Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг августа 16, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

◄ Начало

пчелы на сотахНа большинстве пасек Краснодарского края на протяжении последних 10–15 лет пчеловоды успешно боролись с варроатозом, комбинируя применение пластинок апистана, апифита, аписана и байварола с использованием тимола, муравьиной кислоты, продуктов разложения щавелевой кислоты при ее нагревании.

Об этом свидетельствует и опыт Краснополянской опытной станции пчеловодства, где были достигнуты стопроцентная сохранность пчел и высокие показатели их продуктивности.

Однако в Краснодарском крае (в Курганинском и Белоглинском районах), где пчеловоды много лет подряд использовали бипин, дилабик и флувалинат (аква фло) с кормом, наблюдалась массовая гибель пчел в зимний период, так как наряду с привыканием клещей к этим препаратам они накапливались в пчелином гнезде и снижали иммунитет пчел к другим заболеваниям.

 

 

Все вышесказанное говорит о необходимости чередовать на каждой пасеке в течение одного сезона препараты, содержащие действующие вещества с различным механизмом селективного действия на клещей.

Предлагаем следующую схему.

Весенний период. Обработку семей проводят в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

В ранневесенний период степень инвазии определяют по естественному осыпанию клещей. Так, по данным немецких исследователей, осыпание 10 паразитов в сутки соответствует наличию в семье 1000–1500 клещей. В более поздний период заклещенность можно определять по степени пораженности трутневого расплода.

В этот период рекомендованы препараты длительного действия — пластины апифит, фумисан, «Муравьинка».

Препарат апифит представляет собой деревянные пластины, содержащие в качестве действующего вещества синтетический пиретроид флувалинат и тимол. Для получения максимального эффекта в весенний период рекомендуется использовать одну пластину на три сота с пчелами.

Препарат «Муравьинка» представляет собой пакетики из нетканого кислотопроницаемого материала, в которых находится муравьиная кислота — 30 мл 85%-ной концентрации в гелеобразном виде, пакетики помещены во флакон из полипропилена, герметично закрытый крышкой.

Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» при варроатозе проводят при температуре воздуха от 14 до 25°С двукратно с интервалом в 7 дней, помещая пакетик в семью пчел силой 5–12 улочек из расчета 1 пакетик на один корпус многокорпусного улья, разместив его в центральной части на верхних брусках рамок под холстик. Обрабатываемым семьям необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, для чего следует открыть нижние и верхние летки.

После полного испарения кислоты, которое, как правило, происходит через 3–5 сут, пакетики извлекают из ульев и утилизируют. «Муравьинка» показывает высокую эффективность независимо от наличия в семьях расплода, так как ее пары проникают в запечатанные ячейки и вызывают гибель клещей. Следует особо подчеркнуть, что препарат оказывает лечебно-профилактическое действие также при гнильцовых болезнях и аскосферозе пчел.

Летний период. В период медосбора обработки химическими препаратами не рекомендуются. Для сдерживания размножения клещей можно использовать 10%-ную смесь укропного масла с вазелином (на 90 г вазелина 10 г укропного масла). Смесь наносят слоем 3 мм на листы бумаги размером 20x30 см. На семью расходуют два листа, первый из которых размещают на дне гнезда лечебным слоем вверх, второй — на верхних брусках рамок лечебным слоем вниз.

 

 

Хороший результат дает использование в этот период пихтового или любого хвойного эфирного масла с помощью тампона, который помещают на верхние бруски центральных сотов. Марлевый тампон смачивают маслом из расчета 1 мл на одну рамку с пчелами. Обработку проводят 2–3 раза с интервалом в 5 дней.

Окончание ►

Г.И.ИГНАТЬЕВА, В.Н.МЕЛЬНИК,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.И.МУРАВСКАЯ

ВНИИВСГЭ, Москва;
Краснополянская опытная станция пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 398 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика