Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian
пасека

пасекаСуществуют различные способы зимней и ранневесенней подкормок пчел. Можно класть канди на рамки или на потолочины, но в случае затяжной зимы, когда в феврале, а часто и в марте минусовая температура воздуха, клуб не может забрать его оттуда. Некоторые в таком случае намазывают сотовые рамки медоперговой смесью и ставят в гнездо. Но на сколько дней ее хватит и как часто придется заменять такую рамку, беспокоя каждый раз пчел? Я до весеннего облета семей тревожу их один раз, давая до 4 кг медоперговой смеси. При этом использую кормушку собственной конструкции, которую размещаю возле расплода. Пчелы в этом случае потребляют углеводно-белковый корм, расположенный в гнезде. Кроме быстрого наращивания семьи весной к медосбору с белой акации мы имею еще пять-шесть рамок свежеотстроенных сотов.

кормушкаКормушку легко изготовить как в промышленных, так и в домашних условиях. Для этого нужно иметь два стандартных верхних и два нижних бруска рамки Дадана-Блатта, две боковины из трех-шестимиллиметровой фанеры или доски не толще 10 мм. Для укрепления кормушки под верхними и нижними брусками прибиты рейки из алюминиевого уголка 12х12 мм (15х15 мм). Изготовляем кронштейны толщиной 1 мм, вертикальные стороны которых прикрепляются гвоздями, заклепками или шурупами к боковинам кормушки. Тарелку (405х85х10 мм) легко свальцевать, зажав в слесарных тисках шаблон с заготовкой алюминиевого листа (0,7-1,0 мм). Можно изготовить ее также прессованием. В каждой кормушке восемь тарелок. В одну входит 0,5 кг медоперговой смеси. Кормушку можно изготовить из деталей рамок соответствующих улью, в котором вы содержите пчел, ее размеры соответственно изменить (рис.).

Летом заготовляю пергу. Выбраковываю соты, особенно черные. В запасниках на зиму их не оставляю, так как не хочу иметь с ними проблем (температура хранения должна быть 2-8°С, надо пересыпать соты сахарной пудрой, оберегать от мышей и восковой моли). Из выбракованных сотов вырезаю перговые участки, перемалываю их на мясорубке и смешиваю с медом в соотношении 1:1. Храню эту смесь в стеклянных трехлитровых банках, закрытых пластиковыми крышками, которые на двое суток ставлю в теплое темное место. Для подкормки в зимне-весенний период хватит по одной банке на каждую семью. Перед использованием к медоперговой смеси нужно добавить пудру или разогретый на водяной бане мед (соотношение 1:4). Кормушки ставят в гнездо пчел, подофев их с кормом до 37°С.

Если не хватает перги, ее можно заменить размолотой на кофемолке обножкой или другим белковым кормом.

Во время первого облета пчел и главной ревизии заменяю пустые кормушки или тарелки на полные: это уже вторая подкормка. Теперь пчелам хватит корма до окончательного потепления и первого поддерживающего взятка. Из восьми тарелок две-три можно использовать как поилки. (Кормушка представлена на патентование - заявка 99127019.)

Н.В.УЛЬЯНИЧ

Украина

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 228 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика