Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

природаПервая моя статья об уссурийских пчелах была опубликована в журнале «Пчеловодство» (№2, 2002). Весной того же года (10 мая) я ходил проверять, как они перезимовали. День был ясный и погожий. После долгих поисков все же нашел ту березу, в приземном дупле которой, если помнят читатели мою статью, они зимовали. Да сразу не узнал, осенью медведь сильно ободрал кору дерева. Но оно все-таки осталось живым. Пчелы летали, правда редко, значит, в зиму пошла слабая семья. Меня ужалила пчела. Я положил ее в спичечный коробок и принес домой, где сравнил с нашей местной. Уссурийская пчела (так их называю) была мельче и сильно в пуху, серая, полоски на брюшке черные, а между ними белесая ткань. Само брюшко морковного цвета и вообще все в ворсинках, выделялись крупные волоски. Похоже это они не дают пробраться клещу варроа под тергиты. Мне захотелось сохранить уссурийских пчел. Я написал статью в местную газету с обращением к нашим жителям не разорять гнезда диких пчел, а обращаться ко мне или к В.С.Баратынскому, мы компенсируем их находку ведром меда.

В начале сентября В.С.Баратынскому сообщили, что в с. Таборово из-под навеса, где стоят старые ульи, вылетают пчелы, похоже дикие. Он собрался ехать. Но опоздал: местные парни улей вытащили в огород, мед забрали, а пчелы разлетелись.

Местный охотник сообщил, что у него возле охотничьего барака в березе, стоящей на берегу реки Арму, пчелы уже три года живут. А это ближе к Сихоте-Алинскому хребту, и там морозы нередко достигают -50°С.

11 сентября ко мне пришел С.Кручина с предложением забрать диких пчел, которые поселились у него. Утром 12 сентября привез их к себе. В потолке подкрышника десятирамочного улья было три отверстия шириной 2 см и длиной 20 см, расположенных равномерно, затянутых мелкой ячеистой сеткой. В переднем отверстии с правого угла просматривались белоснежные соты. Роек, видно, поздний и слабый, на прилетной доске много тонких пластинок воска. Я оторвал переднюю сетку и дал пчелам прямо в улей полстакана меда. Они начали летать. К ним полезли осы и наши (местные) пчелы. Дикие защищались бойко.

13 сентября в улье пропилил потолок, сбоку от сотов поставил диафрагму, а сзади (за сотами) - доску высотой почти до потолка. Так я ограничил гнездо, пустое пространство заполнил утеплителем. Сверху поставил кормушку с липовым медом. Работал без защиты, но ни одна пчела меня не ужалила. Как только начал пилить, часть пчел покружилась возле меня и по какому-то сигналу они сели и начали набирать мед и образовывать клуб, а соты покинули с характерным шумом и позами. Казалось, говорили: «Забирай мед, но нас не трогай». Наверное, медведи приучили их к такому поведению. Два дня они размышляли, мед из кормушки брали плохо. Видно решали, как быть с таким вмешательством в их дом. А уже 19 сентября они допили вторую порцию. Дал им еще ложку перги, смешанной с медом двухлетней давности, съели, на следующий день - еще три ложки, съели. Удивляет их поведение: резкие движения головой и быстрый полет, кружение вокруг меня, резкие движения из стороны в сторону, необычное жужжание. Когда их рассматриваешь внимательно, то замечаешь, что некоторые крупные и с коричневым первым тергитом (кольцом). Брюшки таких пчел серые, белесые, а не морковного цвета, как у моих в дупле. Думаю, что это или метиски (повлияли местные трутни), или популяция с другими признаками.

C 12 по 21 сентября в гнезде пчел стало больше, соты они достроили до низу, застроили и часть отверстия в потолке, оставили только ход к кормушке, интересно наблюдать: сидят мирно на сотах и строят.

П.И.ПОНОМАР

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика