Заметил, что в вопросах сборки пчелиного гнезда, расположения кормовых запасов и их количества авторы статей в журнале «Пчеловодство» в основном единодушны. Однако об организации вентиляции нередко печатаются противоречивые суждения, иногда абсурдные, так как выстроены без учета физических законов и явлений, а то и вопреки им.
Наиболее рациональными показались мне предложения И.В.Гончарова, который обоснованно рекомендует исключить полностью вентиляцию улья через верх и использовать расширение подрамочного пространства вплоть до снятия дна, несмотря на сибирские зимы. Замечу, что усилия пчеловодов всегда направлены на удаление влаги из гнезда пчел, а не на регуляцию его теплового режима.
Предлагаю конструкцию дна улья, которая обеспечит вентиляцию гнезда при зимовке на воле. Летом в жаркие дни, в период активного медосбора она также эффективна для удаления выпариваемой из нектара влаги и проветривания ульевого пространства. Двухъярусное дно (рис.) имеет сверху фальцы для постановки корпуса. Расстояние между ярусами 100 мм. В верхнем вдоль боковых стенок сделал две щели 2 шириной 10 мм. Рамки устанавливаю на холодный занос. Во всю ширину передней и задней стенок непосредственно у нижнего яруса сделал вентиляционные щели 4 высотой 30 мм, зарешеченные металлической сеткой с ячейками 3х3 мм (можно 2х2 мм).
Воздух проходит между рамками и через щели 2 попадает в межъярусное пространство, а оттуда уносится проходящими через вентиляционные щели воздушными потоками за пределы улья. При наличии даже малейшего движения наружного воздуха устройство работает, как насос, обеспечивая отличный газообмен без сквозняка. Кто знаком с динамикой струй и потоков в пределах школьной программы по физике, думаю, понимает процесс.
Пчелы, попадая из корпуса в межъярусное пространство, вначале пытаются выбраться наружу через вентиляционные щели, но быстро находят леток 1 и в дальнейшем не обращают на них внимания.
Перед летком 1 находится прилетная доска. В безвзяточное время, если леток сократить, пчелы-воровки не смогут проникнуть через этот охраняемый вход. Устремившись к вентиляционным отверстиям, но не найдя возможности проникнуть внутрь, они прекращают попытки.
Двухъярусное дно — это многофункциональная конструкция: верхний ярус при необходимости можно заменить противоварроатозной сеткой, а в летнее время — доской 3 для перехода пчел на рамки; при удаленном верхнем ярусе можно визуально контролировать подготовку семьи к роению; на время длительной изоляции пчел, например в случае химической обработки угодий, через открывающуюся заднюю стенку дна в поддоне можно разместить поилку.
Эту конструкцию я предложил несколько лет назад пчеловодам Восточного Казахстана. С тех пор они успешно ею пользуются.
М.И.КОШИН
Краснодарский край,
Усть-Лабинский р-н

Целебная энергетика пчелы…
нояб 28, 2014
Вернемся к вопросу использования меда в …
июнь 15, 2015
На нашей пасеке — украинские степные пче…
мая 2, 2017
Оружие на пасеке
окт 19, 2016
Вентиляция улья зимой
фев 1, 2015
Улей, в котором пчелы не роятся…
окт 3, 2014
Сравнительная характеристика выращивания…
март 7, 2015
Мой опыт содержания пчел…
янв 23, 2021
Покраска пчеловодного инвентаря…
авг 19, 2014
Диафрагма Егошина
окт 29, 2014
Формирование микобиоты продуктов пчел…
сен 16, 2015
Кормовые бобы пчелам
авг 27, 2019
Лечение медом заболеваний желудка, сопро…
июль 12, 2015
Поведение ос на пасеках…
нояб 27, 2016
От варроатоза можно избавиться…
окт 20, 2015