Может ли в будущем это маленькое животное помочь пчелам и пчеловодам? Книжный скорпион Chelifer cancroides когда-то был постоянным гостем в пчелином улье.
Это паукообразное животное размером не более 5 мм ведет скрытный образ жизни. Этот псевдоскорпион живет скрытно под древесной корой, в старых птичьих гнездах, в домах и квартирах. По старым источникам, книжный скорпион также использовал ульи, и там «вносил коррективы» в количество личинок восковой моли и пчелиных вшей (браул). Он устраивал свои шелковистые гнезда в небольших щелях, но в современных, более качественно изготовленных, особенно в пластмассовых ульях, больше не встречается.
Видимо, поэтому в первой половине прошлого века он почти исчез из ульев. По крайней мере, использование акарицидов для борьбы с появившимся клещом Varroa окончательно доконало его.
В своей диссертации в Гамбургском университете и в следующем проекте о природе пчел Torben Schiffer рассматривает вопрос: может ли книжный скорпион использовать клеща Varroa в качестве своей добычи. Для этого он сначала должен был найти этих животных и целенаправленно их размножить. В террариуме книжный скорпион благосклонно принял ребристые деревянные профили для устройства своего гнезда. При этом самцы удерживали отдельные канавки для себя, как зону своего влияния, и защищали их от посягательств конкурентов.
Также они с радостью заселяли перфорированные куски пенопласта. Однако первые попытки не увенчались успехом – книжные скорпионы в соответствующем образом модифицированном пластмассовом улье не перезимовали. Вероятно, животных беспокоила влажность воздуха внутри пластмассового улья, поэтому в природе они предпочитают щели в сухих пнях. Однако в специально подготовленном деревянном улье книжные скорпионы зимовали хорошо. Позже это было также в специальном корпусе пенопластового улья со специально поддерживаемой влажностью и со специальной рамкой для поселения псевдоскорпионов. Но скорпионы в них по-прежнему закладывали значительно меньше гнезд, чем в деревянном улье.
В лаборатории Schiffer помещал книжных скорпионов в стеклянные банки вместе с пчелами, инфицированными клещами. В то время как возбужденные пчелы бегали по кругу, книжные скорпионы прятались у верхнего края банки. Хотя прямого срыва клещей с пчел Schiffer не наблюдал, но после того как пчелы были умерщвлены, пчевдоскорпионы быстро похватали клещей. «Скорпионы, оказалось, могут четко различать пчел и клещей, и, не показывая никакой робости, стали тихо подходить к пчелам», говорит Schiffer.
Как только клещ оказывался в пределах досягаемости, псевдоскорпион хватал его своими клешнями-«ножницами» и в течение нескольких минут довольно крепко держал его. Затем он подносил добычу к клюву-челюстям, так называемым хелицерам и, проткнув панцирь жертвы, нанизывал ее на свой клюв. «Высасывание продолжалось от 30 до 60 минут, причем книжный скорпион медленно впускал свой желудочный сок в клеща и всасывал его обратно» – продолжал Schiffer – «При этом ритмически сжимая и растягивая тело клеща. Этим достигалось полное уничтожение внутреннего содержимого клеща, и, в конце концов, оставалась только пустая внешняя оболочка».
До сих пор пока нет исследований, в какой степени книжные скорпионы атакуют Varroa в пчелиных ульях, и как много этих животных необходимо там для успешного контроля заклещеванности. Однако Schiffer убежден, что книжного скорпиона можно разводить с коммерческими целями, и он может представлять собой жизнеспособную альтернативу химической борьбе с варроатозом ( см. www.beenatureproject.com). При этом он считает, что это может занять до двух лет, пока этот ульевой хищник соответствующим образом не зарекомендует себя в улье.
В Африке и в Азии есть родственники книжного скорпиона, живущие исключительно в ульях. Они атаковали клещей Varroa также и в лабораторных условиях. Однако Schiffer указывает, что эти виды в Европе не встречаются, и поэтому использовать их в наших странах не следует. Кроме того, есть сообщения, что эти виды иногда нападают также и на пчел. Здесь Schiffer высказывает некоторые опасения, утверждая при этом, что местные книжные скорпионы пока не показывали каких-либо попыток к такому поведению.
Таинственный хищник
Книжный скорпион принадлежит к псевдоскорпионам, которые распространены по всему миру, и насчитывают свыше 3000 видов. Самый крупный из них имеет почти до 8 мм в длину. Как жители щелей, они живут в почвенном мусоре, а также под корой деревьев, где контролируют колонии различных мелких насекомых. Формой и размерами своего тела с сильными конечностями, заканчивающимися клешнями, они внешне сильно напоминают настоящих скорпионов. Но им не хватает хвоста с ядовитым жалом. Взамен этого они имеют в своем распоряжении клешни и ядовитый зуб (клюв), которым они могут парализовать добычу. Для людей псевдоскорпионы не опасны.
DBJ № 11/13
Пер. с немецк. В. Ефимов

Оборудование для хранения и транспортиро…
авг 25, 2018
Деревянные мини-рамки
фев 25, 2015
Технология двухсемейного содержания пчел…
окт 21, 2022
Эффективность производства меда (рекомен…
апр 6, 2015
Оценка блуждания пчел
июль 25, 2014
Влияние отбора пыльцы на активность рект…
дек 3, 2016
Медоносный потенциал и численность семей…
дек 4, 2017
Медогонка - это несложно…
окт 1, 2020
Призвание
фев 7, 2017
Лечение нозематоза
дек 5, 2015
Перевожу пчел только днем…
мая 27, 2017
Объединение пчелиных семей осенью (2)…
сен 1, 2019
Переработка воскового сырья …
фев 3, 2021
Перга и ее заготовка на пасеке…
мая 29, 2015
Пчеловоды, шмелеводы нужны России…
окт 28, 2015