А.А.Горячев (Тверская обл.) рассказал о работе пчелофермы «Экотория»: 500 семей краинской породы размещены в передвижных кассетных павильонах «Берендей». Используя кочевку, пчел подвозят к цветущим медоносам, первую качку делают в начале июня, получая великолепный ивовый мед. Кроме того, на семейном предприятии производят павильоны.
Н.Н.Осташов (Уфа), занимающийся любительским пчеловодством 26 лет, диагностику варроатоза проводит так: набирает пчел в прозрачный бокс от DVD-диска, фотографирует и на компьютере считает число клещей. Маток метит металлическими метками с номером, а для отлавливания использует специальную ручку с магнитом. Для крепления номеров к улью также применяет магниты. Для начинающих пчеловодов создал видеофильмы.
Способом получения секционного сотового меда поделился А.В.Михалев (Липецк). В каркас рамки 435х145 мм помещается две полурамки. Масса рамочек с медом составляет 500 г. Готовую продукцию упаковывает в вакуумную упаковку, а затем помещает в картонную коробку.
Ю.В.Афанасьева (ФГБНУ «ВСТИСП») дала рекомендации по выращиванию сафлора красильного. Чтобы увеличить количество меда и сделать медонос рентабельным, надо высевать его совместно с другими культурами поблизости от пасеки.
В.А.Калашников (НИЦ «Черкизово») сообщил, как определить в меде антибиотики и другие лекарственные средства по иммунобиочиповой методике с хемилюминесцентной детекцией по инструкциям, валидированным в соответствии с российскими требованиями и European decision EC/2002/657 методом компании «Randox» (Великобритания). НИЦ «Черкизово» сотрудничает с крупными отечественными и зарубежными компаниями, производящими и экспортирующими мед.
М.А.Овчинникова (Краснодар) рассказала об определении ботанического происхождения меда с помощью мелиссопалинологического анализа. Благодаря пыльцевым спектрам изученных образов установлено, что в полифлорном меде максимальное количество пыльцы основного растения может достигать 25%.
В.В.Яранкин (Москва) затронул злободневную тему борьбы с клещом варроа. У многих пчеловодов погибает около половины пасеки, а у некоторых от нее остается не более 10%.
С огромным вниманием было заслушано выступление Т.С.Беспаловой (ЗАО «Агробиопром»). Она назвала особенности современных экологически чистых ветеринарных препаратов и подчеркнула, что пчеловоды должны строго соблюдать инструкции к ним.
Е.Ф.Волынцевич (Москва) предложил пчеловодам участвовать в масштабном испытании технологии производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта, предложенной А.Г.Маннаповым и его соавторами.
Н.И.Тесля (Москва) познакомил собравшихся с конструкциями инновационных ульев, созданных на основе природного стандарта.
Большой интерес вызвала выставка-продажа. На ней были представлены инвентарь и оборудование, ветеринарные препараты, специализированная литература, продукты пчеловодства.
Прошедшая конференция позволила пчеловодам обменяться опытом, пообщаться с представителями законодательной власти, специалистами МСХ РФ, а также с председателями пчеловодных союзов, обществ и ассоциаций.
О.ВЕРЕЩАКА, С.АНТИМИРОВ

Привлечение роя
дек 19, 2015
Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021
Новые подходы к формированию и реализаци…
апр 19, 2017
Пчеловодство по наследству…
июнь 19, 2018
На Сахалине
мая 18, 2017
Размножение семей в конце сезона…
сен 9, 2015
Возможно ли рентабельное пчеловодство на…
фев 26, 2015
Подкормка — это просто (2)…
сен 9, 2019
Вращающаяся круглая рамка…
фев 7, 2019
Организация процесса яйцекладки маткой…
июль 30, 2014
Мой пыльцеуловитель
мая 16, 2015
Феромоны медоносной пчелы (окончание)…
янв 31, 2015