Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Комбинированный улей
янв 24, 2022
Молекулярная диагностика нозематоза…
дек 2, 2016
Медовая царица под угрозой…
июль 15, 2014
Комбинированный метод выявления посещаем…
апр 5, 2023
Инструментальное осеменение карпатских п…
мая 16, 2014
Успешная зимовка
июль 17, 2016
Новый многоместный нуклеусный улей…
июль 1, 2019
Сколько пчелиных семей можно держать в л…
мая 14, 2015
Зависимость топографии зимнего клуба от …
фев 2, 2015
Обхожусь без химпрепаратов…
окт 28, 2014
Выбирать — пчеловоду
апр 8, 2017
Сигнальные показатели качества маток и и…
дек 23, 2014
Зимняя квартира для пчел…
окт 17, 2018
Подсадка роя
июль 7, 2017
Работа пчел-фуражиров на Кубани …
март 18, 2015












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



