Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian
воскотопка

Паровая промышленная воскотопка имеет низкую производительность и невысокий выход воска из темного сырья, правда, он получается высокого качества. Я усовершенствовал эту воскотопку, и она стала работать эффективнее.

Между внутренним 3 и внешним 2 баками установил ТЭН 7 напряжением 220 В от электрического чайника (рис.). Также оборудовал воскотопку сигнализатором 8 нижнего и верхнего предельных уровней воды. Данное устройство состоит из трубки Ø5 мм, которая вертикально крепится между внешним и внутренним баками.

Нижний конец трубки не доходит до дна внешнего бака. Верхний ее конец вывел наружу и закрепил с помощью штуцера, резиновой прокладки и гайки на стенке внешнего бака.

 

 

В воскотопку, оборудованную сигнализатором, можно заливать жесткую колодезную воду. Как только ее уровень поднимается выше верхнего конца трубки, вода начинает вытекать наружу и не попадает в восковое сырье. При длительной работе воскотопки вода выкипает и ее уровень опускается, освобождая нижний конец трубки. Тогда через верхний конец начинает выходить струйка пара, что сигнализирует о необходимости долива воды, иначе воскотопка может испортиться.

Для увеличения выхода воска изготовил несложное приспособление.

Из алюминиевой жести толщиной 3 мм вырезаю тарелку 9 диаметром чуть меньше диаметра кассеты 4 и придаю ей слегка выпуклую форму. С выпуклой стороны тарелки располагаю тонкую досочку — это термоизолирующая прокладка. Дно кассеты закрепляю в четырех местах проволочкой и кладу на него капроновую сетку, какой обычно заделывают форточки. Затем загружаю сырье — одновременно темную и светлую сушь.

Когда сырье почти расплавится, опускаю в кассету тарелку (ребром), чтобы она прогрелась. Как только сырье полностью расплавится, обливаю его кипятком и кладу на него прогретую тарелку кверху доской, на которую устанавливаю гирю (16 кг), и закрываю воскотопку крышкой. Через 5–7 мин открываю воскотопку, вынимаю гирю и тарелку, вновь обливаю сырье кипятком из снеговой воды, после чего возвращаю тарелку и гирю на место. Считаю, что двух прессований достаточно. Выход воска у меня увеличился примерно на 15%.

Восковое сырье перерабатываю зимой на двух воскотопках (вторую воскотопку ставлю на газовую плиту).

 

 

Полученный воск сливаю в 30-литровые термосы, а в конце рабочего дня разливаю его в эмалированные тазы. Сотовые рамки вымачиваю только с пергой и с засахарившимся медом. После того как переработаю все сырье, перетапливаю воск еще один раз. Ежегодно вытапливаю 100–150 кг высококачественного воска.

Н.М.БИРЮЛЯ

Новосибирская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика