В пчеловодстве утвердилось мнение, что зимой пчелы в улье двигаются снизу вверх. Это неправильно.
В дупле такая теория правдоподобна, так как оно имеет узковысокую форму. Возмужавший рой, заняв его поперечное пространство, двигается снизу вверх. Что же происходит в улье?
Улей не дупло. Семья, занимающая 7 рамок (как в дупле), не в состоянии перекрыть все поперечное пространство.
В двенадцатирамочном улье поздней осенью образовавшийся клуб как бы прилипает к передней стенке улья, оголив улочки у задней.
Но вот прошла зима. При весеннем осмотре вы заметите, как пчелы съели корм. Задняя нижняя часть рамок всегда имеет в углу мед, тогда как передняя и почти вся верхняя часть опустошены. Это говорит о том, что пчелы в двенадцатирамочных ульях двигаются от передней стенки к задней, в то же время, сокращаясь в объеме и стремясь к теплому месту вверху, они обходят нижний угол рамки. Получается, что клуб двигается по диагонали.
Ш.Дадан это предвидел, поэтому сделал длину рамок 435 мм, а не 300 мм, как в дупле. Таким образом, пчелам хватает корма до весны.
Он предвидел, и что весной потребуется расширение гнезд. Магазинные надставки или второй корпус можно ставить сверху и поперек рамок нижнего корпуса. Я написал о движении клуба зимой в двенадцатирамочном улье, который мы до сих пор не оценили по достоинству.
А теперь поговорим о зимовке в этих ульях. Пчелы в клубе поддерживают необходимый им микроклимат независимо от того, какая температура и влажность за пределами гнезда. Поэтому пчеловод обязан создать оптимальные условия зимовки, чтобы труженицы улья не тратили особых усилий на поддержание оптимальных условий.
Куда уходит тепло от клуба? В основном вверх вместе с потоком воздуха. Чтобы предотвратить его утечку, используйте хороший утеплитель.
Куда выходит влага из клуба? Через его корку вместе с теплом. Если верх улья перекрыть от испарения тепла, тогда влага будет выходить только с боков и снизу клуба. Это будет благоприятствовать жизнедеятельности пчел, так как теплопотери будут минимальными. Водяные пары опустятся вниз, подальше от клуба, в подрамочное пространство. Если оборудовать дно сеткой, то влажный воздух будет выходить наружу.
Если учесть, что пчелы осенью сидят у передней стенки улья, то к весне, она наоборот, оголяется. Мы имеем свободное пространство в улочках, где воздух может свободно отделяться от клуба с теплом и влагой и уходить в подрамочное пространство.
Утеплив верх клуба и установив сетку внизу (вместо дна), вы навсегда избавитесь от излишней влаги в окружении клуба, сохраните пчел от теплопотерь и излишнего расхода корма.
Пчелы, зимуя на воле, тратят на треть больше меда, чем в зимовнике. На воле можно оставлять только сильные семьи, с большим запасом корма, хорошим утеплением сверху и большим подрамочным пространством. Но лучше не рисковать и поставить их в зимовник с регулируемым микроклиматом. При таких условиях пчелы сэкономят корм для весеннего развития, а значит, не надо будет беспокоить их февральскими подкормками канди.
В сотах нет отверстий, чтобы пчелы могли перейти с крайних рамок в средние, поэтому создайте их сами. Для этого осенью на рамки во всех семьях кладу клеенку, а на нее ватный утеплитель. Пчелы начинают на рамки наносить восковые выступы. Их не соскабливаю, а наоборот, способствую наращиванию, время от времени приподнимая клеенку.
Пчелы каждой улочки имеют возможность переходить по верху рамок в любую сторону. Клеенка так и остается на зиму приклеенной прополисом к восковым выступам. Благодаря ей верх клуба остается непроницаемым для выхода тепла, в то же время воздух свободно проходит через сетку снизу, снабжая кислородом клуб и создавая оптимальную влажность.
Вот вам и истина: не требуется никакой приточно-вытяжной вентиляции, чистки забитых подмором летков, откидывания холстиков, открытия летков, смены мокрого утепления и т.д. Мои семьи прекрасно зимуют в течение трех лет.
Г.П.ФЕДОТОВ
Бурятия

Пределы охлаждения и нагрева перговых со…
мая 29, 2015
Важный фактор зимовки
фев 6, 2015
На Сахалине
мая 18, 2017
Матковыводной точок
мая 25, 2022
Электричество на моей пасеке…
дек 16, 2015
Тактика борьбы с варроатозом пчел…
апр 15, 2018
Апитерапия. Пчелиный яд…
дек 9, 2014
Чем вредны генетически модифицированные …
июль 10, 2014
Использование весеннего слета пчел…
апр 9, 2019
Улей-дупло - реальность?…
дек 22, 2015
Восстановление функции кровеносных сосуд…
авг 9, 2023
Наиболее важные микроэлементы…
июль 1, 2019
Трава-амфибия
фев 5, 2015
Маточное молочко и прополис в гинекологи…
фев 2, 2015
Строгальный станок
мая 30, 2018