Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

мордовник шарголовыйЭто растение настолько интересно, что в нескольких строках нельзя полностью выразить его удивительные качества, но я попытаюсь. Итак, его медопродуктивность около 800– 1000 кг/га. Растение двулетнее, но в результате самосева и ежегодного цветения в некоторых энциклопедиях ошибочно относится к многолетним, поскольку на одном месте без какого-то ни было ухода может расти до 20 лет. Ценная лекарственная и отличная кормовая культура.

Существует несколько видов мордовника: шароголовый, обыкновенный, широколистный, гмелина, низкий, русский и многие другие. В латинском названии в любом из этих видов присутствует слово Echinops, что в переводе означает еж (колючий). Соцветия растения действительно напоминают ежа, но они очень необычны и красивы.

В этой статье речь пойдет о мордовнике шароголовом. На нашей ферме он растет уже давно. Лет семь назад мы с коллегой достали 1,5 кг семян, размножили их, после чего разбросали по оврагам и непахотным землям. Позднее засеяли около 3 га, при этом полностью перестали обрабатывать землю. Со временем на плантации прижились и другие растения, но мордовник на 70–80% преобладает. Есть у нас и мордовник русский, его цветки голубоватого цвета в отличие от шароголового, у которого они синевато-лиловые. Но мы давно обратили внимание на то, что в период цветения пчелы гораздо интенсивнее посещают именно мордовник шароголовый.

В условиях Киевской области цветение мордовника начинается в июне и продолжается до конца июля. Если растение в конце мая скосить на зеленый корм, то оно зацветет в середине августа и будет цвести весь сентябрь, что очень важно для осеннего наращивания пчел. Нектар выделяется обильно в течение всего дня и при любой погоде, поэтому среди медоносов мордовник по праву занимает ведущее место. На одном растении иногда насчитывается до 20 неравномерно цветущих соцветий диаметром 4–6 см. На каждом из них могут одновременно работать 8–12 пчел, причем после того как они со своей ношей нектара и пыльцы улетят, на их место прилетают следующие работницы и так продолжается до позднего вечера.

Мордовник шароголовый щедро снабжает пчел пыльцой. Если внимательно присмотреться к цветку, то даже невооруженным глазом видно, как она, словно белым инеем, покрывает всю внутреннюю его часть и каждый лепесток.

Ценится мордовник и как кормовая культура. Листья прикорневой розетки мягкие и нежные, их используют на зеленый корм и скашивают два-три раза за лето. Скот охотно его поедает, особенно измельченный. Последний укос можно использовать на силос. Для увеличения урожайности зеленой массы создают смешанные посевы с бобовыми (клевер, донник) или однолетними травами, посевы с которыми дают более 1000 ц зеленой массы. Подкормка молочного стада такими кормами способствует повышению жирности молока.

Конечно, нельзя не упомянуть ценные лекарственные свойства мордовника. Семена его применяют при очень серьезных заболеваниях: парезах и параличах, плекситах, радикулитах, рассеянном склерозе, миопатии, при лечении последствий лучевого воздействия, пороке сердца, после инсульта и инфаркта. Мордовник восстанавливает эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, влияет на восстановление двигательных функций, связанных с нарушениями как в центральной, так и периферической нервной системе. Фармацевты научились выделять из семян очень сильный алкалоид — эхинопсин.

Для получения водного настоя две чайные ложки семян заливают одним стаканом кипятка, настаивают в теплом месте (или укутав одеялом) всю ночь. Утром процеживают через четыре-пять слоев марли, проложенной ватой, чтобы задержать крохотные колючки.

Суточная норма — один стакан, который делят на три приема и пьют между едой. Эффективность мордовника удваивается, если заварить его вместе со степным ковылем в измельченном виде из расчета две чайные ложки на стакан кипятка.

Можно делать спиртовой настой: две чайные ложки очищенных семян на 100 г чистого спирта. На 21-й день процедить. Эту настойку принимают по 20 капель два раза в день: утром и вечером.

Для наружного применения готовят такую смесь: семена мордовника соединяют с травой душицы, мятой перечной, мелиссой лекарственной в соотношении 1:3:3:4. Три столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Потом берут стакан этого настоя, фильтруют и добавляют стакан спиртовой настойки почек тополя черного. Складывают марлю в четыре слоя, смачивают настойкой и прикладывают к больным местам. Применяют при радикулите, плексите, миопатии, неврите лицевого нерва, артрите и артрозе, спондилите и остеохондрозе. К спиртовому раствору тополя черного и отвара плодов мордовника можно добавить хрен. Берут по полстакана настойки почек черного тополя и отвара плодов мордовника, добавляют четыре столовые ложки тертого хрена, размешивают и прикладывают к больным местам при радикулите, плексите, миопатии, неврите лицевого нерва на 5–10 мин (не более!). Процедуру повторяют 2–3 раза в неделю.

Выращивать мордовник просто, поскольку он неприхотлив, но нужно знать, что все его виды не переносят влажных и тяжелых почв. Сеять можно осенью и весной нестратифицированными семенами. (Наши семена имеют всхожесть около 85%.) Хотя авторы некоторых статей и пишут о том, что сеять мордовник можно сеялкой, как кукурузу, но на практике сделать это нереально. Семена не гладкие, а опушенные и отделяются друг от друга очень неохотно. Поэтому самый простой и надежный способ посева — разбрасывание семян с руки, после чего их заделывают граблями. Если участки большие, то вначале семена разбрасывают вручную, а потом заделывают с помощью техники. В свое время были созданы специальные барабанные установки для очистки семян мордовника, но при такой обработке они травмируются и теряют всхожесть. Какого-либо ухода за посевами не требуется. Лучшие предшественники — озимая пшеница, кукуруза и другие пропашные культуры. Созданная таким образом плантация может служить 15–20 лет. Сейчас наше хозяйство может реализовать около 100 кг мордовника шароголового.

С.О.ФЕДОРЕНКО

Аграрный университет, г. Киев

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика