В своей заметке я рад был посвятить проблеме расположения дополнительного летка в улье, так как этот вопрос не только у нас, но и в мире по моему мнению еще не решен. Многолетние рассмотрения конструкций ульев показывают, что у нас и в мире производители ульев дополнительные летки располагают там, где пересекаются диагонали передней стенки корпуса или надставки. Это устраивает эстетические вкусы пчеловодов, но пчелам работать крайне неудобно. С их точки зрения это худшее размещение летка.
Чтобы решить эту проблему, нужно ответить на 2 вопроса: что удобно для пчеловода, и что удобно пчелам. Каждый пчеловод, если есть возможность выбирать между холодным и теплым заносом, выбирает теплый. И это по совсем простой причине, поскольку работа за ульем меньше нагружает спину. При холодном заносе работать приходится сбоку, что не всегда удобно при тесном расположении ульев на пасеке, и после осмотра нескольких семей у пчеловода, а это, как правило, пожилые люди, начинает ломить поясницу; да и пчелам соседних семей мешает. На вопрос, что выгодно пчелам, пчеловод найдет ответ в роении. Пчелы всегда строят «языки» наискосок, примерно, под углом 45о к направлению входящего воздушного потока. Так строят пчелы роя, поселившегося в улье без ведома пчеловода. Между пожеланиями пчеловодов и пчел возникают противоречия. Поэтому пчеловоды, чтобы работать в более комфортных условиях, переходят на теплый занос, но пчелам не дают строить под углом в 45о.
Для решения этой проблемы есть две возможности. Чтобы это было удобно пчелам, нужно было бы все соты в ульях тоже ставить под углом. Но это, как понимаете, нецелесообразно из практических соображений, так как пришлось бы использовать рамки разных размеров. Но есть и другое, более простое и элегантное решение. Достаточно все летковые отверстия, в том числе и в летковых вкладышах, переместить с середины передней стенки на край ее. Таким образом, сохраняется теплый занос (для удобства работы пчеловода) и для пчел угол между плоскостями сотов и направлением входящего воздушного потока приближается к естественному для них углу. Следует заметить, что когда леток перемещается к стенке, увеличиваются дневные приносы. Кроме иных факторов на это влияет и лучшее вентилирование улья и выпаривание нектара. Дополнительное летковое отверстие переносится вплотную к нижней части корпуса. При этом работают и щели между корпусами, и воздух в отдельные улочки (и обратно) поступает путем наименьшего сопротивления, т.е. наиболее эффективно и с меньшей нагрузкой на пчел. Позже пчеловоды сами убеждаются в этом, переместив леток. Иногда пчелы выгрызают уголок первого и даже второго сота только для того, чтобы наиболее эффективно регулировать входные и выходные воздушные потоки. Поэтому можно считать ошибкой, если пчеловод перенесет дополнительный леток хотя бы и вбок, но не на самый низ надставки (даже на несколько сантиметров выше). При этом пчелы могут выгрызть даже несколько сотов, чтобы воздух мог поступать в улей с меньшим сопротивлением.
Есть пчеловоды, у которых и в многокорпусных ульях в корпусах нет дополнительных круглых летков. Можно себе только представить, какую огромную работу приходится проделывать пчелам, и как это сказывается на приносе меду. Я многократно убеждался, что при хорошем взятке с рапса дневной принос достигал 10 и более кг. В этом нектаре содержится примерно половина воды, которую пчелы должны выпарить в течение ночи (на следующий день ожидается новое поступление такого же количества нектара). Если улей имеет только один леток, и нет круглого летка в медовых корпусах, то для семьи это большая нагрузка, которая отбирает на себя энергию завтрашнего дня. Таким образом, пчеловод теряет медосбор.
Иногда высказывается мнение, что лишний леток способствует возникновению сквозняка в улье и ухудшает зимовку. По своему опыту могу сказать, что у меня такого ухудшения не наблюдается. В случае, если пчелы решат, что дополнительный леток им не нужен, они быстро залепят его прополисом. Это случается в случае холодной осени примерно у одной семьи из десяти. Когда наступают длительные морозы, ульевая влага конденсируется и намерзает на этом летке.
Другое большое удобство, когда дополнительный леток (да и основной леток в дне) «смещен» вкладышами к одной из боковых стенок, обнаруживается в конце зимовки и в весеннем развитии. С подкормкой в конце лета корм начинает складываться по всей ширине сота, и семья зимует там, где ей лучше, т.е. на той стороне сота, где в улей поступает больше воздуха, а корма доступны на всей оставшейся площади сотов. Весной идет обратный процесс. Пчелы постепенно расходуют корма, и увеличивается количество расплода, занимая постепенно всю ширину сотов. Если летковое отверстие находится в середине, то семье предстоит выбор, где зимовать: на одной или на другой половине сотов. В случае неблагоприятной погоды у пчел может не хватить сил, чтобы перейти к имеющимся в улье кормам, и зимовка часто заканчивается плохо, когда половина кормов съедена, а другая половина их недоступна.
Лично я эту проблему с летками решил еще в 1980 г., сдвинув их в бок к одной из стенок улья, а многолетняя практика показала, что все идет успешно.
Jaroslav Hajek
Včelařstvi № 6/11
Пер. с чешск. В. Ефимов

Гарантия успеха в плодоводстве…
март 13, 2021
Люрастим — новый биостимулятор в пчелово…
март 31, 2015
Защитные свойства пчелы от болезней…
нояб 21, 2023
Летная деятельность пчел разных пород…
окт 7, 2019
Мой опыт
дек 20, 2015
Солнечное затмение и поведение пчел…
июль 31, 2014
Активность фосфатазы среднерусской и кар…
нояб 22, 2016
Живительная сила «пчелиного хлеба»…
нояб 25, 2014
Приспособление для снятия забруса…
сен 29, 2020
Осенняя профилактика нозематоза…
окт 17, 2022
Организация непрерывного медосбора…
авг 18, 2014
Как установить разделительную решетку?…
мая 17, 2014
Падевый медосбор
июнь 14, 2022
Точка кристаллизации разных отделов тела…
янв 4, 2023
Медопродуктивность чертополохов…
апр 23, 2024