Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыНеблагоприятные погодные условия в весенний период (возвратные холода, дожди, заморозки на почве) 2002 г. в Башкирии отрицательно повлияли на рост и развитие семей пчел. Из-за холодов многие медоносные растения не зацвели, и пчелы были лишены раннего поддерживающего медосбора. Ослабленные семьи не смогли нарастить силу к главному медосбору. В то же время и липа — основной медонос региона — пострадала не только от непогоды, но и от непарного шелкопряда, высокая активность которого наблюдалась в нескольких районах, богатых этой растительностью.

Передовые пчеловоды республики, используя современные технологии пчеловождения (содержание сильных семей с матками не старше двух лет, ведение племенного дела, подвоз пчел к массивам медоносов, применение высокоэффективных препаратов для лечения и профилактики болезней пчел и т.д.), сумели не только пополнить кормовые запасы, но и получить товарный мед. Ш.З.Гадалилин из СПК «Алга» Бурзянского района получил от 124 семей по 21 кг товарного меда и оставил каждой 28 кг кормового; О.М.Кузьминых из СПК «Нива» Благовещенского района от 85 семей взял по 19 кг товарного и оставил на зиму по 24 кг кормового меда; Р.Г.Хафизов из колхоза им. Фрунзе Мечетлинского района, имеющий 129 семей, — по 15 и 20 кг меда соответственно; П.И.Болотников из СПК «Искра» Янаульского района, имеющий 365 семей пчел, получил по 13,5 и 18 кг меда соответственно; А.Н.Фомин из СПК им. Иванова Белебеевского района от 130 семей откачал по 13 кг товарного и оставил по 16,5 кг кормового меда; Р.Х.Зарипов из СПК «Уныш» Илишевского района от каждой из 100 семей — по 11 и 15 кг товарного и кормового меда соответственно.

К сожалению, многие пчеловоды, особенно в лесных районах (Архангельском, Нуримановском, Иглинском и др.), не сумели своевременно отреагировать на неподходящие для медосбора погодные условия, а в результате их пчелиные семьи не только не собрали товарный мед, но и не обеспечили себя кормом. Осенью некоторые старались исправить положение, проводя подкормку семей сахарным сиропом, другие же, ссылаясь на отсутствие сахара, не сделали и этого. Проведенная ревизия показала неудовлетворительную подготовку семей в зиму. Во многих хозяйствах вместо положенных 25–28 кг корма оставлено 8–10 кг; не заменены падевый мед и мед с рапса и подсолнечника, и теперь если не принять экстренные меры, то можно ожидать большую потерю пчел.

Чтобы уменьшить риск, мы рекомендуем провести подкормку пчел густым сахарным сиропом (наливают в литровую банку, завязывают 3–4 слоями марли и, перевернув вверх дном, ставят на рамки над клубом пчел, гнездо утепляют), сотовым медом (рамку ставят в гнездо рядом с клубом пчел — это дает наилучший результат), сахарно-медовым тестом — канди.

Для приготовления канди возьмите по весу 80% сахарной пудры мелкого помола (частички не более 0,2 мм), 19% распущенного теплого меда без кристаллов с пасек, благополучных по нозематозу и гнильцовым болезням, 1% воды и тщательно перемешайте до образования эластичной тестообразной массы. Давайте подкормку из расчета 100 г на улочку пчел в виде лепешки толщиной 1–2 см, помещая над рамками, обсиживаемыми пчелами.

Основной источник белка для пчел — цветочная пыльца, которая содержит витамины, ферменты и минеральные вещества, поэтому питательность канди повышается, если на каждый килограмм массы добавлять 50 г цветочной пыльцы. Такой корм дают семьям весной после облета пчел.

Весной при недостатке перги можно применять ее заменители, например смесь Гайдака: 30% соевой муки, 10% сухого молока, 10% пивных дрожжей, 5% яичного желтка и 5% казеина.

В наших условиях из заменителей лучше использовать молоко (цельное, снятое, сухое) и пивные дрожжи. Для подкормки цельным или снятым молоком в густой сахарный сироп (2 кг сахара на 1 л воды) перед раздачей добавьте равное количество молока. Давайте на ночь по 250–400 г в кормушках.

Сухое молоко можно смешивать с жидким медом до получения тестообразной массы и скармливать по 0,4–0,5 кг на семью пчел, помещая сверху рамок. Для подкормки возьмите 100 г свежих пекарских дрожжей тщательно разотрите в ступке с небольшим количеством жидкого (1:1) сиропа, полученную смесь разбавьте 2 л этого сиропа и доведите до кипения. Остуженный корм, содержащий 5% дрожжей, налейте в кормушки.

В нынешний год, чтобы сохранить семьи пчел, не бойтесь применять вынужденное кормление.

А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, С.С.АРДАШИРОВ

БНИИСХ, г. Уфа

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика