Имеющиеся в настоящее время данные (В.Т.Какпаков, 1990; Г.С.Шангараева, 1998) о применении растительных гормонов для управления численностью насекомых позволили нам приступить к изучению их роли в регуляции жизнедеятельности семьи. Мы предположили, что с помощью введения физиологически активных веществ можно регулировать процессы жизнедеятельности пчел. Для разработки этой темы прежде всего надо определить безопасность растительных гормонов для их жизни, и подобрать соответствующие дозы. С этой целью поставили следующий опыт. Однодневных пчел карпатской породы (по 60 шт.) изолировали в садках. В контроле они получали сахарный сироп, в подопытных группах им скармливали с сиропом фитогормоны: гиббереллин, цитокинин, эпибрассинолид и гетероауксин. Прежде цитокинин и эпибрассинолид не испытывали на пчелах, тогда как влияние ауксина и гибберелина на жизнедеятельность пчелиных семей было указано ранее рядом авторов (В.Д.Севастьянов, 1956; Я.Свобода, 1961; А.С.Яковлев, 1968, и др.). Дозы гормонов брали на основе опытов, проводимых на растениях (Л.И.Бойценюк, 1997).
В контрольной группе в первые три дня произошел значительный отход пчел, что существенно отличалось от этого показателя в опыте. Так, последние особи в контроле погибли на 12-й день, дольше остальных прожили пчелы, получавшие эпибрассинолид — 16 дней. Средняя продолжительность жизни пчел по группам: контроль — 4,1 сут; гиббереллин — 6,6; гетероауксин — 6,0; цитокинин — 8,1; эпибрассинолид — 6,8 сут. (td=8,0).
Эпибрассинолид — единственный стероидный гормон, получаемый пчелами из растительного мира. Кроме того, гормон насекомых экдизон, химический аналог эпибрассинолида, в наиболее высоких концентрациях обнаруживается у яйцекладущих особей, то есть отвечает за их репродуктивную функцию. В сельском хозяйстве он используется в растениеводстве и рыбоводстве. У цитокинина, показавшего наилучший результат в проведенном опыте, не было найдено химических аналогов у насекомых. Он применяется только в растениеводстве.
На следующем этапе исследований определяли влияние различных доз эпибрассинолида и цитокинина на продолжительность жизни пчел.
В первом опыте испытывали цитокинин. Пчелы получали его в следующих дозах: 25 мг/л; 50 мг/л; 75 мг/л и 100 мг/л сахарного сиропа. В садках каждой группы содержали по 250 особей; насекомые в контроле получали сахарный сироп. Средняя продолжительность жизни пчел контрольной группы составила 6,4 дня, в опыте достоверное увеличение этого показателя отмечалось при дозировке 50 мг/л — 7,1 дня (td=4,6). При дозе 100 мг/л наблюдалось некоторое снижение продолжительности жизни — 6,1 дня, но разность оказалась недостоверной.
При испытании эпибрассинолида использовали следующие дозы: 0,1 мг/л; 0,2 мг/л; 0,3 мг/л и 0,4 мг/л сахарного сиропа. При скармливании сахарного сиропа, содержащего первые три дозы, продолжительность жизни увеличивалась, причем наибольшая отмечалась при 0,2 мг/л — 7,6 дня, что на 21% больше, чем в контроле (td=6,6). При испытании высшей дозы отмечалось сокращение продолжительности жизни пчел по сравнению с контролем (разность недостоверна).
Таким образом, подкормка пчел сахарным сиропом с добавлением фитогормонов в определенных дозах способствует увеличению продолжительности жизни пчел. Для дальнейшего испытания на пчелиных семьях мы рекомендуем использовать фитогормоны: цитокинин в дозе 50 мг/л, эпибрассинолид — 0,2 мг/л сахарного сиропа.
О.А.ТИМАШЕВА
МСХА, кафедра пчеловодства

Перерабатываем восковое сырье (6)
дек 8, 2014
Развитие производства перги в России
нояб 29, 2016
Весенняя подкормка пчел
март 15, 2015
Влияние различных факторов на устойчивос…
июнь 19, 2014
Осы на пaceкe
окт 7, 2014
Навигация пчел
нояб 9, 2017
Оригинальная маточная клеточка
июль 17, 2015
Биологически активные вещества при нозем…
фев 17, 2015
Слет пчел
сен 29, 2016
Мед в комплексной терапии нарушений желч…
июль 8, 2015
Как будем дальше развивать пчеловодство?
сен 17, 2015
Мои советы
март 22, 2015