Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
клещ варроа

клещ варроаКак быстро стирается людская память! Казалось бы, еще совсем недавно эффективных методов лечения варроатоза, кроме термокамеры, не существовало, поэтому термический способ обработки осваивали практически все пчеловоды Советского Союза. Недостатки способа, как и его несомненные достоинства, типы камер, режимы обработки и многое другое неоднократно обсуждались на страницах журнала «Пчеловодство». Существуют и «Методические рекомендации по применению термического способа освобождения пчел от клещей варроа» (Рыбное, 1977). Но по прошествии ряда лет вдруг с удивлением обнаруживаешь, что, несмотря на сравнительно небольшой период широкого применения химических акарицидов в пчеловодстве (конец 1980-х — начало 1990-х гг.), об эпохе термокамеры уже слагают легенды.

Так, в статье «Лечение пчел и дезинфекция ульев холодом» (ж-л «Пчеловодство» №7, 2005) авторы приводят некий термический способ борьбы с варроатозной инвазией.

«…Еще один прием: пчеловоды кратковременно воздействуют на пчел и клещей варроа повышенной температурой с применением ряда лекарственных препаратов. К сожалению, кратковременность теплового шока не дает желаемого эффекта. При длительном пребывании пчел и клещей в среде с повышенной температурой (иногда даже до 55°С) пчелы выходят (!?) из нее в шоковом состоянии, травмированные...»

Из представленного материала видно (по отсутствию точных физических параметров обработки), что современные авторы не вполне представляют, о каком именно способе идет речь. Наша статья призвана заполнить пробелы информации о термическом способе противоклещевой обработки.

Термоспособ основан на разнице устойчивости клещей и пчел к повышению температуры. Чем меньше животное, тем больше его удельная площадь поверхности тела, тем быстрее происходит потеря влаги — высушивание и гибель при температуре около 50°С, если длительность воздействия такой температуры превышает критический период времени, характерный для данного вида.

Суть метода заключается в том, что пчел стряхивают или сдувают с сотов в специальную сетчатую кассету с ячейками 3x4 мм, помещают ее в тепловую камеру, где температура поддерживается в пределах 46–48°С (если температура превысит 50°С, то произойдет запаривание пчел), и выдерживают, периодически встряхивая, в течение 15–18 мин или, вращая кассету со скоростью 1–2 об/с, в течение 4 мин. После термообработки пчел возвращают в улей (В.Н.Мельник, 1979; В.Н.Мельник, А.И.Муравская, 1981).

Некоторые особенности термообработки.

1. Эффективность при обработке пчел вместе с маткой снижается на 8–10%, поскольку пчелы формируют вокруг матки клуб. В итоге температура возле нее и ближайших к ней особей не достигает необходимой величины. Учитывая, что клещи на матках бывают исключительно редко, целесообразно термообработку семей проводить без них. Изоляцию маток в маточные клеточки, чтобы исключить их случайную гибель от механических повреждений, проводят за день до обработки. После термообработки пчелы принимают любую матку.

2. Экспозицию термообработки 15–18 мин не выдерживают пчелы, у которых переполнен задний отдел кишечника. Поэтому молодые особи или пчелы после зимовки, затяжных похолоданий перед обработкой должны обязательно облететься — освободить кишечник.

3. Болезненно переносят обработку пчелы голодные, поэтому обязательно перед стряхиванием их в кассету нужно дать в леток дым (5–10 качков из дымаря) и подождать 3–5 мин. За это время пчелы успевают набрать корм в зобик, после чего у них растягивается брюшко и клещи, находящиеся между брюшными кольцами, обнажаются и попадают под термическое воздействие.

4. Термообработка губительна для трутней, поэтому отцовские семьи в период наличия в них трутней нельзя обрабатывать этим способом.

5. При внешней температуре воздуха ниже 10°С клещ находится как бы в полуанабиозе. Чтобы он из этого состояния вышел и стал уязвим для термического воздействия, следует перед термообработкой кассету с пчелами выдержать при температуре 18–25°С в течение 10–15 мин и такое же время при такой же температуре выдержать после обработки. В противном случае неостывшие пчелы при стряхивании из кассеты идут не на рамки, а расползаются в стороны и вверх, затрудняя сборку гнезда и препятствуя закрытию улья.

