«Обман» роя – способ, который можно использовать, чтобы не допускать выхода роя. Это удобно, поскольку нет необходимости караулить выход роя, собирать его и т.п. За несколько дней до предполагаемого выхода роя, во время интенсивного лёта пчел все рамки из улья переношу в запасной свободный корпус, а освободившийся корпус переформировываю следующим образом.
Напротив летка даю 4-6 рамок с вощиной. Затем на положенный к летку лист фанеры или даже крышку улья (сходни) стряхиваю (сметаю) пчел со всех рамок, что были в этом улье. Освободившиеся рамки ставлю обратно в родной улей таким образом, чтобы рядом с вощиной оказались рамки с яйцами и молодыми личинками, затем с личинками старшего возраста, за ними рамки с закрытым расплодом и рамки с медом. Все маточники, естественно, нужно уничтожить или, вырезав, использовать для своих нужд.
Матку выискивать нет необходимости – она, будучи сметенной на сходни, войдет в улей вместе с пчелами. Пчелы, возбужденные тем, что их стряхнули с сотов, тут же набирают много меду и ведут себя, как пчелы только что посаженного роя: энергично приступают к отстройке вощины и приведению гнезда в порядок; роевое настроение проходит, а если при этом есть взяток, вся семья приступает к его использованию.
Этим способом можно пользоваться в начале медосбора, подставляя больше рамок для размещения нектара. Можно также локализовать (ограничить) матку с помощью разделительной решетки и ограничить ее в откладывании яиц.
Если же до начала медосбора остается 7-10 дней и в семьях отмечается недостаток нектара, семьи, которые нужно «перехитрить», за пару дней до намеченной операции подкармливаю сиропом. Этот сироп пчелы заберут во время «роения». Нужно, чтобы при стряхивании пчел с рамок сироп не выбрызгивался из сотов. Пчелам даю примерно 1 л сиропа. После того как «рой будет обманут», семью снова подкармливаю пару вечеров, но на сей раз большими порциями (по 2-3 л). Это способствует возврату семьи в рабочее настроение (отстройка вощины, переработка «взятка»), которое продолжается 7-8 дней, а потом начинается настоящий взяток. Так делаю в лежаке.
Способ «обмана роя» вкупе с расширением гнезда применим и в многокорпусных ульях. Улей семьи, собирающейся роиться, отставляю несколько в сторону, а на его место устанавливаю два корпуса, в нижний из которых даю 5-7 рамок с вощиной, одну рамку с открытым расплодом, а дальше – до полного комплекта – сушь, пригодную для засева.
На нижний корпус кладу разделительную (Ганеманову) решетку, и затем из верхнего корпуса отставленного в сторону улья вынимаю по-очереди рамки (здесь, в основном, закрытый расплод), пчел стряхиваю на сходни, а рамки переношу во второй (верхний) корпус нового улья. Освободившийся от пчел корпус ставлю наверх (третьим) и заполняю его рамками из нижнего корпуса отставленного улья, освободившимися от пчел (в большинстве с открытым расплодом).
Таким образом, новый корпус оказался внизу, а старые корпуса разместились над ним, но в обратной последовательности. Поскольку открытый расплод оказался далеко от матки (в третьем корпусе), через 8-9 дней следует проверить, не заложили ли пчелы в них свищевые маточники.
«Обманутые рои» дают значительно большие медосборы, чем рои обычные, вышедшие естественным путем и посаженные в улей.
По материалам ж-ла «УП»
Пер. с укр. В. Ефимов
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Электродырокол
нояб 12, 2014
ДНК-АНАЛИЗ при оценке породного состава…
авг 7, 2014
Обработка ульев
март 3, 2018
Солнечная воскотопка
окт 8, 2014
Основные свойства прополиса…
нояб 15, 2018
Усовершенствовал воскотопку…
нояб 12, 2017
Геном медоносной пчелы…
июнь 2, 2015
Восстановление пасеки…
фев 4, 2015
Колодное пчеловодство, оснащение колод…
янв 12, 2016
Два яруса рамок в одном корпусе…
июнь 9, 2016
Средство для больного желудка…
фев 1, 2023
Удалитель пчел
июнь 30, 2015