Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
роение

пчелыЯ заметил, как с течением времени меняются взгляды. В 1985 или 1986 г. я безуспешно пытался ознакомить пчеловодную общественность с опытом, который я чисто случайно приобрел из-за невозможности присутствия на моих тогдашних пасеках (1983), где я в то время проводил замену классических ульев многокорпусными.

Тогда речь шла о 65 продуктивных семьях. Оказалось, что семьи, уже находящиеся в многокорпусных ульях, освоили пространство в высоком дне и застроили его трутневыми сотами. Здесь выводилась масса трутней, и в отличие от семей, которые в это время еще не имели такой возможности, как правило, не роились. Этот опыт я начал использовать целенаправленно и перестал смотреть на трутней как на банду бесполезных дармоедов и бродяг.

 
 

В течение многих лет я изучал, когда и как лучше давать строительные рамки. Я определил, что для понимания этого механизма очень важны «Закономерности жизни пчелиных семей», которые сформулировал и опубликовал Otakar Brenner. Объяснения этого явления я искал в доступной литературе по роению и его ограничению в продуктивный период. Не хочу здесь заниматься методом авторов Linhart, Bicik и Vagera. Это способ к моему удивлению был опубликован в журнале несколько лет назад, но и до сих пор в пчеловодных кругах вызывает достаточно споров. Позволю себе посмотреть на этот способ с другой стороны. Однако для начала хочу сделать небольшой экскурс в прошлое.

Литература утверждает, что в древние времена пчеловоды поддерживали роение из экономических соображений. Также сообщается, что уже Josef Antonin Janiš (1789) рекомендовал, как само собой разумеющееся, для расширения пасеки делать отводки. Они, как он писал, так же хороши, как и естественные рои, но пчеловод может их формировать, когда ему это нужно. В публикации «Пчеловодство – это просто» автор – известный современный специалист в области пчеловодства, Liebig, – рекомендует в конце апреля или в начале мая проводить «обирание семей» на один обсиженный пчелами расплодный сот, который используется для создания сборного отводка. Отводок через 9 дней используют как семью-воспитательницу для вывода маток, а еще через 12 дней сборный отводок разделяют на небольшие отводки для содержания молодых маток для их оплодотворения. Или (сказано как бы вскользь) для предупреждения возникновения роевого настроения в семьях рекомендуется ослабление семей во время репродукции и накопления кормов. Этот способ является удобным для пчеловода, создающего новые семьи для обновления собственного фонда или с коммерческими целями. Но что должны делать пчеловоды, не желающие заниматься интенсивным созданием новых семей?

В литературе я также находил рекомендации, как предупреждать роение с помощью вывода трутней, и также проверял правильность выбранного способа. Правда, что многие авторы пчеловодных книг и статей сторонятся тематики роения семей, и рассматривают его как существующий факт. Другие авторы занимаются «гашением» роевого настроения классическими и очень трудоемкими способами, например, вырезанием маточников, перестановкой и заменой рамок с расплодом, и т.д. и т.п.

Однако, Quido Sklenar в публикации «Моя пчелиная матка» (1923) в статье «Строительные рамки» рекомендует ставить строительную рамку и говорит: «используется она особенно для предупреждения роевой горячки семей». В статье «Ограничение роения» он отмечает: «Правильное применение строительных рамок также снижает ройливость».

В «Пчеловодной энциклопедии» (1956) в статье «Рои» говорится: «…Считается хорошим приемом ставить трутневые соты и выводить трутневый расплод, личинки которого являются прожорливыми потребителями кормового вещества; отбирают его столько, что пчелы часто забывают о роении».

Доктор Liebig далее приводит: «строительные рамки, которые я даю в апреле, используются как ловушка для клещей Varroa, а поэтому расплод нужно вырезать раньше, чем выведутся трутни. Но они также содействуют предупреждению роевого настроения. Личинки трутней хорошо отбирают кормовое молочко».

Существует 2 способа предупреждения возникновения роевого настроения. Один способ – это способ, который доктор Liebig называет «обиранием семей» и созданием отводков. Другой способ основан на знании, что перепроизводство продукта глоточных желез в семье провоцирует семью к роению, а вывод трутней предлагает естественный путь отбора этой энергии. Не хочу склоняться к мысли, что доктор Liebig, Emanuel Tochaček, Jaroslav Svoboda или Quido Sklenar, а может быть и много иных авторов пчеловодной литературы, были фантастами, которые все это выдумали. Наоборот, их замечания были основаны на наблюдениях жизни пчелиных семей многими поколениями пчеловодов, и только от нас зависит, как распорядиться этим наследством.

Что можно добавить к вышесказанному? Можно заметить, что цитированные авторы рекомендовали повторное вырезание трутневого расплода после его запечатывания. Доктор Liebig вырезку рекомендовал как средство биологической борьбы с клещом Varroa destructor, но также и как противороевой прием. Недостатком было использование только лишь одной строительной трутневой рамки. Ее привлекательность и функциональность нужно было обновлять вырезанием, чтобы иметь необходимое количество трутневого расплода. Этот способ требует много времени и труда пчеловода. Способ, предложенный широкой пчеловодной общественности авторами Linhart’ом, Bicik’ом и Vager’ой, это неудобство значительно сокращает и делает возможным его (манипуляции со строительными рамками) интеграцию в текущие процедуры во время регулярного осмотра семей.

В чем упрекают этот способ? Прежде всего, все указывают на слишком большую заклещеванность семей, особенно осенью. Этому способствует длительный вывод трутней, а, следовательно, и большого количества самок клеща, которые выходят из ячеек вместе с трутнями. Самок клеща там на 1/3 больше, чем в таком же количестве пчелиного расплода. Но этот недостаток устранимый. Когда минует опасность возникновения роевого настроения в семьях пчел, рамки с трутневым расплодом следует убрать из семей. Это проводят одновременно с подготовкой семей к зимовке – формированием гнезда и ревизией сотов. Одновременно можно использовать некоторые лечебные препараты для уменьшения заклещеванности (формидол, габон, и др.). Это обезопасит появляющееся поколение пчел, идущих в зиму.

Этот способ не действует, если стараться безосновательно избавиться от испытанных приемов и действий по уходу за семьями и стремиться ввести сомнительные способы.

Не действует он и тогда, если «владелец пчел» для каждой процедуры требует от работающего пчеловода подробной объяснительной схемы о применении способа, ничего для него не дающей.

Не работает и тогда, когда строительные рамки в расплодную часть гнезда поставлены преждевременно, и способствуют нарушению теплового режима и нарушению равновесия внутреннего состояния в семьях.

Не действует он, если строительные рамки поставлены в разгар взятка, т.е. поздно. Семьи заполнят подставленные рамки медом раньше, чем матка способна будет отложить в них яйца, а тем самым пропадет противороевой эффект.

Чтобы избежать неудач, нужно создать пособие, пример ухода. Таким пособием, которое поможет нам понять всю эту систему, является знание и применение «Закономерностей жизни пчел» Brenner’а. Эта книга учит нас, что для того чтобы семья могла строить, необходимы соответствующая температура, достаток пчел, способных строить, и поступление корма. Согласно схеме: строительство (восковые соты) = тепло (температура внутреннего объема и внешней среды) = рабочий потенциал (достаточное количество молодых пчел-строителей) = энергия (достаточное поступление корма). Из этого можно сделать следующий вывод: если одно из составляющих этой закономерности представлено в меньшей мере, его нельзя выровнять за счет других, и семья слабеет. Если же одно из составляющих этой закономерности полностью отсутствует, семья не может восполнить его за счет других, и погибнет. Например, недостаток корма, недостатки матки или гибель ее…. А в этом и заключается все чудо, называемое пчеловодством.

Применение способа вывода трутней приносит неприятные неожиданности матководам. Вывод маток в присутствии матки почти невозможен. Для этой цели нужно семью-воспитательницу исключить из применения этого способа, и вести классическим способом подготовку к их выводу. В случае необходимости удобным является способ осиротения или формирование сборного отводка. С другой стороны, видим, что в семьях, содержащихся по такому методу, происходят тихие смены маток. Не исключено, что поздней осенью при ревизии обнаружим две матки в семье. Это приносит проблемы при заключении маток в клеточки. Невозможно исключить, что где-то в семье не бегает другая матка. Хотя в семьях происходит тихая смена маток, практика показывает, что нужно периодически проводить замену генетического материала, закупать маток высшего качества у матководов с последующим их разведением.

Если мы научимся удачно использовать этот способ, будем при осмотрах семей удивлены количеством трутней. Трутни, если не находятся в полетах, как правило, сидят на расплоде, где поддерживают тепловой режим. Другие рабочие пчелы заняты преимущественно на взятке, и на летках наблюдается высокая лётная активность. Естественно, это оказывает положительное влияние на принос меду.

О влиянии вывода трутней на приносы меду размышлял и польский ученый Maciei Winarski в статье, в которой он задает вопрос: «Есть ли смысл уничтожать трутневый расплод?» Автор на основании 8-летнего эксперимента доказывает, что систематическое вырезание трутневого расплода снижает приносы меду даже до 35% в сравнении с семьями, в которых трутневый расплод не вырезали.

 
 

Каким способом пчеловоды будут предупреждать возникновение роевого настроения, зависит от опыта каждого отдельно взятого пчеловода. Дело каждого пчеловода будет ли он использовать для ограничения роения классические способы, или же будет использовать способ «обирания семей», как советует д-р Liebig, а возможно, и другие, или будет использовать способ, оспариваемый некоторыми пчеловодами, с выводом трутней согласно их потребностям. Однако можно оба способа использовать одновременно, и создавать основные семьи с молодыми матками для обеспечения планируемой осенней или весенней замены маток, объединения семей, двуматочных семей и т.п. Однако действительность такова, что возможность вывода трутней, имеет существенное влияние на предупреждение возникновения роевого настроения. И об этом пчеловод не должен забывать.

Josef Křapa

Včelařstvi № 2/12

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 264 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика