А.А.Горячев (Тверская обл.) рассказал о работе пчелофермы «Экотория»: 500 семей краинской породы размещены в передвижных кассетных павильонах «Берендей». Используя кочевку, пчел подвозят к цветущим медоносам, первую качку делают в начале июня, получая великолепный ивовый мед. Кроме того, на семейном предприятии производят павильоны.
Н.Н.Осташов (Уфа), занимающийся любительским пчеловодством 26 лет, диагностику варроатоза проводит так: набирает пчел в прозрачный бокс от DVD-диска, фотографирует и на компьютере считает число клещей. Маток метит металлическими метками с номером, а для отлавливания использует специальную ручку с магнитом. Для крепления номеров к улью также применяет магниты. Для начинающих пчеловодов создал видеофильмы.
Способом получения секционного сотового меда поделился А.В.Михалев (Липецк). В каркас рамки 435х145 мм помещается две полурамки. Масса рамочек с медом составляет 500 г. Готовую продукцию упаковывает в вакуумную упаковку, а затем помещает в картонную коробку.
Ю.В.Афанасьева (ФГБНУ «ВСТИСП») дала рекомендации по выращиванию сафлора красильного. Чтобы увеличить количество меда и сделать медонос рентабельным, надо высевать его совместно с другими культурами поблизости от пасеки.
В.А.Калашников (НИЦ «Черкизово») сообщил, как определить в меде антибиотики и другие лекарственные средства по иммунобиочиповой методике с хемилюминесцентной детекцией по инструкциям, валидированным в соответствии с российскими требованиями и European decision EC/2002/657 методом компании «Randox» (Великобритания). НИЦ «Черкизово» сотрудничает с крупными отечественными и зарубежными компаниями, производящими и экспортирующими мед.
М.А.Овчинникова (Краснодар) рассказала об определении ботанического происхождения меда с помощью мелиссопалинологического анализа. Благодаря пыльцевым спектрам изученных образов установлено, что в полифлорном меде максимальное количество пыльцы основного растения может достигать 25%.
В.В.Яранкин (Москва) затронул злободневную тему борьбы с клещом варроа. У многих пчеловодов погибает около половины пасеки, а у некоторых от нее остается не более 10%.
С огромным вниманием было заслушано выступление Т.С.Беспаловой (ЗАО «Агробиопром»). Она назвала особенности современных экологически чистых ветеринарных препаратов и подчеркнула, что пчеловоды должны строго соблюдать инструкции к ним.
Е.Ф.Волынцевич (Москва) предложил пчеловодам участвовать в масштабном испытании технологии производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта, предложенной А.Г.Маннаповым и его соавторами.
Н.И.Тесля (Москва) познакомил собравшихся с конструкциями инновационных ульев, созданных на основе природного стандарта.
Большой интерес вызвала выставка-продажа. На ней были представлены инвентарь и оборудование, ветеринарные препараты, специализированная литература, продукты пчеловодства.
Прошедшая конференция позволила пчеловодам обменяться опытом, пообщаться с представителями законодательной власти, специалистами МСХ РФ, а также с председателями пчеловодных союзов, обществ и ассоциаций.
О.ВЕРЕЩАКА, С.АНТИМИРОВ