Работая на пасеках Среднего Поволжья с различными системами ульев, мы не всегда были удовлетворены их конструкцией и качеством изготовления. Возникла необходимость в легких и простых в изготовлении ульях, оптимально подходящих для павильонного содержания и размножения пчелиных семей.
Традиционные двенадцатирамочные ульи из древесины с толщиной стенок 35–40 мм были слишком тяжелы и нетехнологичны, а лежаки различных конструкций — громоздки и неудобны в работе. В настоящее время наиболее прогрессивным и подходящим для работы является многокорпусный улей. Но он требует качественного изготовления, точного подгона корпусов, фальцев, в противном случае все его преимущества сводятся к нулю. Данный тип улья дорог при изготовлении, поэтому мы приняли решение разработать свой вариант конструкции, наиболее подходящий к нашей технологии содержания пчел в павильонах.
При создании улья мы предъявляли простые требования: низкая себестоимость при производстве, удобство в работе и соответствие биологическим требованиям пчелиной семьи. При использовании улья новой конструкции потери должны быть минимальными. Ведь при переходе на многокорпусную рамку все стандартные пришлось бы подрезать, а это достаточно проблематично на крупной пасеке.
Проведя в 2000–2001 гг. опыты по содержанию семей в ульях-лежаках из ДВП, мы получили положительные результаты. Аналогичные конструкции, но сделанные из древесины, показали худший результат. Ульи-лежаки, изготовленные из ДВП, в дальнейшем ограниченно использовали в кочевых павильонах, тем не менее они лишь частично удовлетворяли нашим требованиям.
В 2004 г. для павильонного содержания семей нами был разработан восьмирамочный бесфальцевый улей на стандартную рамку (435х300 мм). Корпуса изготовлены из реек, толщина стенок 20–22 мм, а ширина 50 и 100 мм. Частично боковые стенки данного корпуса оббиваются ДВП. При его изготовлении не требуется особого оборудования и хороших плотницких навыков.
Бесфальцевые корпуса показали свое преимущество по сравнению с традиционными. Американские пчеловоды-промышленники используют только бесфальцевые корпуса. Благодаря компактному гнезду из восьми рамок семью не нужно сокращать и утеплять боковыми подушками. Расширение производим корпусами с рамками, при этом не происходит переохлаждения гнезда. Матки стали откладывать яйца по всей плоскости сота независимо от силы семей.
По общей площади сотов данный восьмирамочный корпус приблизительно равен по размеру десятирамочному многокорпусному. При весеннем развитии, особенно при возвратных холодах, пчелы более комфортно себя чувствуют в компактном и высоком гнезде. При расстановке вдоль стенок павильона они занимают меньше места. Но главное, при переводе семей в восьмирамочные корпуса не нужно подрезать рамки, как это потребовалось бы при использовании многокорпусных ульев.
При работе с восьмирамочными корпусами мы обязательно используем разделительные решетки. Лучшие показатели медопродуктивности (за 25 лет) мы получили именно в таких ульях. Благодаря компактному узковысокому гнезду пчелы быстрее осваивают верхние корпуса, заполняют рамки медом и запечатывают. Для хорошей работы в годовом цикле на одну зимовалую семью необходимо пять корпусов с сотами и вощиной. Как и при многокорпусном содержании, комплектование корпусов мы проводим в зимние месяцы, а весной или летом расширяем семьи.
Пчел в зиму оставляем в одном корпусе, но для сильных семей под него ставим подкрышник и увеличиваем подрамочное пространство на 15 см. Благодаря отсутствию второго корпуса не стоит беспокоиться о том, сможет ли семья преодолеть межрамочное пространство или нет, как это иногда бывает при многокорпусном содержании. В начале марта всем семьям раздаем по 1,5–2 кг канди в кормушки, которые вмонтированы в верхние утепленные подкрышники. Случаев гибели семей от недостатка кормов в наших опытах зафиксировано не было. Наоборот, мы заметили, что пчелы в зимний период более экономно расходуют мед, чем при их содержании в ульях других типов.
Наибольшие опасения у нас вызывали тонкие стенки корпуса, но после двух лет испытаний все сомнения развеялись. Даже средние по силе отводки успешно развивались и давали товарную продукцию уже в текущем году.
Проведя исследования в течение пяти лет, мы удовлетворены результатом содержания пчел в восьмирамочных бесфальцевых корпусах и рекомендуем этот тип улья всем практикующим пчеловодам.
О.Ю.ИГОШИН,
аспирант
Ульяновская государственная
сельскохозяйственная академия
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Некоторые особенности производства пчели…
июль 18, 2014
Перерабатываем восковое сырье (5)…
дек 7, 2014
Почему пчелы злые?
сен 23, 2014
Ученый широкого общественного диапазона…
март 25, 2020
Подсадка плодных маток (1)…
июнь 1, 2019
Носит ли улей мед?
июль 29, 2015
Вредны ли ГМО
окт 19, 2015
Наследство пчеловода
март 23, 2022
Апимаг®(Апимил) — стимулятор роста и ра…
апр 22, 2014
Универсальная клеточка и ее использовани…
июль 25, 2018
Колючие медоносы
июнь 16, 2015
Подкормка для ранне-весеннего развития…
янв 19, 2015