Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница октября 20, 2017
Russian English French German Italian
пасека

пасекаВ условиях интенсификации производства продуктов пчеловодства, организации специализированных объединений и фирм на промышленной основе и развития арендных, фермерских и приусадебных пасек профилактические мероприятия и борьба с болезнями и вредителями пчел должны осуществляться в плановом порядке.

Проведение мер профилактики в объединениях, кооперативах, на фермах и пасеках личного пользования граждан основано на требованиях Ветеринарного устава ГУВМСХ РФ и действующих в его развитии законоположений.

Общая профилактика обеспечивается созданием благоприятных условий для развития пчелиных семей; соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления пчел и охраны пасек от заноса возбудителей заразных болезней; выполнением ветеринарно-санитарных требований при перевозках, кочевках пчел на медосбор, при заготовке, хранении и продаже продуктов пчеловодства, переработке воскового сырья на предприятиях.

Все пасеки общественных хозяйств, объединений, кооперативов и других организаций, а также пасеки фермеров и пчеловодов-любителей подлежат обязательной паспортизации, что позволяет определить зпизоотологическую ситуацию по болезням пчел в существующих административных и климатических зонах страны, краях, областях и районах.

На основе этих данных разрабатывают планы по ликвидации выявленных заболеваний и вредителей пчел, по ветеринарно-санитарному обеспечению пчеловодства и контролю за перевозками и кочевками пасек на медосбор, за заготовками и хранением, реализацией и переработкой сырья и продуктов пчеловодства.

Паспорт подписывают главный ветврач района, руководитель хозяйства или владелец и заверяют печатью обслуживающей ветстанции. Паспортизацию проводят весной и летом.

Паспорт предъявляется при продаже воскосырья, покупке вощины. Он является обязательным документом при получении ветеринарных свидетельств по форме №1 и 2 при вывозе (продаже) пчел и продуктов пчеловодства.

Необходимо также учитывать ветеринарно-санитарные требования к пасекам.

Пасеки располагают в местности, благополучной по заразным болезням пчел, на сухих и защищенных от ветров местах, на расстоянии не более 2 км от основного медоноса, не менее 0,5 км от зон отдыха, объектов культурно-бытового назначения, мест появления животных, шоссейных и железнодорожных дорог, не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих помещений и не менее 5 км от предприятий кондитерского и химического производства. Расстояние от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5–7 км.

Территорию пасеки очищают и огораживают (забор, кустарниковая изгородь 2 м). Расстояние между ульями не более 3–3,5 м; между рядами до 10 м, подставки 30–50 см.

Пчеловодов обеспечивают полотенцами, спецодеждой (халаты, сетки для лица), аптечкой, умывальником с дезинфицирующим раствором (1%-ный раствор хлорамина для обработки рук). Необходимо постоянно соблюдать чистоту и порядок в ульях и на территории пасеки. Патматериал сжигают. При разных ситуациях проводят дезинфекцию текущую, профилактическую, вынужденную, заключительную.

Особое внимание уделяют обслуживанию и контролю за ветеринарно-санитарным состоянием и проведением профилактических мероприятий, которые могут быть фактором распространения болезней пчел.

Ежегодно в плановом порядке должны проводиться контрольные осмотры пчелиных семей, оказываться помощь и фиксироваться болезни и способы их лечения.

План перевозок и график кочевок пчел на медосбор и опыление разрабатывают за 2–3 месяца до его начала специалисты областных контор совместно с обществом пчеловодов-любителей при участии ветеринарного врача, зоотехника.

При этом обязательно заполняется ветеринарное свидетельство (форма №1) и ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

В случаях обнаружения заразного заболевания пчел специалисты Государственной ветеринарной службы района, где расположена пасека, принимают меры по его ликвидации согласно действующей инструкции.

Ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой, хранением и переработкой воскосырья осуществляют ветеринарные специалисты районных ветеринарных станций, лабораторий и хозяйств под руководством и контролем главного ветврача района (города). При обмене воска на вощину хозяева пасек обязательно должны предъявлять ветеринарно-санитарный паспорт пасеки с отметкой в нем о благополучии пчел по болезням.

Заготовляют воскосырье с пасек, благополучных по инфекционным болезням пчел. С неблагополучных по американскому и европейскому гнильцам, парагнильцу, мешотчатому расплоду, аспергиллезу, сальмонеллезу и септицемии заготовка и вывоз воскосырья запрещаются до оздоровления пасеки.

Воскосырье с неблагополучных пасек на воскозаводах обеззараживают в специальных автоклавах. Если такой возможности нет, то его используют для технических нужд. Прием воскосырья с ранее неблагополучных пасек магазинами, торгующими вощиной, должен производиться в изолированном помещении и исключать контактирование воскосырья с вощиной.

Каждый заготовительный пункт должен иметь двое весов: на одних взвешивают воскосырье, на других — вощину. Вoско-сырье и вощину также хранят в раздельных помещениях. Приемщик воскового сырья должен работать в халате, резиновых перчатках и сапогах и мыть руки перед выдачей вощины.

Хранить и перевозить воскосырье на воскозавод необходимо в чистых продезинфицированных ящиках с крышками. Каждую партию воскового сырья или вощины при перевозке снабжают ветеринарным свидетельством по форме №3.

Первичную обработку воскового сырья проводят на пасеке, соблюдая санитарные требования. Хранят воск в плотных ящиках, бочках или мешках. В спецификации указывают происхождение воска: с благополучных или неблагополучных пасек по заразным болезням пчел. Ветеринарно-санитарная экспертиза воска и вощины заключается в определении их натуральности и фальсификации. По технологии изготовления натуральный пчелиный воск классифицируют на пасечный, полученный при перетапливании сотов в воскосырье с помощью солнечной или паровой воскотопки, и производственный, изготовленный на воскозаводах путем переработки пасечных вытопок и мервы.

Качество вощины, изготовленной из натурального воска, определяют по органолептическим и физико-химическим показателям, которые должны соответствовать установленным требованиям (размер, цвет, запах, прочность на разрыв, форма оттисков донышек ячеек). Для изготовления вощины требуется до 80% воска. Она должна храниться в сухом, чистом помещении на стеллажах.

Мерва пасечная в норме должна содержать не менее 30% воска, заводская — не менее 20% при влажности не выше 10%. Ее хранят в складских помещениях или под навесами, не допуская самосогревания и повышения влажности. Воск, вощину, мерву, хранящиеся на складах воскозаводов, подвергают обязательному анализу в ветлабораториях на наличие возбудителей гнильцовых и других заболеваний пчел.

Мед пчелиный. При откачивании меда необходимо использовать только чистые инструменты, оборудование и посуду, которые предварительно промывают горячим двухпроцентным раствором кальцинированной соды, затем прополаскивают водой и просушивают. Пользоваться посудой, изготовленной из меди, категорически запрещается.

Мед пчелиный, предназначенный для реализации, подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с целью определения натуральности. Ее проводят на рынках мясо-молочные и пищевые контрольные станции. Кроме того, мед исследуют на наличие ядовитых и падевых веществ и антибиотиков, в некоторых областях еще и на радиоактивность. При пополнении кормовых запасов перед скармливанием меда пчелам его исследуют в ветеринарной лаборатории экспресс-методами с целью обнаружения возбудителей инфекционных заболеваний. Продавать мед, не отвечающий требованиям экспертизы, запрещается.

Цветочную пыльцу, доставляемую пчелами в улей, собирают весной и летом с помощью специальных пыльцеуловителей, соблюдая санитарные правила. Пыльцу (обножку) можно собирать только на пасеках, благополучных по инфекционным болезням пчел (гнильцы, аскосфероз, аспергиллез и др.), и в местности, где растения не обрабатывали пестицидами и другими химикатами. Собранный продукт подлежит обязательному бактериологическому исследованию в ветлаборатории и реализуется только при отрицательных результатах и наличии ветеринарного свидетельства (форма №2).

Перга — это сложенная в ячейки сотов и законсервированная пчелами пыльца. Собранную пыльцу, пергу высушивают при 40–45°С в течение 3–5 ч или применяют лиофильную сушку и помещают в сухие чистые стеклянные банки, закрывающиеся крышкой. Сохраняют ее в упаковке в сухом чистом помещении при температуре от 1 до 4°С. Срок хранения один год. Пыльца содержит в среднем 26% белков, восемь незаменимых аминокислот, ферменты, гормоны, витамины, особенно группы В, С, Н, более 15 микроэлементов.

Пыльцу цветочную обязательно исследуют в ветлаборатории с целью выделения возбудителей аскосфероза, аспергиллеза, гнильцовых и других заболеваний пчел с применением специальных методик. При обнаружении в пыльце возбудителей инфекционных болезней пчел запрещается использовать ее для кормления семей и приготовления белковой пасты. Сбор цветочной пыльцы в местности с повышенной радиоактивностью не допускается.

Прополис собирают в ульях в течение всего летнего сезона и осенью, счищая его стамеской с деревянных частей рамок и досок. Для увеличения сбора применяют потолочные решетки, рамки-решетки, временные щели, помещая их над гнездом пчел.

Прополис должен отвечать следующим признакам: внешний вид — комки, крошка, брикеты бурого или серо-зеленоватого, желтого или коричневого цвета, специфического ароматного смолистого запаха, горького вкуса, плотной структуры, неоднородной на изломе, при 20–40°С вязкой консистенции, ниже 20°С твердой. Качество прополиса определяют в ветлаборатории по наличию воска, окисляемости, флавоноидных и фенольных соединений, механических примесей и йодному числу.

При обработках семей пчел лечебными препаратами в местах с наличием минеральных смол (гудрон, асфальт) и радиоактивных загрязнений сбор прополиса не допускается.

Маточное молочко на пасеках получают, формируя семьи-воспитательницы и отбирая его из маточных мисочек при помощи различных приспособлений в специально оборудованном помещении с последующим консервированием и хранением продукта в холодильнике.

Экспертизу подлинности и качества маточного молочка как исходного сырья, так и его препаратов осуществляют на предприятиях по его переработке, руководствуясь действующими нормативно-техническими указаниями.

Запрещается заготовка маточного молочка на пасеках, неблагополучных по инфекционным болезням пчел, а также в местности, загрязненной радионуклидами, и при обработке цветущих растений пестицидами.

Пчелиный яд широко применяется в медицине. Он прозрачен, с резким запахом, схожим с медовым, горького и жгучего вкуса, с кислой реакцией (рН 4,5–5,5). На солнце желтеет, способен высыхать, быстро превращаясь в порошок в виде крупинок и чешуек серовато-желтого или бурого цвета, при попадании на слизистые оболочки раздражает их, вызывая чихание. По нормативам потеря массы при высушивании не должна превышать 12%.

Экспертизу подлинности и качества пчелиного яда проводят в лабораториях на предприятиях химико-фармацевтической промышленности, руководствуясь действующими нормативно-техническими документами.

Н.3.ЗЕНУХИНА

г. Рыбное, Рязанская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика