Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian
фацелия

фацелияВсем пчеловодам известно, что фацелия пижмолистная — хороший медонос. Ее медовая продуктивность иногда достигает 500 кг/га. Свежий мед почти бесцветный или светло-зеленый, с нежным вкусом и легким ароматом. При многократном посеве культуры пчелы собирают с ее цветков нектар в течение нескольких месяцев (с июня и до морозов).

Фацелия — однолетнее растение. Оно образует ветвистый стебель высотой 40–80 см, покрытый волосками. Листья очередные с синеватым отливом. Цветки обоеполые синего и бледно-голубого цветов. На 1 га посева их насчитывается от 250 до 990 млн. Каждый цветок выделяет за сутки до 5 мг нектара с высоким содержанием сахара. Пыльца темно-фиолетового цвета. При весеннем посеве цветение начинается примерно через 6 недель и продолжается до 1,5 месяца.

Изучение возможности многомесячного использования фацелии в качестве медоноса в Центральном Черноземье проводилось в хозяйствах Курской и Воронежской областей. Анализ полученных данных показал, что посев фацелии лучше всего проводить в 4 приема. Первый — осенью, с таким расчетом, чтобы семена не успели взойти до зимы и посев не вымерз. Второй — ранней весной, при первой возможности выехать в поле с сеялкой (II–III декады апреля). Через три недели после второго (апрельского) посева можно провести посев в мае, а через три недели еще раз посеять фацелию (в июне).

В этом случае фацелия цветет с середины июня (на 1-м участке) до глубокой осени (на последнем). В местах интенсивного цветения липы и обилия лугового разнотравья первый посев фацелии можно делать в мае и еще один в июне.

Цветение фацелии последнего срока посева, когда в природе почти нет цветущих растений, позволит семьям лучше подготовиться к зимовке, то есть пополнить запасы меда и освободиться от старых пчел.

При посеве на 1 га расходуется 6–8 кг семян, на плохих почвах — до 12, а при дражировании — 2,0–2,5 кг. Семена обычно высевают зерновой сеялкой с использованием несложного приспособления. Можно и без приспособления, смешав их с золой, песком, землей; глубина заделки 3–4 см.

Сеять фацелию можно во всех хозяйствах, имеющих пчел: на приусадебных участках, фермерских землях и в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Для создания побудительного взятка на каждую семью должно приходиться 3–5 м2 территории, занятой фацелией (зависит от продолжительности дня). Для получения 100 кг товарного меда — не менее 700 м2 территории на семью пчел в каждом сроке сева.

Семена фацелии можно получать на участках любого срока посева, как только в нижней части завитков растения они начинают осыпаться. Убирают рано утром комбайнами «Дон-1500», «Енисей» или «Нива», первичную очистку — машинами ОВС-25 или CM-4.

А.С.НОГИН, Е.А.ГУНЬКИНА,
В.И.ВИНОКУРОВ

Воронежский госагроуниверситет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика