Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

бортевое пчеловодство

бортевое пчеловодствоВ Приморском крае пчеловодство широко распространено, поэтому множество роев улетает с пасек в тайгу и поселяется в дуплах деревьев. В 1951 г., в конце лета, мы оказались в тайге в Лазовском районе и попутно решили заняться поиском дикоживущих пчел. Местный житель, бывший лесник и пчеловод, сказал мне: «Ищи пчел только на южных склонах сопок, не ищи в распадках-низинах». Однако мы обследовали сопки со всех сторон. Пчел вопреки его мнению находили в дуплах деревьев и на юго-восточных и юго-западных склонах, не обнаружили их лишь на западных, восточных и северных, они или были пустыми, или заняты белками, а в некоторых свили гнезда птицы. В том же году другой мой знакомый в разговоре о пчелах обратил внимание на то, что соты в дуплах ориентированы в направлении север-юг. Он сказал, что по расположению сотов в дупле можно как по компасу определять стороны света.

В 1959 г. в Узбекистане мы с другом неоднократно посещали Чаткальский заповедник — Чаткальские горы. Чаткальский заповедник — безлюдное пространство, почти девственная природа. Дикоживущих пчел в его лесах много. Здесь дупла, заселенные пчелами, мы обнаруживали только на южных, юго-восточных и юго-западных склонах гор. В условиях климата Узбекистана это вполне объяснимо: зимой снег на южных, юго-восточных и юго-западных склонах не задерживается, следовательно, там теплее. В Чаткальских экспедициях я по компасу проверял ориентацию сотов, но какой-либо твердой закономерности в расположении их в направлении север-юг не обнаружил. В большинстве случаев ориентации сотов в дупле соответствовала ориентация склона горы, то есть на склоне юго-западном соты были ориентированы на юго-запад и т.д. Если в Уссурийских походах было обследовано около 30 дупел, то в Чаткальских — более ста. В Чаткальских лесах изредка попадались дупла, где соты были ориентированы в направлении восток-запад. Мы не обнаружили никакой закономерности в расположении сотов и относительно теплого или холодного заноса. Таким образом, утверждение моего дальневосточного знакомого о геомагнитной ориентации сотов в дуплах не нашло подтверждения.

 
 

Из сказанного можно сделать вывод, что пчелы выбирают дупла для заселения и строят соты в них, ориентируясь на направление солнечной радиации. Южные, юго-восточные и юго-западные склоны сопок или гор обладают наибольшей поглощаемостью солнечной энергии. В.Д.Крутоголов (ж-л «Пчеловодство» №1, 2002) пишет: «Увиденное дает право утверждать, что форма дупла и место расположения леткового отверстия определяют варианты строительства сотов в гнезде на «холодный» или «теплый» занос». Однако утверждения В.Д.Крутоголова не кажутся нам убедительными, так как он не приводит никаких обоснований, каким образом формы и положение летка влияют на ориентацию сотов в дупле. По нашим наблюдениям, ориентация сотов в дуплах определяется направлением солнечной радиации, а положение летков просто совпадает с тем или иным заносом.

В 1994 г. в предгорной части Лабинского района Краснодарского края я уговорил своего товарища заняться пчеловодством. Решили ловить рои, так как в станице и близлежащем селе было много приусадебных пасек. Кроме того, здесь зимовали пчелы на платформах, привозимых из северных районов края и Ростовской области. Приблизительно в 3 км от станицы выбрали гору с крутыми склонами, поросшую с трех сторон лесом: с запада, востока и юга она обрамлялась балками, северная ее часть крутым склоном переходила в равнинное плато, покрытое разнотравьем. На всех склонах мы выставили ловушки для роев и расставили их на одной высоте на расстоянии 20 м друг от друга и 100 м партия от партии. В итоге на южном склоне тремя ловушками поймали пять роев, на юго-восточном — один, на юго-западном — три. На восточном, западном и северном четырьмя ловушками не взяли ни одного.

Все приведенные выше примеры показывают, что пчелы выбирают дупла в деревьях, растущих на склонах, хорошо облучаемых солнечными лучами, на которых иногда, даже зимой, в солнечные зимние дни создаются условия для очистительных облетов. Мне не приходилось находить пчел в равнинных лесах.

По моим наблюдениям, пчелы охотнее поселяются в дуплах лиственных деревьев и не поселяются в густых сосновых борах. Это свидетельствует о том, что они выбирают деревья, хорошо освещаемые солнцем, что вероятно, именно это и ориентирует постройку сотов в дупле.

Надо принять во внимание, что солнце и в середине зимы, когда находится на 46° ниже положения летнего солнцестояния, излучает огромную энергию и его лучи даже на широте 60° падают на обезлиственные стволы деревьев под углом близким к 90°, чем обеспечивается наивысшая поглощаемость солнечной энергии стволами деревьев. Поглощаемая энергия создает разность температур между стенкой дупла, ориентированной на юг, и северной. При таком положении воздух в дупле, соприкасающийся с южной стенкой, расширяется, плотность его уменьшается, и он движется вверх: более холодный воздух вдоль северной стенки опускается вниз в подсотовое пространство, которое здесь в отличие от ульев огромно. Таким образом создается естественная вентиляция дупла, носящая периодический характер, которая может регулироваться самими пчелами. Хочу заметить, что в отличие от В.Д.Крутоголова я никогда не встречал в дуплах вентиляционных отверстий выше нижней кромки сотов и тем более выше сотов, хотя пчелы иногда выполняют действия трудно объяснимые.

Однажды в Чаткальских горах в декабре нас застигла непогода. Решили переночевать в пещере, которая имела входное отверстие высотой около метра, высота внутри была более двух метров. Когда мы разожгли костер, то вскоре услышали гул. Осветив пещеру фонарем, я обнаружил пчел, устроивших гнездо под потолком. Или другой случай: мой товарищ увидел рой в подвале своего дома, где у самого потолка висели соты. В Чаткальских горах мы нашли необычное дупло с поселившейся в нем пчелиной семьей. Дупло в нижней части было открыто по всей толщине дерева, на 20 см выше находилось отверстие от выгнившего сучка, которое к зиме пчелы сузили, застроив прополисом. Было странно, почему они не обращали внимания на отверстие во всю ширину дупла.

Не могу согласиться с утверждением, «что живая древесная ткань благодаря обменным процессам идеально поглощает влажный воздух, выделяемый пчелами, и гнездо сохраняется сухим зимой и летом», кто бы ни были эти авторы, пусть даже такой авторитет, как Н.М.Витвицкий. Что же это за процессы, способные поглощать такое огромное количество влаги? Никто их не описывает.

Секрет вентиляции дупла заключается в огромном подсотовом пространстве, о котором пишет сам же В.Д.Крутоголов. Согласен с В.Г.Жаровым, что дупло не является идеальным жилищем для пчел, но человек до сих пор не изобрел улья, соответствующего его требованиям. Эволюция пчел в течение многих миллионов лет связана с дуплом, и поэтому все конструкции рамочных ульев противоестественны для них, особенно низкоширокие. Наиболее предпочтительным для пчел считаю украинский улей на узковысокую рамку, недостатком которого однако является малое подрамочное пространство.

 
 

Не стану называть авторов, сообщающих о многометровых сотах в дуплах и многопудовых запасах меда. Это сказки чистейшей воды. В природе я не встречал семьи, способной собирать и запасать такие огромные количества меда. Живя в дупле, пчелы летом собирают мед, который к весне полностью расходуют, так что многолетних накоплений тут быть не может. К тому же мне попадались дупла, покинутые пчелами после многолетнего проживания. Соты в них были черными, и над ними трудились какие-то жуки и моль. Погибших пчел в таких дуплах не было, значит, их пчелы просто покинули. Возможно, в них после их «очистки» насекомыми когда-нибудь вновь поселятся пчелы, но я в этом не уверен.

М.И.КОШИН

Краснодарский край., Усть-Лабинский р-н

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 749 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика