УДК 638.121
Применение ПК делает палинологический анализ меда более ярким и аргументированным. Однако многие отечественные и зарубежные исследователи скептически относятся к результатам, полученным с помощью ПК, и считают, что такой способ не выявляет реального ботанического спектра полифлорных медов.
Мы попытались установить правомерность использования ПК и методики расчета, предложенные Р.Сойером, для определения ботанического состава медов. Работу проводили с 2014 по 2016 г. на опытной пасеке в 25 пчелиных семей, находящейся в деревне Поминово Калининского района Тверской области. Суть ее заключалась в сравнении ботанического состава меда, полученного в результате обработки показаний КУ и данных пыльцевого анализа с применением ПК Сойера. С этой целью ежегодно одну из сильных семей пасеки в начале сезона устанавливали на весы. Взвешивание проводили ежедневно, результаты отмечали на графике. Параллельно фиксировали начало и конец цветения медоносов в радиусе лёта пчел. В итоге получили подробную картину накопления и расхода меда в течение активного сезона, отражающую динамику медосбора на всей пасеке.
В заключение хотим обратить внимание на такой наглядный и результативный метод, как пыльцевой анализ меда. Конечно, его необходимо совершенствовать и адаптировать к местным условиям. Считаем, что подобные исследования, проведенные в других областях нашей страны, помогут более объективно оценить целесообразность использования ПК Сойера.
А.Г.МАННАПОВ, *О.А.ЛЕГОЧКИН, А.С.СКАЧКО
РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева
*Тверская ГСХА
Аннотация. Представлены критерии и материалы комплексного подхода по выяснению ботанического происхождения меда. Установлено, что определение процентной доли нектара в меде с помощью пыльцевых коэффициентов дает результат, соответствующий действительности. Важно совершенствовать наглядный и результативный метод — пыльцевой анализ меда — с адаптацией его к местным условиям.
Ключевые слова: нектар, мед, пыльцевой коэффициент, медосбор, контрольный улей, медоносы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца. — М., 1990.
2. Ивашевская Е.Б., Лебедев, В.И., Рязанова О.А., Поздняковский В.М. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007.
3. Курманов Р.Г., Ишбирдин А.Р. Мелиссопалинология. — Уфа, 2014.
4. Demianowicz Z. Beitrag zur Pollenanalyse der Lindenhonige // Zeitschrift fur Bienenforschung. — 1968. — № 9.
5. Sawyer R. Honey identification. — Cardiff Academic Press, U.K., 1988.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Маннапов Альфир Габдуллович, д-р биол. наук, проф., зав. кафедрой пчеловодства, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Легочкин Олег Анатольевич, канд. биол. наук, преподаватель;
Скачко Александр Сергеевич, аспирант.
COEFFICIENTS OF POLLEN ANALYSIS AT THE EVALUATION OF THE BOTANICAL ORIGIN OF HONEY
A.G.Mannapov, O.A.Legochkin, A.S.Skachko
The article deals with the criteria and materials of a complex approach to clarification of botanical origin of honey. It was found that the determination of the percentage of nectar with the help of pollen coefficients in the study of honey samples gives a result corresponding to the reality. This indicates the need to improve visual and effective type of analysis, such as pollen analysis of honey with its adaptation to local conditions.
Keywords: nectar, honey, pollen coefficient, honey flow, check hive, melliferous plant.

Советы Ш. Дадана желающим связать себя с…
мая 21, 2014
Соседи подали в суд иск и просят убрать …
апр 13, 2016
Слагаемые вкуса меда
фев 20, 2015
Методы идентификации подвида пчелы медон…
сен 17, 2015
Ранневесенние медоносы степной зоны
июнь 5, 2018
Без вощины, без рамок, без медогонки…
июнь 11, 2014
Генетически модифицированные организмы и…
июнь 29, 2015
Предупреждение сырости в улье
дек 13, 2018
Лежак - лучшая конструкция
апр 17, 2015
Кто в улье хозяин: пчелы или пчеловод?
нояб 6, 2016
Влияние методов стабилизации на качество…
сен 16, 2014
Никакого устойчивого действия
окт 6, 2015
Из опыта фито- и апитерапии алкоголизма
нояб 16, 2017
Простой метод электрообогрева пчел
фев 16, 2015
По страницам зарубежных журналов - 1
сен 21, 2014