С 17 по 18 февраля 2017 г. в Москве в Доме науки ФГБНУ «Всероссийский НИИ садоводства и питомниководства» (ФГБНУ «ВСТИСП») прошла 4-я Международная научно-практическая конференция «Пчела и человек». Ее организаторами выступили Союз «Пчеловодство», ЗАО «Агробиопром», ФГБНУ «НИИ пчеловодства», Секция «Пчеловодство» РИА, ФГБНУ «ВСТИСП» при поддержке профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации и МСХ РФ.
Конференция собрала ученых и пчеловодов из России, Белоруссии, с Украины, из Грузии, Абхазии, Казахстана, Киргизии, а также из стран Евросоюза — Испании, Болгарии, Чехии.
Открыла заседание руководитель Союза «Пчеловодство», директор ЗАО «Агробиопром» О.К.Чупахина. Она отметила, что впервые команда из России участвовала в конкурсе молодых пчеловодов в Праге: это свидетельствует о возросшем интересе к отрасли молодежи. В 2016 г. на конференции «Пчела и человек» присутствовали гости из Апиславии, высоко оценившие уровень и организацию мероприятия. Позднее, на очередном конгрессе этой организации, было решено провести Апиславию в 2018 г. в Москве. Пчеловодов можно поздравить с этим событием, к которому необходимо тщательно подготовиться.
Также было представлено видеообращение председателя КПРФ Г.А.Зюганова. Он поздравил всех с началом конференции и отметил, что в стране нужно развивать пчеловодство. Для этого все имеется, а на законодательном уровне интересы тружеников защитят депутаты.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию И.А.Гехт сообщила, что назрело время принять закон о пчеловодстве. Она пожелала собравшимся плодотворной работы, а комитет поддержит решения конференции.
Продолжая тему, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Н.С.Дурыгина отметила, что от пчеловодства зависит много направлений животноводства. На 1 января 2017 г. в Государственном племенном регистре зарегистрировано 19 племенных организаций по пчеловодству, в том числе 1 селекционный центр, 2 племенных завода и 16 племенных репродукторов. Племенные хозяйства могут получить государственную поддержку, так в 2016 г. девяти племенным организациям было выделено 12 млн руб. В последнее время из-за неблагоприятной ситуации на рынке снизилось производство меда. Изменились и импортеры меда. Например, в 2010 г. 88,3% импорта приходилось на Украину, Киргизию, Молдавию и Китай, а в 2016 г. бóльшая часть (91,5%) импорта поступила из Австрии, Венгрии, Абхазии и Франции.
Представитель ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора В.О.Бондаренко доложил о результатах исследования загрязнения меда. В ходе многолетних испытаний в образцах меда обнаружены ксенобиотики, концентрация которых не снижается. Кроме того, он перечислил около 40 разрешенных препаратов для лечения пчел, а также незарегистрированные средства, чтобы присутствовавшие знали, чем можно обрабатывать пчел.
Начальник Ногинской станции по борьбе с болезнями животных С.И.Попов (Московская обл.) призвал пчеловодов соблюдать правила: обращаться в ветслужбу и иметь паспорт пасеки. Сейчас через Интернет легко зарегистрировать пасеку в МСХ РФ. Если пчеловод перемещает пасеку или кочует, то необходимо зарегистрироваться на новом месте. Весной нужно сдать подмор в лабораторию для анализа, и ветврачи подскажут, как лечить пчел. Остро стоит вопрос контроля фальсификации меда. К сожалению, в торговых домах ветслужба ничего не может сделать без постановления прокуратуры. За качество продаваемых в магазинах товаров отвечает Роспотребнадзор, но и у него есть ограничения: проверки проходят не чаще одного раза в три года, исключение — при обращении граждан. Не хватает и людей: в Московской области действует всего пять ветстанций, и они не могу охватить все ярмарки.
Заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. Т.А.Тимирязева А.Г.Маннапов побывал у пчеловодов Венгрии. Там вопрос с фальсификацией меда стоит жестко. Пчеловоды получают сертификаты, где указано место производства меда. Положительным можно считать уход с российского рынка меда китайских производителей. Основная тема доклада была посвящена технологии применения инновационной рамки (см. ж-л «Пчеловодство» №9, 2014), которая заинтересовала пчеловодов, и из зала последовало много вопросов о ее использовании.
Йиржи Пиза (Чехия) рассказал о работе ICYB (Международный центр юных пчеловодов) и прошедшем в 2016 г. в Праге конкурсе юных пчеловодов, где участвовала и команда из России.
Представитель Государственной Думы РФ О.А.Лебедев подчеркнул важность отрасли в сельскохозяйственном секторе и отметил, что фракция КПРФ на законодательном уровне старается помочь развитию пчеловодства России. Совместно с Союзом «Пчеловодство» 5 апреля 2017 г. в Государственной Думе пройдет выставка, посвященная пчеловодству.
Стефан Стефанов (Болгария) рассказал об объединениях пчеловодов в этой стране: организациях производителей, ассоциациях и объединениях ассоциаций. Государству не справиться с фальсификаторами, но производители качественного меда, объединившись, смогут изгнать с рынка недобросовестных продавцов.
Паата Кудухашвили (Грузия) сделал доклад об истории пчеловодства в республике. Первая пчеловодная станция появилась в Грузии в 1910 г. Основная порода — серая горная кавказская. Большой вклад в разведение пчел вносят монастыри. После событий 2008 г. отрасль оказалась в тяжелом положении. Выступавший выразил благодарность ЗАО «Агробиопром» за проведение семинаров, консультаций, обеспечение препаратами.
О.ВЕРЕЩАКА, С.АНТИМИРОВ