С 17 по 18 февраля 2017 г. в Москве в Доме науки ФГБНУ «Всероссийский НИИ садоводства и питомниководства» (ФГБНУ «ВСТИСП») прошла 4-я Международная научно-практическая конференция «Пчела и человек». Ее организаторами выступили Союз «Пчеловодство», ЗАО «Агробиопром», ФГБНУ «НИИ пчеловодства», Секция «Пчеловодство» РИА, ФГБНУ «ВСТИСП» при поддержке профильных комитетов Госдумы, Совета Федерации и МСХ РФ.
Конференция собрала ученых и пчеловодов из России, Белоруссии, с Украины, из Грузии, Абхазии, Казахстана, Киргизии, а также из стран Евросоюза — Испании, Болгарии, Чехии.
Открыла заседание руководитель Союза «Пчеловодство», директор ЗАО «Агробиопром» О.К.Чупахина. Она отметила, что впервые команда из России участвовала в конкурсе молодых пчеловодов в Праге: это свидетельствует о возросшем интересе к отрасли молодежи. В 2016 г. на конференции «Пчела и человек» присутствовали гости из Апиславии, высоко оценившие уровень и организацию мероприятия. Позднее, на очередном конгрессе этой организации, было решено провести Апиславию в 2018 г. в Москве. Пчеловодов можно поздравить с этим событием, к которому необходимо тщательно подготовиться.
Также было представлено видеообращение председателя КПРФ Г.А.Зюганова. Он поздравил всех с началом конференции и отметил, что в стране нужно развивать пчеловодство. Для этого все имеется, а на законодательном уровне интересы тружеников защитят депутаты.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию И.А.Гехт сообщила, что назрело время принять закон о пчеловодстве. Она пожелала собравшимся плодотворной работы, а комитет поддержит решения конференции.
Продолжая тему, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Н.С.Дурыгина отметила, что от пчеловодства зависит много направлений животноводства. На 1 января 2017 г. в Государственном племенном регистре зарегистрировано 19 племенных организаций по пчеловодству, в том числе 1 селекционный центр, 2 племенных завода и 16 племенных репродукторов. Племенные хозяйства могут получить государственную поддержку, так в 2016 г. девяти племенным организациям было выделено 12 млн руб. В последнее время из-за неблагоприятной ситуации на рынке снизилось производство меда. Изменились и импортеры меда. Например, в 2010 г. 88,3% импорта приходилось на Украину, Киргизию, Молдавию и Китай, а в 2016 г. бóльшая часть (91,5%) импорта поступила из Австрии, Венгрии, Абхазии и Франции.
Представитель ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора В.О.Бондаренко доложил о результатах исследования загрязнения меда. В ходе многолетних испытаний в образцах меда обнаружены ксенобиотики, концентрация которых не снижается. Кроме того, он перечислил около 40 разрешенных препаратов для лечения пчел, а также незарегистрированные средства, чтобы присутствовавшие знали, чем можно обрабатывать пчел.
Начальник Ногинской станции по борьбе с болезнями животных С.И.Попов (Московская обл.) призвал пчеловодов соблюдать правила: обращаться в ветслужбу и иметь паспорт пасеки. Сейчас через Интернет легко зарегистрировать пасеку в МСХ РФ. Если пчеловод перемещает пасеку или кочует, то необходимо зарегистрироваться на новом месте. Весной нужно сдать подмор в лабораторию для анализа, и ветврачи подскажут, как лечить пчел. Остро стоит вопрос контроля фальсификации меда. К сожалению, в торговых домах ветслужба ничего не может сделать без постановления прокуратуры. За качество продаваемых в магазинах товаров отвечает Роспотребнадзор, но и у него есть ограничения: проверки проходят не чаще одного раза в три года, исключение — при обращении граждан. Не хватает и людей: в Московской области действует всего пять ветстанций, и они не могу охватить все ярмарки.
Заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства РГАУ–МСХА им. Т.А.Тимирязева А.Г.Маннапов побывал у пчеловодов Венгрии. Там вопрос с фальсификацией меда стоит жестко. Пчеловоды получают сертификаты, где указано место производства меда. Положительным можно считать уход с российского рынка меда китайских производителей. Основная тема доклада была посвящена технологии применения инновационной рамки (см. ж-л «Пчеловодство» №9, 2014), которая заинтересовала пчеловодов, и из зала последовало много вопросов о ее использовании.
Йиржи Пиза (Чехия) рассказал о работе ICYB (Международный центр юных пчеловодов) и прошедшем в 2016 г. в Праге конкурсе юных пчеловодов, где участвовала и команда из России.
Представитель Государственной Думы РФ О.А.Лебедев подчеркнул важность отрасли в сельскохозяйственном секторе и отметил, что фракция КПРФ на законодательном уровне старается помочь развитию пчеловодства России. Совместно с Союзом «Пчеловодство» 5 апреля 2017 г. в Государственной Думе пройдет выставка, посвященная пчеловодству.
Стефан Стефанов (Болгария) рассказал об объединениях пчеловодов в этой стране: организациях производителей, ассоциациях и объединениях ассоциаций. Государству не справиться с фальсификаторами, но производители качественного меда, объединившись, смогут изгнать с рынка недобросовестных продавцов.
Паата Кудухашвили (Грузия) сделал доклад об истории пчеловодства в республике. Первая пчеловодная станция появилась в Грузии в 1910 г. Основная порода — серая горная кавказская. Большой вклад в разведение пчел вносят монастыри. После событий 2008 г. отрасль оказалась в тяжелом положении. Выступавший выразил благодарность ЗАО «Агробиопром» за проведение семинаров, консультаций, обеспечение препаратами.
О.ВЕРЕЩАКА, С.АНТИМИРОВ

Лет пчел на сортах горчицы белой…
июнь 13, 2020
Целебные яства
нояб 15, 2017
Перевозка семей и размещение на участке…
фев 11, 2017
Феромоны медоносной пчелы (2)…
янв 31, 2015
Влияние пчелоопыления и погодных условий…
март 14, 2023
Эксперимент
фев 14, 2018
Семьи с периодически отсутствующей матко…
дек 23, 2017
Зимовка пчел под снегом…
фев 19, 2022
Производство воска
июнь 4, 2014
Жизненные процессы у карпатских пчел при…
сен 12, 2016
Улей-лежак на теплый занос…
нояб 8, 2022
Ученые о дальневосточных (приморских) пч…
март 28, 2015
Как я стал «колдуном»
июнь 10, 2017
Весеннее разведение пчел в теплицах…
апр 11, 2023
«А разведка доложила точно…»…
июль 24, 2014