Откачке меда всегда предшествует отбор из ульев магазинных рамок, наполненных медом. Эта работа очень трудоемкая, так как в магазине всегда много пчел, особенно если медовые соты не запечатаны полностью.
Пчеловоды удаляют пчел из магазинов разными способами.
Химические вещества (например карболовая кислота) отпугивают их, и те быстро переходят вниз - в гнездовой корпус. Но при этом химические вещества загрязняют мед и воск.
Механические удалители более предпочтительны. Они представляют собой перегородку, которую помещают между магазином и гнездовым корпусом, и имеющую отверстие для прохода пчел, причем пчелы могут проходить из магазина в гнездо, но в противоположном направлении идти не могут.
Эффективность использования механического удалителя зависит от времени нахождении его в улье. В большинстве случаев, через 6-8 ч магазин освобождается от пчел.
В Югославии в последние годы успешно применяют канадский удалитель "Квебек". Конструкция его проста. Такой удалитель пчел я применяю уже несколько лет и очень им доволен.
Пчелоудалитель "Квебек" (рис.) состоит из деревянной рамы 1, охватывающей фанерную плиту 2, шести брусочков 3 и сетки 4. Внешние размеры рамы соответствуют размерам корпуса улья (для улья Дадана-Блатта - 530 мм).

Плита 2 имеет толщину около 5 мм. В ее середине сделано отверстие диаметром 50 мм. С нижней стороны, направленной к гнезду, к плите прикреплено шесть деревянных брусочков 3, образующих как бы треугольник. В каждой вершине треугольника оставлен проход для пчел шириной примерно 10 мм. Размеры брусков следующие: длина внешних 315 мм, внутренних - 200 мм, ширина каждого 15 мм, толщина 10 мм. Расстояние между каждой парой параллельных брусков 18 мм.
Все бруски треугольника перекрывает ровная сетка 4 (3х3 мм), через которую пчелы пройти не могут. Сетка прикреплена к брускам гвоздиками и находится на расстоянии 10 мм от плиты (высота брусков).
Пчелы из магазина проходят через отверстие и попадают в пространство, которое образуют бруски и сетка. Через сетку они проникнуть прямо в гнездо не могут. Следуя инстинкту, в закрытом пространстве они идут не в центр, а к периферии, то есть к вершинам треугольника, и там через проход попадают в гнездовой корпус.
Вернуться из гнездового корпуса в магазин через сетку они не могут. Тех же, кто успеет пройти через узкое отверстие в вершине треугольника, ожидает лабиринт: они чаще всего выбирают коридор между параллельными брусками, доходят до другой вершины треугольника и, как правило, снова попадают обратно в гнездо. Здесь главную роль играет инстинкт пчел: они стремятся убежать от центра как бы под действием центробежной силы. Таким образом магазины освобождаются от пчел и медовые рамки или целые магазины можно брать на откачку.
М.ЧИРОВИЧ
Сербия
Этот удалитель пчел подарен редакции журнала "Пчеловодство" австрийским пчеловодом В.Ройке. Пчелы выходят из гнездового корпуса по сужающимся каналам и обратно попасть не могут.

Дадан и темные соты
фев 14, 2017
Каштановый мед — ценный продукт питания…
янв 16, 2023
Безрамочная технология…
июнь 26, 2015
Сюрприз семьи №6
нояб 15, 2015
Четырехрамочная оборотная медогонка с эл…
янв 13, 2021
Феромоны и клещ варроа…
июль 15, 2023
Изменения морфометрических признаков мед…
мая 1, 2014
Немного о роении пчел
авг 1, 2019
Мои наблюдения за пчелами на кочевке…
сен 26, 2023
Может ли закон обязывать должностных лиц…
апр 12, 2019
Оптимизация структуры посевных площадей …
мая 27, 2021
Генный баланс пасеки
мая 15, 2015
Препараты на основе амитраза…
фев 4, 2015
Зимовка под снегом
окт 9, 2014
Селекция в борьбе с варроатозом…
апр 12, 2018