Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

узковысокий улейПытаясь найти оптимальную систему содержания пчел, используя известные методы, убедился в справедливости мнения, что чем меньше беспокоить пчел, тем лучше. И вот уже много лет успешно использую улей, который позволяет именно так работать с ними, а также решает проблемы, связанные с роением. Его описание опубликовано в ж-ле «Пчеловодство » (№6, 1999). Он представляет собой узковысокий корпус с отъемной задней стенкой (рис.). Внутренний объем условно разделен уголками- направляющими на снабженные дверцами секции. В них размещается до десяти кассет из восьми рамок уменьшенного размера.

Зимой клуб пчел, потребляя корм, поднимается вверх по улью. Во время весенней выставки открываю ближайший к тому месту, где он находится, нижний леток для облегчения облета. Заменяю поддон, при необходимости добавляю канди и устанавливаю электрообогрев, который сделал следующим образом. На стеклянную пластину (100x150 мм) наматываю проволоку из нихрома с шагом 5 мм, к концам припаиваю отводящие провода. С двух сторон приклеиваю стеклянные пластины чуть большего размера. Используя понижающий трансформатор, через плавкий предохранитель подаю напряжение, обеспечивающее мощность около 10 Вт. Если в семье все в порядке, что определяю по лету пчел, ее не беспокою.

Осваивая внутреннее пространство улья, пчелы перемещаются вниз. Когда они опустятся до нижней кассеты, убираю обогрев, канди и съемную потолочину В оставшиеся свободными верхние и нижние секции ставлю кассеты с сотами и вощиной.

После того как пчелы запечатают мед в верхних кассетах, провожу его первую откачку. Пустые кассеты возвращаю обратно. В это же время на улей устанавливаю надставку, которая имеет аналогичную основному корпусу конструкцию, но состоит из 4 -5 секций с кассетами и оснащена отверстием в дне для прохода пчел, соосным отверстию в крыше основного корпуса. Со временем, когда количество пчел в надставке возрастет, заполняю одну-две рамки в ней водой, а одну кассету из нее меняю местами с кассетой из основного корпуса с пчелами, медом и печатным расплодом. Это в некоторой степени отдаляет момент роения. Одновременно дверцы верхней и нижней секций надставки заменяю сетчатыми, а заднюю стенку прикрываю неплотно для обеспечения вентиляции.

После этого одни семьи осваивают надставку, не входя в роевое состояние. Другие, заложив маточники, отпускают рой, который селится в надставке. Некоторые, чрезмерно ройливые семьи роятся, не до конца освоив основной корпус. Чтобы рой потом не слетел из надставки, закрываю ее леток на два-три дня, пока у пчел не пройдет роевое настроение.

При слабом медосборе устанавливаю надставку пораньше, а при сильном провожу дополнительную откачку меда, чтобы чрезмерно не ослабить основную семью. Через несколько дней после выхода роя осматриваю в ней кассеты с расплодом, вырезаю маточники и помещаю в клеточки. Использую их, если первая матка потеряется при облете. Основную откачку меда провожу одновременно со сборкой семьи на зиму.

узковысокий улейДля удобства работы, исключения расползания пчел и потери матки использую придонный рабочий модуль. Он представляет собой ящик со съемной крышей, без передней стенки, с наклоненным вперед дном, оснащенным двумя рейками для установки кассет. Приставляю его к низу улья при снятых задней стенке и секционной дверце.

Сначала извлекаю и осматриваю нижнюю кассету, затем верхнюю, а далее - по порядку, опускаясь вниз. Медовые рамки, стряхнув с них пчел, убираю в переносный ящик. Параллельно собираю отдельно кассеты из рамок с запечатанным расплодом, отдельно - с открытым. По мере освобождения улья отделяю две-три верхние секции съемной потолочиной, имеющей отверстие для прохода пчел. Под ней устанавливаю кассету, собранную из рамок с запечатанным медом и пергой. Ниже - две кассеты из маломедных рамок с незрелым медом, под ними - кассету с запечатанным расплодом, а потом - с открытым.

Расформировывая надставку, откачиваю мед, пополняю кассеты в основном корпусе рамками с расплодом и маломедными. Объединяя пчел, стряхиваю их из кассет надставки в рабочий модуль и сразу же опрыскиваю пахучим сиропом. Между кассетами с расплодом кладу пластинки с лекарством от варроатоза. Надставку не снимаю до тех пор, пока все пчелы из нее не привыкнут к новому летку. Даю необходимое количество сиропа, устанавливая кормушку под нижней кассетой. Когда сироп закончится, вместо него ставлю в улей оставшиеся маломедные рамки, разрушив на них печатку специальной вилочкой. Таким образом подготавливаю пчелиную семью к зимовке. После устойчивого похолодания закрываю рабочий леток и открываю самый нижний, затянув его сеткой от мышей. Ульи заношу в помещение. На потолочины кладу сетчатую рамку, на нее - канди и накрываю целлофановой пленкой.

Дно улья имеет раздвижную центральную часть, которую использую для обеспечения вентиляции гнезда в жаркую погоду. Также отверстие можно оставлять открытым на всю зиму для уменьшения влажности, закрывая весной. Над центром поддона - сетчатый участок.

Медогонку переделал из хордовой в радиальную с помощью деревянных вставок с ребрами и откачиваю на ней по шесть рамок.

Конструкция улья значительно снижает трудоемкость обслуживания пчел, уменьшает число осмотров и обеспечивает благополучную зимовку. Заинтересовавшиеся могут ознакомиться с выставочным экземпляром улья в Москве на Измайловской пасеке.

В.М.ЯКОВЛЕВ

111555, Москва,
Свободный проспект, д. 5/2, кв. 83

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика