Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда ноября 27, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

рой пчел

ройЧто приводит пчел в роевое настроение? Думаю, что кроме известных факторов, как тесный улей, нужно отметить и колебания погоды, и т.п. Но главное – это присутствие большого количества молодых пчел на запечатанном расплоде и под ним. Там эти пчелы чаще всего начинают закладывать маточники; особенно там, если рядом с собой имеют несколько сотов с одинаково старым запечатанным расплодом. На рамках большого размера маточников бывает больше.

Определенную роль здесь играет более высокая температура в улочках между запечатанным расплодом, но особенно является излишек кормового вещества (маточного молочка). Маточное молочко постоянно вырабатывается глоточными железами молодых пчел. Эти молодые пчелы при наличии закрытого расплода не имеют возможности кормить личинок, но, однако, этот расплод пассивно обслуживается.

 
 

Запечатанный расплод в соответствие с возрастом постоянно вырабатывает тепло, и большие площади запечатанного расплода с обеих сторон в одной улочке являются для пчел-кормилиц в улочке невыносимой средой. Кормовая субстанция в их зобиках очень быстро трансформируется в пчелиное молочко. Позже уже только лишь вопрос нескольких часов, когда эти пчелы увеличивают мисочку, в которую матка откладывает яйцо, поскольку для работы матки уже в течение долгого времени ощущается недостаток свободных ячеек.

Пчелы формируют мисочку таким образом, чтобы в нее вошло как можно больше пчелиного молочка. Затем эту мисочку наполняют пчелиным молочком. Так что всего лишь вопрос времени, когда первый маточник оказывается запечатанным, выйдет ли первая молодая матка, но семья уже приготовилась отпустить рой. И при благоприятной погоде, естественно, отроится. Потери для пчеловода уже известны. Их можно ориентировочно подсчитать: потеря одного килограмма пчел равноценна потери, как минимум, десяти килограммов меду.

Несмотря на проведение противороевых приемов, семьи роятся, и если с роем уйдет 3 кг пчел, это равносильно недобору 30-и кг (и более) меду только в одной семье. Этот факт привел меня к мысли, как развивать семьи с ранней весны, чтобы они гармонично развивались и не роились.

Известно, что в ульях с низкими надставками пчелы роятся меньше. Видимо, на это влияет межкорпусное расстояние. Здесь микроклимат в середине расплодной части гнезда отличается от такового в ульях с высокими рамками. На это указывает и то, что в нижней части рамок и между низкими надставками бывают некоторые трутневые ячейки, как и в подрамочном пространстве, которое заметно прохладнее. И трутневые соты имеют эту функцию.

Для вывода трутневого расплода нужно больше пчелиного молочка, что также привлекает сюда молодых пчел, и пчелы-кормилицы имеют здесь спрос на корм, что снимает напряжение в середине расплодной части. Матка в это время охотнее откладывает яйца в трутневые ячейки. Я попробовал весной расширять гнездо трутневой сушью, но результат меня не удовлетворил. Только лишь в семьях-воспитательницах и в отцовских семьях я отмечал успех. В остальных случаях это было практически бесцельным переводом пчелами жизненной энергии. Думаю, что эту энергию можно использовать иначе, с большей пользой.

Высокие соты с большой площадью запечатанного одновозрастного расплода являются причиной эффективного возникновения роевого настроения в семье. Как уже известно, это, прежде всего, проявляется в понижении рабочей активности семьи. Это бывает, и когда пчеловод работает с целыми надставками. Матка ранней весной заполняет сразу все соты, которые находятся в середине надставки, а роевое настроение еще в будущем. Последующим разделением расплодной части гнезда рамками с вощиной роевое настроение в большинстве случаев не устраняется. Поэтому перестановка целых корпусов с рамками высотой 24 см (чешский стандарт – прим. переводчика. В.Е.) и выше, без определенной системы организации сотов, для предупреждения роения недостаточна.

Следовательно, своевременная перестановка сотов является перспективным противороевым мероприятием, но ранней весной явление недейственное. Можно попеременно (через одну) переставлять рамки, поворачивая их на 180º относительно вертикальной оси, или таким же способом переставлять целые надставки. Холодный занос для описываемого мероприятия является более выгодным, но не обязательным условием.

 
 

«Чересполосица», перестановка или переворачивание сотов (если понадобится), проводится так:

1) Организация сотов (приведение сотов надлежащий порядок).

При первых генеральных осмотрах и позже, когда позволит погода, ставим 2 рамки с запечатанным расплодом на каждый край расплодного гнезда; лучше к боковым стенкам улья. Рядом помещаем с обеих сторон по рамке с открытым расплодом или даже с яйцами. Ближе к середине улья опять помещаем по рамке старого (лучше запечатанного) расплода. Затем опять помещаем по рамке с открытым расплодом или с яйцами, и, наконец, в середину даем одну рамку одну рамку с запечатанным расплодом или «разделительную доску» в виде сота с пыльцой или медоперговый сот.

2) Закон гармоничного развития.

Придерживаемся принципа, или так называемого, закона гармоничного развития. Этот закон гласит, что расплод одного возраста в одной улочке (друг против друга) не должен разделяться!!! Значит, предлагаемое размещение расплода является для пчел неуместным.

3) Температурное постоянство.

Этот принцип проявляется в том, что крайние рамки с запечатанным расплодом действуют как источники тепла, проще говоря, действуют как «теплое одеяло». Поэтому большее число свободных пчел могут посвящать себя раннему взятку или другим работам. Такая семья готова принять (освоить) следующую надставку.

4) Разновозрастный расплод.

Стараемся самый старый расплод поместить к стенкам улья, а к середине расплодной части чередовать расплод разного возраста. В средней части надставки можно использовать вместо молодого расплода сушь, которую матка всегда охотно и быстро осваивает. Вощину лучше помещать в верхние этажи и к середине корпуса, поскольку семья их там быстрее отстраивает, а матка заполняет яйцами. При хорошем взятке пчелы эту отстроенную вощину заполнят медом и запечатают. Если бы это было правилом! Исключением являются свежеотстроенные соты, которые матка заполняет расплодом немедленно. Вощину в нижние надставки лучше не ставить, так как пчелы недостаточно хорошо работают в них, а матка неохотно откладывает в них яйца.

5) Гармония развития семьи.

Таким способом размещаемые соты не позволяют семьям выращивать одновозрастной расплод в отдельной улочке, не может дойти до препятствия в расплодной части гнезда. В каждой улочке имеются пчелы-кормилицы, которые кормят, и маточные мисочки большинством пчел часто остаются не замеченные. Этим семья выводится из гармонии. Разновозрастный расплод как бы взаимно проникает друг в друга. Это не позволяет, чтобы в конце сезона (конец июня) одновозрастной расплод одновременно вышел в улочках напротив друг друга. Это особенно действует на пике роения, и семьи так сильно не роятся. Исключением, когда пчелы в это время бывают настроены на роение, бывает тихая смена маток. В этом случае не бывает недостатка сотов для перестановки. Таким способом можно заранее подготовить соты для того, чтобы работать с целыми надставками. Безразлично, используются ли в надставках низкие или высокие рамки, и нет опасения, что наши семьи могут роиться. В верхних надставках пчелы постоянно строят на вощине или на строительных рамках и при слабых взятках. Здесь, возможно, можно работать и без разделительной решетки. Если работать с разделительной решеткой, строительную рамку помещают в середину верхней надставки. Это особенно важно в семьях, в которых нужно определять настроение семьи, рабочее оно или нет. В принципе, лучше, если семьи отстраивают вощину. Это также выгоднее, если отстроенные соты на строительных рамках являются исключительно для получения сотового меду и воску для фармацевтических целей. Вощина, изготовленная из воска неизвестного происхождения, может содержать остатки различных лекарств.

 
 

6) Только для сильных семей.

Такая расстановка сотов (чересполосица) хороша только лишь для сильных семей, поэтому при весеннем осмотре рамки подготавливаем так, чтобы запечатанный расплод всегда был на краях расплодной части гнезда (лучше у боковых стенок), а также чтобы они чередовались для описываемого мероприятия.

7) Соответствующее время.

Это относится не только ко времени после зимовки, но коррекцию и постановку отдельных сотов с разновозрастным расплодом можно проводить в любое удобное время на основании показаний строительной рамки. При данном проведении мероприятия семья почти всегда избавляется от роевого настроения. Даже и летом в безвзяточное время.

8) Сигнализация роевого настроения – строительная рамка находится в середине медового корпуса.

Известно, что каждая рамка в данную пору имеет в улье свое неизменное место. К тому же, чтобы она могла выполнять свою функцию как можно лучше, достаточно поставить лишь одну в начале сезона. Для этого ранняя перестановка рамок может быть в очень сильной перезимовавшей семье. В случае, если речь идет о слабой семье, рамку также ставим, но не расширяем расплодную часть гнезда. Запечатанный расплод по краям расплодной части гнезда в такой семье не поможет. И от слабых семей можно получить хороший доход, если управлять ими приведенным способом.

Строительную рамку каждый сам может сделать у себя на пасеке, используя старую рамку с поврежденной снизу сушью (можно даже и светлую). Поступают так: вырезают нижнюю часть, чтобы у верхней планки осталась полоска суши шириной 1/3-1/5 сота. Полоска вощины, иногда прикрепляемая к строительной рамке, не подходит для использования в середине медового корпуса или в верхней надставке. Пчелы расширят в верхней части соседние соты иногда даже вплоть до вощины на строительной рамке, что затрудняет выемку ее для проверки. В нижней части рамки пчелы строят большей частью трутневые ячейки. Если в какой-либо семье на строительной рамке обнаружим отстроенные пчелиные ячейки, то это свидетельствует, что семья не собирается роиться. Такую семью нужно ценить и беречь. Эта семья в этом году не будет роиться. Однако в большинстве случаев на строительной рамке бывают отстроены преимущественно трутневые ячейки даже по нижнюю планку. Если и эта семья имеет хорошие свойства, такую рамку можно поставить в середину расплода в гнездо. Трутневые соты привлекают матку.

9) Здесь нужно заметить, что повышенное количество трутней в семье не является недостатком, а скорее, наоборот.

10) Чересполосица (перестановка рамок) вместо бесполезных отводков.

Перестановка рамок является превентивным способом, но ее нужно проводить своевременно. Последующие противороевые приемы, как, например, бестолковое формирование отводков с отбором большого количества расплода, ликвидация маток и т.п., является бессмысленным «пусканием крови», поскольку наряду с этим пропадает и способность хорошо работать на взятке, т.е. исчезает и максимальное рабочее настроение продуктивной сильной семьи. Этим упускаются дальнейшие медосборы, как например, с клевера, липы, пади и др., так как исключается определенная генерация пчел, и семья не достигает своевременно максимальной силы.

От себя могу добавить, что вот уже более 20 лет роение я вижу только на картинках в журнале. В заключение добавил бы, что тот, кто любит роение, пусть и продолжает утешать себя тем, что роение – это сохранение пчелиного рода, предопределяемое генетически. А результаты производства меда пусть каждый оценивает для себя сам. А провести такую «чересполосицу» может каждый при контроле семьи в начале сезона, когда ему приходится держать в руках каждую рамку. А замедление развития семьи при перестановке рамок является результатом небрежного отношения.

К мысли о такой «чересполосице» меня привела статья американских ученых, опубликованная в «Специальных пчеловодных переводах» (№3/1988, стр.11), в которой сообщалось, что в предроевое время в середине расплодной части гнезда температура бывает выше почти на 1,5 ºС. Измерения проводились постоянно в течение года, и повышение температуры всегда свидетельствовало о появлении роевого настроения в конкретной семье. Я тогда решил не допускать в семьях такого повышения, а в случае повышения осторожно охлаждать тем, что перемежал старый расплод молодым расплодом или даже яйцами. Мои ожидания оправдались. Только нужен постоянный контроль состояния семей с помощью строительных рамок или вощины в середине верхней надставки.

František Pašar

Včelařstvi №5/12

Пер. с чешск. В. Ефимов.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 832 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика