Осенний рой и его судьба. 25 сентября 2005 г. стояла теплая безветренная погода. После подкормки пчел на зиму я проводил осеннюю ревизию семей на наличие кормов. Я уже заканчивал проверку последних ульев, когда услышал шум на пасеке – около одного улья интенсивно летали пчелы. Я подумал, что они облетываются, и не придал этому никакого значения.
Через какое-то время из грибов вернулась моя жена, зашла ко мне на пасеку и увидела сзади под крышкой того же улья, что так интенсивно облетывался, кучку пчел и позвала меня, чтобы я посмотрел. Глянув, я подумал, что перед обедом я осматривал эту семью, и она, возможно, потревоженная, отреагировала таким образом, хотя малейшего повода для этого не было. Пройдя всю пасеку с проверкой, я не выявил нигде роевого состояния, хотя в одной семье увидел отстроенные мисочки маточников – она была без матки.
Под вечер я решил вернуть в эту семью пчел, что были под крышкой – приставил роевой лоток к нижнему летку, снял крышку с сгруппировавшимися под ней пчелами, перенес ее перед ульем, перевернул крышку, приблизив неподвижно сидевших пчел к летку и осторожно смахнул их гусиным пером перед раскрытым на всю ширину нижним летком. Но пчелы почему-то не спешили заходить в улей. Выполняя эту операцию, я был уверен, что имею дело с одной пчелиной семьей, и поэтому даже не сбрызнул пчел раствором прополиса. Через минуту из улья стали выходить возбужденные хозяева и стали жалить непрошенных гостей. Те отступили и начали собираться под прилетной доской верхнего летка. Лишь теперь я догадался, что имею дело с чужим роем (около моей пасеки в радиусе 6 км есть еще пасеки). Я оставил пчел в покое до утра.
На следующий день рано утром я подставил переносной ящик с тремя темными маломедными рамками под гроздь неподвижно сидящих пчел и легонько стряхнул часть их на рамки. Они быстро перешли на рамки переносного ящика. Тогда я перенес их на подготовленное место. Не следующий день они уже вылетали в лес. Я даже видел, как несколько пчел возвращались с пыльцой. Во время осмотра гнезда увидел, что все три рамки были обсижены пчелами, среди которых я нашел небольшую черную матку. Я ведь обнаружил, что у меня на пасеке одна семья оказалась без матки. Для объединения роя с безматочной семьей я перенес его из переносного ящика в корпус многокорпусного улья с дном и оставил в покое до следующего дня. Под вечер следующего дня я перенес корпус с роем к безматочной семье и со всеми предосторожностями объединил их. Еще несколько дней незначительная часть пчел роя возвращалась на прежнее место. Пришлось собирать их на сот и стряхивать вечером перед летком роя еще не объединенной семьи. Вся моя работа по объединению оказалась напрасной, т.к. в безматочной семье уже были пчелы-трутовки. Они убили матку. И все мои старания сохранить роек и исправить безматочную семью были напрасными. Мне было очень неприятно, что так получилось, но выхода не было и я решил расформировать объединенную семью.
Пять роев сразу. Пчеловодам известно, что если одновременно вылетают два роя, то они могут объединиться и привиться вместе или в разных местах, - тогда их можно снять каждый отдельно. Нечто подобное случилось у меня на пасеке 15 июня 2003 г. Несколько дней перед этим стояла пасмурная и довольно прохладная погода, но резко потеплело и стало солнечно. На другой день после потепления в 12.20 вылетел рой, за ним почти сразу вылетел другой. К ним присоединились рои из соседних пасек – всего их стало пять. Один рой привился в ловушку возле груши, а остальные – хаотично разместились на одной стороне груши, так что трудно было понять где какой рой. Я растерялся, не зная, как выйти из этой непростой ситуации. Но я быстро нашел решение и начал действовать.
Я стал подставлять привои на наращенных жердях разной высоты под скопления пчел (привои я делаю из фанеры с открытым верхом, в середине прикрепляю куски темных сотов, спрыснутые раствором прополиса). Пчелы сразу же начали собираться в привои и облеплять их с боков. В это же время моя жена подготовила улей с тремя корпусами, укомплектовав их сушью вперемешку с вощиной, обрызгав все это раствором прополиса.
Четвертый корпус поставила пустой, чтобы удобно было высыпать рои сверху. По мере заполнения привоев пчелами я снимал части наращенных жердей, снимал привои и подносил их к подготовленному улью. Один за другим я высыпал из привоев собранные рои через верх пустого корпуса. Через час на груше не осталось ни одного скопления пчел, хотя кружили одиночные пчелы.
Поселенные рои разместились в трех корпусах. Вечером, чтобы занять пчел работой, я налил им в потолочную кормушку сиропу. На следующий день они работали, летали в лес за взятком. Я не заглядывал в эту сборную семью почти неделю, поскольку пчелы активно работали с утра до вечера. Через 10 дней, заглянув в улей, я увидел, что вощина почти вся отстроена, а матка начала червить. Вскоре подошел главный взяток с липы, и мы взяли от этой сборной семьи 79 кг меду.
Агрессивный рой. Было это в конце мая 2001 г около 14 часов. Из одного из ульев на моей пасеке вылетел рой. Долго кружил он над пасекой, не находя себе места. Сначала крутился возле одной яблони, но через какое-то время перелетел к другой, однако и тут не задержался, а подался на соседнюю пасеку и как-то неохотно стал собираться на стволе полузасохшей сливы на высоте метра 4, размазавшись по стволу метра на 1,5. Я подошел ближе, чтобы посмотреть, но метров за 5 пчелы отогнали меня, трижды ужалив. Я не мог понять, что с этими пчелами случилось, поскольку происходили они из прекрасной, работоспособной семьи, которая хорошо зимовала. Надев пчеловодную сетку, взяв привой (роевню) на длинной жерди и гусиное перо, также прикрепленное к длинной палке, и стал приближаться к рою, с намерением смести пчел пером в привой. Однако на расстоянии метров четырех пчелы снова атаковали меня, немилосердно жаля через халат и спортивные штаны, голые руки и даже в лицо, нахально пролезая где-то под сетку. Я вынужден был вновь отступить. Надев ватные штаны, рубашку, два свитера и халат, на голову берет и сетку, а на ноги сапоги, я вернулся к рою. Снимать этот рой было очень трудно, пчелы никак не хотели заходить в роевню, но я все же с ними справился. Окропив пчел в роевне водой из пульверизатора, я поместил их вместе с частью жерди в мокрый мешок из редкой мешковины, который моя жена специально изготовляет для пойманных роев, чтобы выдерживать их там до вечера. Мешок завязал на жерди шнурком и отнес запакованный рой в прохладное место. Под вечер, надев защитную одежду, как и в предыдущий раз, я высыпал рой на роевой лоток, приставленный к нижнему летку улья. К моему удивлению, пчелы начали организованно входить в леток улья, не проявляя никакой агрессии, и далее вели себя очень спокойно. До настоящего времени я не могу понять, что так растревожило пчел. Возможно, так они отреагировали на появление чужого человека на пасеке (когда рой кружил в воздухе, ко мне зашел один человек, бывший пчеловод и наблюдал вместе со мной за роем, не находившим места, где привиться).
Е. Стасюк
УП № 7/07
Пер. с укр. В. Ефимов

Геном медоносной пчелы…
июнь 2, 2015
Нужна ли пчелам полиэтиленовая пленка?…
дек 15, 2014
Породы пчел для защищенного грунта…
июнь 15, 2016
Применяю аписил
мая 17, 2015
Новая технология переработки незрелого и…
дек 13, 2016
Отдаленные результаты лечения прополисом…
нояб 27, 2014
Пользуюсь только свищевыми матками…
март 1, 2016
Чем пахнут пчелы?
дек 16, 2015
Листая старые подшивки …
апр 11, 2021