Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Роевня. Схема
июнь 19, 2017
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015
Подставка под медогонку…
авг 1, 2017
Аэроионы необработанного янтаря и жизнед…
нояб 11, 2022
Адаптивная технология содержания пчел…
мая 31, 2016
Помогут мед и травы
авг 15, 2023
Зимовка в подполе
янв 15, 2022
Разведение пчел при нерегулярном посещен…
нояб 10, 2021
Так снимал рои А.В.Грачев…
дек 23, 2015
Геометрия ячеек вощины…
янв 31, 2015
Подсадка роя
июль 7, 2017
Терморегуляция пчел и пчелиный яд…
дек 27, 2018
Перегон пчелиных семей при аскосферозе …
дек 17, 2019
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Самодельный электроактиватор для получен…
июнь 20, 2016












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



