Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

Камчатка

◄ Начало

КамчаткаИсчерпывающие сведения о действительном положении дел при организации пасеки в Петропавловском совхозе содержатся в материалах, автором которых является И.К.Пименов. Этот человек имел достаточно богатый опыт в пчеловодстве (был 21 год инструктором на опытно-показательной пасеке в Приморье) и мог объективно оценить уровень проводимой работы. Из 12 листов архивного дела наиболее интересны следующие выдержки:

«По словам работающего на пасеке старичка тов. Белого, пчелы привезены в Петропавловский совхоз со ст. Уссури Усс. ж. д. в сентябре прошлого 1930 г. в количестве 30 семей в ульях рамочных.

 
 

По словам тов. Белого, бывший пчеловод Радович (старик 70 лет) прошлой осенью кормил пчел сахарной сытой (израсходовано сахара шесть пудов). Корм наливал в соты непосредственно, что практикой не рекомендуется в осеннее время.

В результате получилось, что, ввиду сырости в омшанике, чего Радович не предусмотрел, корм испортился — закис. В конечном итоге зимовки до 70% пчел погибло.

Но не меньшей причиной гибели пчел послужил наскоро сколоченный полуземляной омшаник. По словам Белого, весной при таянии снега в нем текли ручьи воды, кругом пчел была плесень».

«Ввиду ненастья и холодного вечера мне не удалось осмотреть все семьи, и был вынужден ограничиться только осмотром девяти семей сильных, средних и слабых... Опытный произведенный осмотр и части семей, а также сообщения пчеловода определяют пчел по силе их так: 8 сильных (пч. от 8 до 10 фунтов), 15 средних (пч. от 5 до 6 фунтов) и 5 слабых (пч. полтора — три фунта). К концу лета, в данном случае уже август, такое состояние семей — явление недопустимое, когда в процентном отношении получается: сильных только 28%, средних 54% и слабых 18%.

Между тем пчеловодная практика настоятельно диктует иметь к главному взятку только сильных минимум 75–80%, максимум 20–25% средних и ни одной слабой, за исключением нуклеусов с запасными матками не более 10%.

Если предъявить к силе семей строгое требование, то мобилизованных вполне сильных семей на пасеке нет.

Тов. Белый, очевидно, всего этого залога в успехе пчеловодного дела не учитывает или не в курсе правильного пчеловождения».

«С каких медоносов берут пчелы, пчеловод не знает. По сообщению его выкачано 86 кг 40 г меда, очевидно для эффекта, показать «достижения»... В первый год после трагической зимовки, при слабости семей, при неизвестности в дальнейшем медосбора, отбор меда считаю преступлением, какого факта за 21 год пчеловодной практики я не помню, не читал и в пчеловодной литературе, за исключением кражи ночными хищниками».

Также Пименов перечисляет и массу других грубых ошибок и фактов, несовместимых с ведением пчеловодческого хозяйства. «О пчеловоде тов. Белом можно сказать, что он может работать с постановкой научно-опытной только под руководством, как не знающий рационального пчеловождения. Кроме того, он не удовлетворен зарплатой в 125 p. и стремится на покос, где он может заработать до 400 р. (его слова). Помещается в землянке, не приспособленной для человеческого жилья.

Краткий вывод из обследования таков: настоящая кустарная и несерьезная постановка опытов по возможности здесь промпчеловодства — никаких результатов с научно-опытной стороны не дает».

Есть упоминание Пименова об уже имевшемся на Камчатке «начале маленького пчеловодства»: «Из собранных мной данных, например гр. Ордынец. Его пчелы зимовали на точке и вышли живыми. Меду в зиму было до 25 фунтов. К концу лета меду было больше пуда. Отобрано 20 фунтов. Занятие велось, между прочим, без ухода».

Другой же занимавшийся здесь пчелами гр. Головань говорит следующее: «Пчелы на с/х ферме были с 1913 г. по 1922-й. Некоторые записи на пасеке велись, но утеряны».

Головань сообщает: «Местных болезней нет. Враги, главным образом, шмель, оса и моль. Вредных растений не установлено. Часто вел пчел даже в городе, но лучше подальше от него. Вылетают пчелы на работу около 7–8 часов утра и заканчивают в хорошую погоду поздно вечером. Взятый мной у него сот оказался почерневшим, т.к. искусственной вощины для смены не было. В ульях следы небрежного отношения: нечистота, наросли на стенках старых кусков сотов. Вообще гр. Головань держал пчелу в нечистоплотных условиях, что является первенствующим злом в благополучии пчеловодства».

 
 

«О взятке. Могу сообщить лишь из слов водивших здесь пчел, что иногда семья в день приносит до пяти и более фунтов. Пчеловод настоящей пасеки совхоза говорит, что в некоторые дни семья собирала меда не менее 10 фунтов.

О качестве меда сказать не могу, но новый мед пасеки совхоза не лишен приятного вкуса и даже аромата».

Продолжение ►

П.П.СНЕГУР

Камчатский филиал
Тихоокеанского института географии ДВО РАН

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 171 гость и нет пользователей

Яндекс.Метрика