Мед можно хранить в холодильнике при условии, что он находится в герметичной таре. Низкие температуры замедляют или почти полностью приостанавливают процессы кристаллизации меда. Кроме того, предупреждают его ферментацию, а при высоком содержании воды сокращается разжижение меда, который все время остается густым. При низких температурах замедляются химические процессы, происходящие в меду, особенно при температурах ниже 0оС.
Мед содержит энзимы, которые реагируют на температуру и время хранения. Диастаза и инвертаза являются параметрами, определяющими натуральность меда. Требуется определенная активность этих энзим в меду, как продукте питания людей. Активность энзим определяется по способности их разлагать полисахариды. Длительность этого периода зависит от температуры, и бывает различна для разного рода ферментов. Чем больше время хранения меда и выше температура роспуска, тем быстрее происходит распад полисахаридов и быстрее падает активность энзим.
Следующим фактором, характеризующим мед, хранящийся при низких температурах, является содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). В свежеоткачанном меду его нет, а если есть, то в очень малом количестве, поскольку появляется он лишь во время хранения и/или при подогреве меда. Содержание ОМФ является показателем качества, свидетельствующего о натуральности меда, и его в меду не должно быть выше максимального, оговоренного стандартами, значения. Оно составляет от 15 (требования союза пчеловодов Германии) до 40 мг (требования государственного стандарта Германии) на 1 кг меду. Исключение составляют меды тропические (до 80 мг/кг). При хранении меда при низких температурах максимальный уровень достигается лишь в течение десятилетий. Хранение меду в холодильниках или ледниках является самым лучшим и наиболее качественным способом сохранения его высокого качества в течение долгого времени.
Helmut Horn
DBJ №9/08
Пер. В. Ефимов

Размышления о жизни
нояб 20, 2015
Первая помощь при ужалении …
апр 18, 2024
Улучшить зимовку (ч. 1)
окт 26, 2017
Мордовник шароголовый …
март 27, 2015
Как заметить роевое настроение…
июнь 3, 2015
Павильоны (4)
март 9, 2020
Ранневесеннее подсиливание слабых семей…
апр 15, 2015
Защита пчел в теплицах…
окт 21, 2014
Изготовление и наващивание рамок …
апр 1, 2014
Как бороться с таким воровством?…
дек 12, 2015
Берегите ульи от сырости…
авг 9, 2017
Использование роевых семей (2)…
мая 17, 2015
Воск и вытопки
нояб 16, 2015
Профилактика тропилелапсоза пчел: его ди…
мая 17, 2021
Поведение пчел на пасеке и в жилом помещ…
июль 7, 2014












Адрес редакции журнала "Пчеловодство":



