13 и 14 сентября 2014 г. прошел VII Международный съезд «Пчеловод. ИНФО», в котором участвовали представители России, Белоруссии, Узбекистана и Украины. Организаторы: Благотворительный общественный фонд «Диалог Культур — Единый Мир», интернет-форум «Пчеловод.ИНФО» и Калужское областное региональное отделение Российского национального союза пчеловодов. Мероприятие посетил заместитель министра сельского хозяйства Калужской области Г.М.Луценко. Он отметил, что власти области одними из первых в России приняли номенклатурные и законодательные акты по пчеловодству, выделяют средства на его развитие. В 2007 г. в Законе о государственной поддержке прописан День пчеловода Калужской области, который празднуют во второе воскресенье августа. Расширяется сеть школьных пасек (сейчас их 25), где школьники под присмотром пасечников знакомятся с миром пчел.
А.С.Пономарев (портал ApiWorld) проанализировал перспективы развития отечественного пчеловодства с учетом грядущей политической и экономической изоляции. Несмотря на массу технических (гибель пчел, фальсификация меда) и глобальных (безучастное отношение государства к отрасли) проблем, воодушевляют колоссальные резервы и потенциал наших пасечников. Хотя темп экономического роста невелик, мы можем гордиться высоким, даже относительно Китая, США и Бразилии, показателем производства меда на душу населения.
А.П.Савин (ГНУ «НИИ пчеловодства») доложил, что одна из причин последнего экономического кризиса — недополучение продукции из-за всемирной нехватки пчел. Перечислил многоцелевые медоносные конвейеры, разработанные в институте.
Н.В.Максименко (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) призвала правильно использовать пчел, сопоставив достоинства и недостатки разных пород, проявляющиеся в различных климатических, медосборных и прочих условиях.
Т.Г.Болдорева (Московская обл.) перечислила меры Государственной помощи малым формам хозяйствования в рамках государственной программы «Поддержка начинающего фермера» и требования к составлению бизнес-плана для получения гранта, разъяснила некоторые сложные моменты и пригласила на бесплатное обучение.
А.В.Фисенко (Украина) рассказал, как два года назад утепляли зимовник у пчеловода полиуретаном, а он попросил сделать ульи из этого материала. Опыт очень понравился, теперь выпускают несколько модификаций ульев, имеют около 1000 клиентов на Украине, а с этого года открывают представительство в России.
Ш.Р.Суяркулов (Узбекистан) отметил особую роль медоносных пчел в опылении растений Ферганской долины в связи отсутствием там естественных опылителей из-за очень интенсивного земледелия. Также он описал промышленный способ получения маточников.
Н.Д.Клочко доложил о деятельности Союза пчеловодов Крыма. Кроме организации форумов и совещаний для пчеловодов, члены союза проводят в разных городах полуострова праздники меда с богатой культурной программой, участвуют в тематических передачах на телевидении. Так как почти все пчеловодство Крыма — кочевое, пришлось тесно и много контактировать с автоинспекцией. В последнее время проблем на дорогах у пчеловодов нет. Выступающий рассказал об интересном способе подсадки маток с помощью специальной клеточки, изобретенной пчеловодом А.П.Большаковым.
С.Н.Бабаев сообщил о наборе желающих совершить поездку в Любляну (Словения) в 2015 г., чтобы набраться опыта у местных пчеловодов. М.Ильин подробно описал способ получения спирта из меда с помощью специальной колонны.
Программа мероприятия также включала в себя мастер-классы: «Углеводные корма», «Современные технологии» и «Матководство». Прошла выставка-продажа пчеловодного оборудования и инвентаря.
Среди 11 претендентов на звание лучшего пчеловода организаторы провели занимательное соревнование, состоящее из теоретической и практической части. Нужно было ответить на вопросы, найти матку, подобрать необходимые инструменты и другое. Победил Ш.Р.Суяркулов, второе место занял Д.Лобастов (Чувашия), третье — Д.Лундин (Калуга).
Также прошел конкурс меда среди 21 представленного образца. За самый лучший мед голосовали и участники съезда, и остальные гости КОЦ «Этномир». Больше всего голосов в различных номинациях набрали меды Н.Д.Клочко. Второе место разделили Т.Болдорева и С.Иванов, а третье — Б.Титенко, А.Балашов и П.Руснак.
КОЦ «Этномир» в который раз показал себя образцовой площадкой для различных пчеловодных мероприятий. Пчеловодов с Форума «Пчеловод.ИНФО» поздравляем с проведенным съездом и желаем еще большей массовости, а также чаще участвовать в живом общении и личных встречах.
В.А.БОРИСОВ

Доброе увлечение фронтовика…
июнь 23, 2018
Экономические отношения при заготовке пе…
июнь 21, 2018
Вирозы пчел
фев 13, 2015
Пыльцевой анализ пчелиной обножки…
июнь 25, 2018
Пчеловодство по наследству…
июнь 19, 2018
Натуральные антиоксиданты…
март 16, 2023
Кто они, Ляховы?
сен 8, 2017
Пчелы в пластиковом улье…
сен 26, 2014
Технология изготовления стандартных гнез…
март 25, 2024
Внимание — куница!
фев 17, 2020
Когда облетываться пчелам?…
апр 22, 2023
Не спешите на операционный стол…
авг 28, 2014
Влияние возраста матки на жизнедеятельно…
июнь 27, 2018
Применение экстрактов прополиса в офтал…
нояб 12, 2015
Озонатор в пчеловодстве…
дек 30, 2020