Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

маточники27 июня 1997 г. во время кочевки на гречиху я посадил свалочный рой массой 7 кг в стандартный многокорпусный улей, новой семье присвоил №14. Примерно через три недели я взял от нее 30 кг меда, но обнаружил, что в гнезде нет расплода, следовательно, нет матки. Тут же со всеми предосторожностями дал семье зрелый маточник и больше в нее не заглядывал.

Однако после возвращения с кочевки, 22 августа, обнаружил в семье горбатый расплод.

После того как в журнале «Пчеловодство» № 5, 1969 г. прочитал об эффективном методе исправления семьи-трутовки, несколько лет пользуюсь им. Этот метод заключается в том, что из семьи-трутовки на три—пять дней отбирают все рамки с кормом и расплодом, то есть некоторое время пчелы голодают, а затем переходят в рабочее состояние. После этого проблем с приемом новой матки или маточника не возникает.

Так я поступил и с семьей-трутовкой. Ее пчелы имели возраст более 60 дней (пчелиный век — 45), поэтому решил использовать их сравнительно большую массу для переработки сахарного сиропа и заготовки кормовых запасов для других семей на зиму. Работу выполнял так. После четырех дней голодания, то есть 26 августа в середину улья семьи-трутовки поместил плодную матку с пчелами на четырех маленьких рамочках, которые были прикреплены по две к верхним планкам двух стандартных рамок (матку не изолировал). С боков поставил по три маломедные рамки, а сверху — потолочную кормушку и утепление. Налил три литра сиропа. Перед этим пчел семьи-трутовки слегка опрыскал медовой сытой. За ночь хозяйки гнезда сироп взяли, а утром я снова наполнил им кормушки. При осмотре 27 августа с удовлетворением обнаружил обновленное гнездо. Все свободные промежутки вокруг нуклеусных рамочек оказались застроенными белоснежными сотами с пчелиными ячейками в пределах размера стандартной рамки. В ячейках были яйца и напрыск нектара.

Я решил пустить эту семейку в зиму. В этот же день собрал гнездо в двух корпусах многокорпусного улья (по шесть рамок в каждом) и 1 сентября дал последнюю порцию сиропа. Всего семья за семь дней переработала 24 л корма. Она зимовала в благоустроенном зимовнике, весной была в удовлетворительном состоянии и прекрасно работала в течение всего сезона.

В подобной ситуации я поступил аналогично и с другой семьей. Она 23 мая занимала 18 дадановских рамок. После медосбора с акации 22 июня дала 12 кг меда, а через семнадцать дней, 9 июля, отпустила рой. В этот день я вырезал в ней маточники и откачал 20 кг гречишного меда. 28 августа обнаружил, что семья стала трутовкой. Для исправления отобрал все рамки (из медовых откачал10 кг меда). Через три дня голодания, 31 августа, поселил в нее нуклеусную семейку с плодной маткой и пчелами на четырех маленьких рамочках, дал сироп. Всего за десять дней скормил 15 л. В зиму собрал гнездо также в двух корпусах по четыре рутовских рамки в каждом и на зиму перенес в зимовник.

И.П.ВЕРИГИН

Украина, Киевская обл., г. Украинка

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 173 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика