяют пчел по силе их так: 8 сильных (пч. от 8 до 10 фунтов), 15 средних (пч. от 5 до 6 фунтов) и 5 слабых (пч. полтора — три фунта). К концу лета, в данном случае уже август, такое состояние семей — явление недопустимое, когда в процентном отношении получается: сильных только 28%, средних 54% и слабых 18%.
Между тем пчеловодная практика настоятельно диктует иметь к главному взятку только сильных минимум 75–80%, максимум 20–25% средних и ни одной слабой, за исключением нуклеусов с запасными матками не более 10%.
Если предъявить к силе семей строгое требование, то мобилизованных вполне сильных семей на пасеке нет.
Тов. Белый, очевидно, всего этого залога в успехе пчеловодного дела не учитывает или не в курсе правильного пчеловождения».
«С каких медоносов берут пчелы, пчеловод не знает. По сообщению его выкачано 86 кг 40 г меда, очевидно для эффекта, показать «достижения»... В первый год после трагической зимовки, при слабости семей, при неизвестности в дальнейшем медосбора, отбор меда считаю преступлением, какого факта за 21 год пчеловодной практики я не помню, не читал и в пчеловодной литературе, за исключением кражи ночными хищниками».
Также Пименов перечисляет и массу других грубых ошибок и фактов, несовместимых с ведением пчеловодческого хозяйства. «О пчеловоде тов. Белом можно сказать, что он может работать с постановкой научно-опытной только под руководством, как не знающий рационального пчеловождения. Кроме того, он не удовлетворен зарплатой в 125 p. и стремится на покос, где он может заработать до 400 р. (его слова). Помещается в землянке, не приспособленной для человеческого жилья.
Краткий вывод из обследования таков: настоящая кустарная и несерьезная постановка опытов по возможности здесь промпчеловодства — никаких результатов с научно-опытной стороны не дает».
Есть упоминание Пименова об уже имевшемся на Камчатке «начале маленького пчеловодства»: «Из собранных мной данных, например гр. Ордынец. Его пчелы зимовали на точке и вышли живыми. Меду в зиму было до 25 фунтов. К концу лета меду было больше пуда. Отобрано 20 фунтов. Занятие велось, между прочим, без ухода».
Другой же занимавшийся здесь пчелами гр. Головань говорит следующее: «Пчелы на с/х ферме были с 1913 г. по 1922-й. Некоторые записи на пасеке велись, но утеряны».
Головань сообщает: «Местных болезней нет. Враги, главным образом, шмель, оса и моль. Вредных растений не установлено. Часто вел пчел даже в городе, но лучше подальше от него. Вылетают пчелы на работу около 7–8 часов утра и заканчивают в хорошую погоду поздно вечером. Взятый мной у него сот оказался почерневшим, т.к. искусственной вощины для смены не было. В ульях следы небрежного отношения: нечистота, наросли на стенках старых кусков сотов. Вообще гр. Головань держал пчелу в нечистоплотных условиях, что является первенствующим злом в благополучии пчеловодства».
«О взятке. Могу сообщить лишь из слов водивших здесь пчел, что иногда семья в день приносит до пяти и более фунтов. Пчеловод настоящей пасеки совхоза говорит, что в некоторые дни семья собирала меда не менее 10 фунтов.
О качестве меда сказать не могу, но новый мед пасеки совхоза не лишен приятного вкуса и даже аромата».
П.П.СНЕГУР
Камчатский филиал
Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Мой метод снятия роев
июль 25, 2022
Медведь пришел на пасеку - 2…
окт 31, 2014
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Мои наблюдения за пчелами на кочевке…
сен 26, 2023
Набирайтесь опыта (окончание)…
апр 1, 2018
Искусственное роение по новой технологии…
авг 27, 2021
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма…
нояб 16, 2017
Генетические параметры полигенных призна…
янв 20, 2015
Мед и иммунные заболевания…
июль 22, 2023
Легко и просто
сен 26, 2014
Холодное пространство под гнездом…
март 22, 2015
Успех борьбы с горбатым расплодом…
сен 25, 2017
Состав пыльцы в медах Красноярского края…
нояб 13, 2022
Пчелы с деформированными крыльями…
июль 19, 2016
АНОЛИТ АНК в пчеловодстве…
июнь 23, 2015