Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Новый стандарт на восковое сырье…
дек 4, 2016
Пчелиный «спецназ»
июль 18, 2016
Гидроксиметилфурфураль и мед…
окт 22, 2024
Медоносные растения периода динозавров…
окт 18, 2022
Весенняя помощь семьям …
март 21, 2015
Кочевой улей
окт 2, 2014
Организация ловли роев на пасеке…
фев 6, 2023
«Выпрыскивание» пчел – неизвестный аспек…
дек 4, 2014
Новая жизнь старого лекарства…
нояб 30, 2014
Апимил некоторые выводы из опыта примене…
июнь 23, 2015
Полезны ли шершни для пчеловодства?…
март 26, 2025
Техника ловли роев
авг 31, 2020
Огонь в борьбе с американским гнильцом…
мая 30, 2014
Глина в руках апитерапевта…
апр 10, 2018
Сушка перговых сотов
апр 7, 2015