6. На самом деле при термической обработке в термокамере не должно быть посторонних запахов, химических и растительных акарицидов, что может стать причиной перевозбуждения и запаривания пчел. В кассете с ними не должно быть посторонних предметов (щепок, обломков), так как это приводит к скоплению насекомых возле этих объектов (образование «бород») в результате, как и в случае с маткой, скопление пчел не подвергается необходимой степени прогревания.

7. Наиболее рациональное время проведения термообработки — осень (после прекращения матками яйцекладки и выхода пчел из запечатанного расплода). Термическим способом можно обрабатывать даже при внешней температуре воздуха около 0–2°С.

8. По окончании медосбора (август) в семьях преобладают пчелы старших возрастных групп, они отличаются высокой возбудимостью и агрессивностью, поэтому проведение в этот период обработок осложняется нападами и пчелиным воровством. Этого можно избежать, если накануне обработок с вечера закрыть летки и убрать утепление. Открывать летки следует сразу по завершении обработки каждой в отдельности семьи или вести обработку в ночное время, используя для освещения красный свет.

9. Проведение термообработки способствует снижению нозематозной инвазии (можно обходиться без специфической химиотерапии) и повышает устойчивость пчелиных семей к грибным и вирусным инфекциям.

10. Возвращение обработанных пчел в улей — один из ответственных моментов. Прошедшие тепловую обработку насекомые становятся уязвимыми к резким встряхиваниям, поэтому их осторожно высыпают на верхние бруски рамок. Матку из клеточки можно выпускать на рамки вместе с обработанными пчелами. Улей с обработанной семьей в теплое время года оставляют с максимально открытыми летками на 20–40 мин, чтобы пчелы смогли успокоиться и провентилировать свое гнездо.

Термокамеры могут быть самых различных конструкций, изготовленными на одну или несколько кассет. В качестве нагревателей в них используют электронагреватели, газовые горелки, паяльные лампы, печки на твердом и жидком топливе. Из-за простоты регулирования и доступности применения наиболее целесообразно использовать инфракрасные лампы или газовые горелки.

При использовании одной из самых ранних однокассетной тепловой камеры конструкции И.И.Хруста три человека успевали в течение одного часа обработать четыре пчелиные семьи. Для поточной обработки применяли смену трех кассет в одноместной камере. В НИИ пчеловодства разработали высокопроизводительную мобильную термоустановку на базе автомашины-цыплятовоза 3716. В ней можно было обрабатывать до 60 семей в 1 ч.

Высокоэффективная обработка пчел в термокамерах возможна только при условии соблюдения определенных требований. Так, перепады температур в разных точках кассеты не должны превышать 1°С. Такое требование обусловливается значительной зависимостью экспозиции полной гибели клещей от температуры: при 47°С — 12 мин, при 46°С — 18 мин, при 45°С — 26 мин (ж-л «Пчеловодство» №8, 1982). Эта же зависимость обусловливает и необходимость поддержания одинаковой температуры во время обработок с точностью до ±0,5°С. В противном случае экспозиция высокоэффективной и безопасной для пчел обработки будет меняться от семьи к семье, что приведет к неполной обработке одних семей и передержке других. Конструкция кассеты и ее перемещение во время обработки (вращение, встряхивание) должны исключать образование скоплений пчел, внутри которых температура несколько понижена, а в результате часть клещей может выжить (А.Д.Комиссар, Пчеловодство. — №11. 1984).

К сожалению, большинство пчеловодов считают термообработку «дедовским» методом. Ведь необходимо оборудование, довольно значительные трудовые и временные затраты, надо уложится в определенные сроки и т.д. ... Однако есть и те, кто ищет возможность иметь здоровых пчел, не применяя никаких химических средств. Именно для них и предназначена данная статья. И как знать, может быть в XXI в. «колесо сделает круг» и эпоха термокамеры наступит вновь?!

В.Н.МЕЛЬНИК

ООО фирма «Эковит»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика