Во многих странах для борьбы с варроатозом пчел применяют препараты, содержащие амитраз.
Специфический акарицид амитраз (ди 2,4-ксилиламино 2-метил-2-изопропан) - на сегодняшний день один из наиболее эффективных препаратов для борьбы с паразитическими клещами. В пчеловодстве его используют в виде водной эмульсии или аэрозоля, который получают при сжигании тлеющих лент или таблеток.
В Российской Федерации для борьбы с варроатозом пчел разрешены к применению препараты, содержащие амитраз: бипин (12,5%-ный концентрат эмульсия), бипин-Т (12,5%-ный концентрат эмульсия + тимол), полихлорвиниловые пластины с 0,1% амитраза (варропол). Акарицидная эффективность перечисленных препаратов по разным оценкам колеблется в пределах 85-100%.
В 70-е годы в связи с широким распространением варроатоэа пчел пчеловоды повсеместно применяли фумигацию и окуривание семей, что приводило также к выздоровлению их от акарапидоза, браулеза и мелеоза. С появлением высокоэффективных акарицидов, применяемых без фумигации и окуривания, на пасеках страны вновь стали распространяться вышеперечисленные заболевания, из которых наиболее серьезную угрозу для пчел представляет акарапидоз.
Акарапидоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Акарапис вуди. С момента появления отдельных признаков заболевания до значительного поражения всей семьи проходит 3-5 лет. Размножение клеща в трахеях приводит к потере гемолимфы, сокращению количества белка в организме пчел и сроков их жизни.
"Из всех способов борьбы с акарапидозом пчел самый эффективный - применение термического аэрозоля (дыма), содержащего, акарицидные средства. В виде мепьчайших частиц они попадают на поверхность тела пчел, а с вдыхаемым воздухом - в трахеи и беспрепятственно воздействуют на паразитов" (Р.Т.Клочко "Акарапидоз, браулез и мелеоз пчел", ж-л "Пчеловодство", №6, 2000).
Научно-производственная фирма "АПИСФЕРА-2000" и НПФ "АНЧАР" разработали новый высокоэффективный акарицид ТЭДА для борьбы с акарозами пчел, представляющий собой тлеющий аэрозолеобразующий состав в виде шнура, содержащий амитраз.
Фумигационный состав ТЭДА относится к типу систем, где процесс аэрозолеобразования осуществляется в режиме тления термической основы. Тление - это процесс диффузионного горения различных конденсированных веществ и материалов, распространяющегося с очень малой скоростью. В аэрозолеобразующем фумигационном составе ТЭДА процесс тления организован таким образом, что возгонка препарата проходит уже при низких температурах, и в составе полностью отсутствуют окисляющие агенты, что o позволяет возгонять действующее вещество без его разложения в высокой зоне горения.
Акарицидное действие препарата ТЭДА при варроатозе изучали в острых опытах - на безрасплодных отводках и в опытах на полных семьях пчел в активный период их жизнедеятельности на пасеках Московской, Рязанской областей и на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ.
Безрасплодные отводки обрабатывали двукратно через 7 дней, а полные семьи - трехкратно с интервалом 6-8 дней.
Тлеющие элементы ТЭДА из расчета один шнур на одну семью пчел силой 5-8 улочек поджигали и вводили в нижний леток на специальных подложках, после чего закрывали летки на 40-60 мин.
Критерием оценки эффективности препарата была разница между интенсивностью заклещенности пчел и расплода до и после обработки, характером яйценоскости матки и развитием пчелиной семьи.
Обработки проводили в апреле-июне (активный период) и в октябре (безрасплодный период). Эффективность препарата ТЭДА при варроатозе пчел в острых опытах составила (99,8±0,2%), в весенний период в среднем (82,3±2,2%), а в осенний период - (99,2±0,8%), что позволяет рекомендовать его для широкого применения в практическом пчеловодстве.
Также изучали акарицидное действие препарата ТЭДА при акарапидозе пчел на полных семьях пчел в активный период их жизнедеятельности на пасеках южной полосы России.
Тлеющие элементы ТЭДА из расчета один шнур на одну семью пчел силой 5-8 улочек пчел поджигали и вводили в нижний леток на специальных подложках, летки закрывали на 40-60 мин. Обработки семей пчел проводили шестикратно с интервалом 6-7 дней.
Критерием оценки эффективности препарата была разница между интенсивностью поражения пчел клещом Акарапис вуди до и после обработки, характером яйценоскости матки и динамикой развития пчелиной семьи. Терапевтическая эффективность препарата ТЭДА при акарапидозе пчел составила в среднем 98,5%.
Таким образом, проведенные испытания показали, что препарат ТЭДА является высокоэффективным средством борьбы с варроатозом и акарапидозом пчел.
Препарат ТЭДА не токсичен для пчел, не вызывает гибели пчелиных маток и расплода, одобрен Ветфармбиосоветом и рекомендован для широкого применения.
Г.И.ИГНАТЬЕВА, А.Б.СОХЛИКОВ,
А.С.УЛЬЯНИЧ, В.Ф.БАРИНОВ,
А.В.БАРИНОВ

Способ зимнего содержания пчел…
янв 18, 2017
Воздухоплавание и пчеловодство…
март 18, 2015
Оценка помещений для зимовки пчел (Камча…
сен 23, 2018
Биохимические показатели организма рабоч…
дек 5, 2016
Как считать клещей?
июнь 14, 2016
Ветеринарная санитария на пасеках…
июнь 28, 2023
Влияние подкормок на весеннее и осеннее …
июнь 1, 2023
Некоторые закономерности гибели пчелиных…
июнь 27, 2022
Разделительная решетка (1)…
апр 17, 2015
Успешная зимовка
июль 17, 2016
Контролирую зимующих пчел…
фев 4, 2022
Не забава, а подспорье
дек 7, 2014
Организация медоносного конвейера (совет…
сен 21, 2016
Метод спаренного двухматочного содержани…
дек 2, 2017
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015