Ульи Дадана имеют три модификации: улей Риеса, американский и улей брата Адама. В чем заключается разница, и какой вариант предпочтительней?
В германоязычном пространстве имеется много разных ульев и размеров рамок. Но также и «даданы» имеют свою историю развития и различные размеры. Так Шарль Дадан, – француз, эмигрировавший в Америку, – познакомился с ульем профессионала-пчеловода Моисея Квинби. Он в то время предоставлял собой улей на 8 рамок. Дадан эти ульи, в конце концов, расширил до 12 рамок. Улей такого размера сегодня известен как «американский дадан».
Его сын позже укоротил длину рамок с 515 мм до 482 мм и таким образом подогнал верхний брусок рамок под размер рамок Лангстрота. Этот модифицированный улей использовался также и у брата Адама в Букфасте.
Вслед за этим Гюнтер Риес, основатель общества пчеловодов Букфаста, в настоящее время основатель европейского сообщества пчеловодов-сторонников пчелы Букфаст, стремительно распространял этот улей. Поэтому существует «модифицированный дадан», он же «дадан брата Адама» или «дадан Риеса». Размеры в каждом одни и те же.
Конечно, свою «руку к улью приложил» и швейцарский пчеловод Иоганн Блатт и предложил новые размеры рамок. Эти ульи сегодня известны под названием «ульей Дадана-Блатта», и применяются почти во всех странах Европы.
В Германии используется «дадан модифицированный», но в то же время много пчеловодов пользуются коренным ульем брата Адама и его технологией вместе с его оснасткой, как и в чем-то непревзойденными его приемами.
К сожалению, в настоящее время различные производители легко вносят разные модификации; в основном это касается размеров рамок. Так что имеют они различную ширину ручек, толщину стенок и небольшие отклонения в размерах.
Следует обязывать производителей и провайдеров вести дело так, чтобы ульи и рамки от разных фирм-производителей были бы полностью совместимыми. А поэтому, пока этого нет, следует всегда покупать ульи и рамки у одного и того же производителя.
Werner Gerdes
DBJ №9/13
Пер. с немецк. В. Ефимов

Как победить простуду? (окончание)…
сен 1, 2014
Подготовка отводков к зимовке…
сен 2, 2016
Особенности улья «Русь»…
март 27, 2018
Дальневосточные пчелы в США…
нояб 27, 2014
Как изготовить плетенку для пчел…
июнь 4, 2014
Сироп на грибном бульоне…
нояб 15, 2019
Пчелы и крылья
март 29, 2017
Профилактика и лечение импотенции…
март 12, 2017
Пчелы зимуют в шалаше
март 28, 2024
Советы старого пчеловода…
март 8, 2020
Пчеловодная стамеска
фев 26, 2022
Улучшить медоносную базу…
окт 3, 2014
Лечебно-профилактические подкормки…
апр 20, 2016
Двухматочные к медосбору и на размножени…
апр 23, 2019
Подсадка плодных маток (2)…
июнь 2, 2019