Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник ноября 12, 2018
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахК концу зимовки 2002/03 г. клуб пчел в одном улье поднялся к холстику и начал двигаться к задней стенке, где на рамках стояла вытяжная шахта из гофрированного картона сечением 30х250х60 мм. Такое поведение — возможный признак нехватки корма. Дал на рамки примерно 1 кг помадки, завернутой в алюминиевую фольгу. В свертке прорезал щели поперек улочек. Верхний леток шириной 70 мм был открыт полностью, нижний — на 30 мм.

После выставки и осмотра гнезд подтвердилось, что корма у этой семьи на исходе. Пчелы сидели на отдельных участках сотов, где еще оставался мед. Была матка, мало рабочих особей и очень мало расплода. Рамки не заплесневели. (Ежегодно, подкармливая пчел на зиму, в сахарный сироп добавляю размятый чеснок. Он защищает их от нозематоза, поэтому весной признаков поноса не было ни в одной семье.)

 

 

Гнездо собрал на четырех рамках по методу Блинова, хорошо утеплил снаружи. За диафрагмой разместил две медоперговые рамки. Над гнездом (вверху теплее) сделал из фанеры проход для пчел высотой 10 мм. Через 10 суток после выставки увидел, что на рамках они сидят группами на нескольких участках сотов, а под ними — яйца — по два-три в ячейке.

Я решил, что в улье нет матки и появились пчелы-трутовки. Можно было объединить эту семью с другой, но я побоялся, что более агрессивные и сильные пчелы-трутовки убьют матку. Поэтому вытряс всех с рамок на землю, чтобы они разлетелись по ульям. Пчелы-хозяева обычно пускают просящихся бездомных пчел.

Каково же было мое удивление, когда я увидел участок сота с пчелами, маткой и яйцами в ячейках, по 1 шт. Но уже успел стряхнуть всех на землю. Когда попытался взять матку за крылышки, она вырвалась и перелетела на стоящий более чем в метре от меня улей, где я ее обнаружил через некоторое время в кучке пчел.

Решил возвратить обратно, но так как пчел уже частично вытряс, гнездо сократил до двух рамок. Матка эта была выведена в конце лета под зиму.

Через неделю при осмотре картина повторилась: пчелы на сотах разместились отдельными кучками и в одной из них матка. В ячейках — яйца, по одному, два или три. Решил подсилить. Опрыскал ближе к вечеру эту семью и пчел на двух рамках с расплодом из другой семьи водой с мятными каплями и стряхнул в улей.

На следующий день, 12 апреля, была прохладная погода, лета пчел не было, драки не заметил.

Очень удобно, что мои ульи после выставки оборудованы индивидуальными поилками, подвешенными у верхних летков ульев. Такую легко сделать из литровой полиэтиленовой бутылки, прикрепив ее к стенке улья, в середине прорезав щель и вставив в нее фитиль, который завожу в верхний леток улья. Если вода при ночных заморозках и замерзнет, то не разорвет бутылку, а на солнце в замкнутом пространстве под пробкой лед быстро плавится.

 

 

После двух подсиливаний пчелами матка этой странной семьи стала работать хорошо. Семья так усилилась, что в главный медосбор, который у нас начинается в начале июля, пришла в роевое состояние.

Е.Ф.ЯНЧЕНКО

г. Иркутск

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика