Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыИмеющиеся в настоящее время данные (В.Т.Какпаков, 1990; Г.С.Шангараева, 1998) о применении растительных гормонов для управления численностью насекомых позволили нам приступить к изучению их роли в регуляции жизнедеятельности семьи. Мы предположили, что с помощью введения физиологически активных веществ можно регулировать процессы жизнедеятельности пчел. Для разработки этой темы прежде всего надо определить безопасность растительных гормонов для их жизни, и подобрать соответствующие дозы. С этой целью поставили следующий опыт. Однодневных пчел карпатской породы (по 60 шт.) изолировали в садках. В контроле они получали сахарный сироп, в подопытных группах им скармливали с сиропом фитогормоны: гиббереллин, цитокинин, эпибрассинолид и гетероауксин. Прежде цитокинин и эпибрассинолид не испытывали на пчелах, тогда как влияние ауксина и гибберелина на жизнедеятельность пчелиных семей было указано ранее рядом авторов (В.Д.Севастьянов, 1956; Я.Свобода, 1961; А.С.Яковлев, 1968, и др.). Дозы гормонов брали на основе опытов, проводимых на растениях (Л.И.Бойценюк, 1997).

В контрольной группе в первые три дня произошел значительный отход пчел, что существенно отличалось от этого показателя в опыте. Так, последние особи в контроле погибли на 12-й день, дольше остальных прожили пчелы, получавшие эпибрассинолид — 16 дней. Средняя продолжительность жизни пчел по группам: контроль — 4,1 сут; гиббереллин — 6,6; гетероауксин — 6,0; цитокинин — 8,1; эпибрассинолид — 6,8 сут. (td=8,0).

Эпибрассинолид — единственный стероидный гормон, получаемый пчелами из растительного мира. Кроме того, гормон насекомых экдизон, химический аналог эпибрассинолида, в наиболее высоких концентрациях обнаруживается у яйцекладущих особей, то есть отвечает за их репродуктивную функцию. В сельском хозяйстве он используется в растениеводстве и рыбоводстве. У цитокинина, показавшего наилучший результат в проведенном опыте, не было найдено химических аналогов у насекомых. Он применяется только в растениеводстве.

На следующем этапе исследований определяли влияние различных доз эпибрассинолида и цитокинина на продолжительность жизни пчел.

В первом опыте испытывали цитокинин. Пчелы получали его в следующих дозах: 25 мг/л; 50 мг/л; 75 мг/л и 100 мг/л сахарного сиропа. В садках каждой группы содержали по 250 особей; насекомые в контроле получали сахарный сироп. Средняя продолжительность жизни пчел контрольной группы составила 6,4 дня, в опыте достоверное увеличение этого показателя отмечалось при дозировке 50 мг/л — 7,1 дня (td=4,6). При дозе 100 мг/л наблюдалось некоторое снижение продолжительности жизни — 6,1 дня, но разность оказалась недостоверной.

При испытании эпибрассинолида использовали следующие дозы: 0,1 мг/л; 0,2 мг/л; 0,3 мг/л и 0,4 мг/л сахарного сиропа. При скармливании сахарного сиропа, содержащего первые три дозы, продолжительность жизни увеличивалась, причем наибольшая отмечалась при 0,2 мг/л — 7,6 дня, что на 21% больше, чем в контроле (td=6,6). При испытании высшей дозы отмечалось сокращение продолжительности жизни пчел по сравнению с контролем (разность недостоверна).

Таким образом, подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением фитогормонов в определенных дозах способствует увеличению продолжительности жизни пчел. Для дальнейшего испытания на пчелиных семьях мы рекомендуем использовать фитогормоны: цитокинин в дозе 50 мг/л, эпибрассинолид — 0,2 мг/л сахарного сиропа.

О.А.ТИМАШЕВА

МСХА, кафедра пчеловодства

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика