Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

горы Скандинавии

пчеловодствоCвободные пчелы

Прочтение этой статьи может внести некоторое расстройство в умы пчеловодов и вызвать появление новых мыслей по содержанию пасек, к чему, собственно, и стремимся.

Если пчелы действительно свободны, то, может быть, они живут в бортях, шведских бортях? Ничего подобного, просто шведский пчеловод – Björn Lagerman – так назвал свой способ содержания пчел. У него пчелы имеют много «вольностей».

Господин Björn, которого мы посетили, содержит пчел в ульях Дадана. Гнезда состоят из одного корпуса на 10-12 дадановских рамок. На него ставятся полунадставки, не имеющие (что интересно) ни одной рамки. Сами знаете, сколько труда отнимает подготовка нескольких десятков рамок: этих монотонных действий, от которых каждый пчеловод хотел бы избавиться.

 
 

Как оказывается, можно придумать очень простое решение. Господин Björn пришел к гениальной мысли о свободной отстройке корпусов, предназначенных для меда. Так вот, весной и летом дает пчелам корпуса, с листками вощины, в которые утапливаются алюминиевые полоски.

Каждый корпус разделен сверху и снизу перфорированными пластинами, которые предохраняют от возможных обрывов и от падения кусков сотов, способных вызвать хаос между корпусами. Пластины эти служат также для отделения целых корпусов друг от друга, так как предупреждают от склеивания их пчелами при отстройке вощины. Во время взятка пчелы довольно быстро отстраивают вощину, создавая необычно густые и изломанные соты, очень густо размещенные в корпусе. Какая же от этого польза?

Во-первых, получается увеличение на 1/3 количества размещенного в корпусе меду. Из нормального полукорпуса Дадана (12 полурамок) получается в среднем около 20 кг меду. В то же время у г-на Björnа такой корпус содержит около 30 кг, в чем мы убедились, поставив корпус на весы. При описанной технологии пчеловод получает очень много чистого воска. На пасеке г-на Björnа химия не применяется. Другой выгодой является частое обновление сотов, что имеет значение с точки зрения санитарно-гигиенического состояния пасеки.

Соты в корпусе выглядят красиво и интересно. Проблема, однако, появляется, когда нужно откачивать мед. Или следует доставать из хлама старые приспособления, служившие раньше для экстракции меду из бортных сотов? Ничего подобного! В этом случае дело также поставлено на современные рельсы. Медовые соты из корпусов бросают в своего рода мельницу, где все соты перемалываются, затем передаются в емкость, где змеевик с горячей водой подогревает густую медово-восковую массу. Насос перекачивает теплый мед из емкости в сепаратор, который и отделяет мед от воска. Затем чистый мед по системе труб перегоняется в емкость для хранения меду (бочку), а оттуда уже по мере необходимости отбирается на реализацию. Процесс кажется простым, но попутно нужно сделать много действий.

Благодаря механизации процессов это не создает много проблем. Свидетельствовать об этом может хотя бы то, что г-н Björn – учитель математики и химии – начинает последний в сезоне отбор меду за день до начала нового учебного года (шведского, где учебный год начинается в середине августа). Однако в пасечной мастерской стоит и обычная медогонка, используемая для откачки меду из обычных рамок. Вероятно, «математический ум» хозяина пасеки оказал большое влияние на способ содержания пчел и на выбор оборудования для пасечной мастерской.

Господин Björn на своей небольшой пасеке содержит пчел Buckfast с примесью крови пчел Elgon. Он очень ими доволен и, как нас убеждал, верен им в течение нескольких десятков лет, и не собирается менять в этом. Будучи на пасеке, мы имели возможность осмотреть одну из племенных семей. Несмотря на холодное воскресное утро и безвзяточный период (почти осень) пчелы вели себя очень спокойно и, казалось, не обращали на нас никакого внимания. Работать с такими пчелами одно удовольствие. Как уже упоминалось, на этой пасеке не применяется никакая химия. Хозяин для лечения пчел от варроатоза использует щавелевую кислоту. Экспериментирует также с малыми ячейками сотов в гнезде.

 
 

И, наконец. Действительно ли пчелы г-на Björnа и вправду свободны и делают, что хотят? Может и не до конца, но имеют ли некоторую свободу? Действительно ли экономический расчет такого содержания пчел так уж хорош? Не является ли получение большого количества воска в ущерб меду? Отчасти так. К сожалению, нам неизвестны достоверно точные данные, ревниво оберегаемые хозяином. Однако считаем, что полезно представить этот интересный способ содержания пчел в дополнение с рассмотрением производства чистого воска и меду.

Przemyslaw Gierchatowski

Pszczelarstwo № 6/09

Пер. с польск. В. Ефимов

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 967 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика