Свою первую семью пчел вместе с ульем я получил, когда мне было примерно 12 лет. Улей был старый стояк с небольшими рамками и с непрактичным доступом сзади. Обслуживание было очень затруднено, а медосборы в этих ульях едва ли достигали 20 кг на семью. Я постоянно искал пути, как сделать такой улей, который бы значительно облегчал обслуживание, и чтобы семья в нем могла быстро и качественно развиваться.
Первый надставочный улей я изготовил по описанию в специальном журнале, и при его изготовлении я использовал классическую двустенную конструкцию с утеплением. Теперь я могу сказать, что изготовление этого улья было очень трудным, надставки были очень тяжелыми, а товарного меду я получал от них примерно 25-30 кг на семью.
Уже в это время я попытался использовать для магазинов пенополистирол. Результаты были обнадеживающими. Пробовал я и надставочные ульи из оргалита, но этот материал оказался недолговечным.
Через 12 лет я сделал улей из твердого пенополиуретана, который обработал водоэмульсионной краской. Его главным достоинством была легкость, и исключительные микроклиматические условия для раннего весеннего развития и большая экономия корма. Тепловые условия, которые обеспечивала полиуретановая пена, являлись главным достоинством для быстрого весеннего развития семьи и гарантией высоких приносов. Семьи в этих ульях были настолько сильными, что для своего развития требовали 4-5 надставок на рамку 39х24 см, и постоянно давали мне по 70-90 кг меду на семью. Семьи, содержащиеся в этих ульях, на зиму не надо было сокращать. Зимовали они в стольких же корпусах, сколько они занимали и в разгар сезона. Чтобы семьи в них не роились, формировал от них в середине мая сильные отводки, которые на зиму опять объединял. Достоинством было и то, что не нужно было сохранять соты, защищая их от моли, не нужно было складировать сушь и, естественно, отпадало большое количество работ, связанных с сокращением и последующим расширением. Такие сильные семьи каждый год во время взятка без проблем отстраивали более одного корпуса вощины, что гарантировало быстрое и регулярное обновление сотов.
В одном их номеров журнала Včelařstvi я прочитал о критике ульев из пенополиуретана. На это могу сказать следующее: содержание пчел в ульях из пенополиуретана и пенополистирола тестировалось в разных условиях уже более 30 лет. С позиций полученных результатов и личного опыта, могу констатировать, что как при откачке меду, так и при обслуживании, а также и других прикладных качеств улья, упомянутая критика не опирается ни на реальный опыт, ни на результаты, которые можно достигнуть при использовании этих материалов.
В настоящее время в продаже появился новый прогрессивный улей из твердого пенополиуретана с обеих сторон покрытого алюминиевой фольгой. В его новой концепции был использован весь существующий опыт по прогрессивному содержанию и обслуживанию пчел. При создании технологического и конструктивного проекта улья я воспользовался многолетней своей практикой и принял во внимание весь свой многолетний позитивный (и негативный) опыт содержания пчел.
Дно улья изготовлено из соснового дерева толщиной 25 мм и высушенного до 12% влажности. Оно оборудовано закрывающимся опускающимся летком, закрывающейся нижней вентиляционной сеткой, защищенной от строительства «диких» сотов и задними дверцами в поддоне. Поддон имеет высоту 12 см, чтобы была обеспечена хорошая возможность обслуживания поддона. Леток оборудован проходом для летней и зимней работы. Надставки улья изготовлены из 5-сантиметрового полиуретана покрытого алюминиевой фольгой. Углы надставок склеены полиуретановым клеем. Корпус надставки укреплен двумя деревянными рамами (верхней и нижней), которые сделаны из цельного дерева и приклеены к стенам надставки и стянуты врезками. Каждая надставка имеет закрывающийся поворачивающейся планкой круглый леток. Вес одной надставки составляет всего лишь 2,5 кг. Размеры улья могут быть любыми по желанию пчеловода и в зависимости от принятых размеров рамок.
Кроющая доска улья изготовлена из столярной доски и имеет в себе ближе к углам 4 круглые отверстия для кормления пчел. Одновременно можно дать пчелам до 12 литров сахарного сиропа. Эти отверстия служат одновременно и как вентиляционные, которые могут перекрываться затычкой полностью или с вентиляционной сеткой.
Крыша улья также изготовлена из столярной доски и может быть покрашена водостойкой краской или обита металлом.
Petr Havliček
Včelařstvi № 8/12
Пер. с чешск. В.Ефимов

Сила пчелиной семьи и качество пчел…
июль 29, 2014
Комплекс противороевых мер…
фев 21, 2023
Роль антимикробного пептида дефенсина в …
окт 13, 2016
Пчеловодство Берлина
окт 27, 2015
Надежный обогреватель…
дек 25, 2015
Организация непрерывного медосбора…
авг 18, 2014
Антропогенное влияние на шмелей…
сен 13, 2018
Антиоксидантные свойства масляно-витамин…
окт 1, 2015
Мониторинг территорий очистных сооружени…
июнь 27, 2024
Определение заклещенности пчелиных семей…
июнь 19, 2014
Ройливость пчел типа «Приокский»…
июль 17, 2014
Болезни пчел на пасеках России…
окт 22, 2015
Обсуждаем варианты зимовки…
янв 31, 2015
Эффект синергии в апитерапии…
июнь 7, 2021
Активность каталазы пчел среднерусской и…
мая 2, 2016