Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 05, 2016
Russian English French German Italian

природаВ современных условиях поиска путей рационального использования земельных ресурсов важное значение отводится разработке экологически безопасных систем земледелия, биологизации земледелия. Последнее наряду с другими мероприятиями предполагает и широкое использование экологизированных севооборотов с участием, в частности, многолетних бобовых трав, зернобобовых культур, бобово-злаковых смесей. Большинство представителей семейства бобовых — улучшатели почв, хорошие кормовые культуры, отличные медоносы. В арсенал мер биологизации и экологизации земледелия могут быть включены и медоносные пчелы — опылители различных видов сельскохозяйственных культур, обеспечивающие увеличение их продуктивности, а следовательно, и эффективности земледелия. Учитывая разноплановость бобовых культур, необходимо подбирать такие виды, которые удовлетворяли бы наилучшим образом запросы и животноводов, и земледельцев, и пищевиков. В частности, в последнее время на рынке меда большим спросом стали пользоваться светлые сорта. Один из медоносов, удовлетворяющих этому требованию, — представитель семейства бобовых — эспарцет песчаный, известный своей неприхотливостью.

Нас интересовали наиболее экологичные, наименее затратные способы возделывания этой культуры, повышающие ее нектаропродуктивность, урожай семян, выход зеленой массы, улучшающие качество продукции и состояние почвы.

Известно, что качественное опыление — залог хорошего, обильного урожая семян и плодов высокого качества, а значит, и качества будущего поколения растений. Качественное опыление напрямую связано с нектаропродуктивностью растения.

В связи с этим необходимо было найти агротехнические приемы, которые способствовали бы достижению таких результатов.

Мы изучали способы посева, возраст растений, роль минеральных удобрений. В ранее проведенных опытах по опылению эспарцета мы установили, что при работе 4–6 семей пчел на 1 га посевов урожай семян эспарцета повышается до 8 ц/га в условиях достаточно высоких температур [1]. На основании этого указанное число семей мы использовали и в последующих опытах по изучению опылительной деятельности пчел на посевах эспарцета при содержании их в разных условиях.

На протяжении четырех лет (с 2005 по 2008 г.) мы проводили изучение нектаропродуктивности эспарцета песчаного при рядовом (ширина междурядий 0,15 м) и широкорядном (ширина междурядий 0,60 м) способах посева без удобрений и на фоне внесения необходимого для данной культуры фосфорно-калийного удобрения в дозе Р35К20 д.в. на 1 га [2]. Доза выбрана на основании полученных результатов наших исследований, показавших, что для бедных фосфором и калием почв Алтая это количество удобрений можно рассматривать как оптимальное, не несущее экологической угрозы при многократном использовании [5].

Статистическую обработку данных проводили по методике Б.И.Доспехова и с помощью компьютерной программы STAT (Москва, 1991) и StatSoftStatistica 6.1. Медопродуктивность определяли по методике Н.В.Бондаренко (1961), умножая нектаропродуктивность 1 га травостоя на коэффициент 1,25 (табл. 1).

Из таблицы 1 виден большой диапазон изменений уровня нектаропродуктивности 1 га посевов эспарцета (81,2–156,4). Большее влияние на данный процесс оказал способ посева: диапазон варьирования уровней продуктивности нектара значительно сдвинулся в сторону более высоких показателей. Лучшие результаты получены с травостоев второго и третьего года жизни. Максимальное выделение нектара на рядовом и широкорядном посевах наблюдали на третий год жизни растений — 119,3 и 156,4 кг/га соответственно. Превышение нектаропродуктивности в широкорядном посеве составляет 30–35% (подобная закономерность прослеживается в этих группах в опытах с пчелоопылением по урожаю семян). Самая низкая нектаропродуктивность отмечена в травостоях эспарцета первого года жизни как на рядовом (81,2 кг/га), так и на широкорядном (104,4 кг/га) посеве. Это естественно, так как в год посева ранней весной в условиях положительных отклонений среднедекадных температур воздуха на фоне оптимального увлажнения эспарцет зацветает в начале августа. Соцветия формируются только на основном побеге, в то время как в последующие годы жизни — как на основном, так и на побегах более высокого порядка.

Влияние способа посева совершенно очевидно и на число цветков в соцветии эспарцета: оно изменяется от 30 шт. при рядовом посеве и до 70 шт. при широкорядном. В период полного цветения одновременно раскрытых цветков в кисти насчитывается от 8 до 15 шт. Распускаться они начинают с нижнего яруса. При правильной организации пчелоопыления достигается высокий уровень завязываемости плодов даже в верхних, менее нектароносных, цветках соцветия, что позволяет более полно использовать нектароносный потенциал культуры. Это положительно сказывается (НСР05 0,01–0,06) и на урожае семян эспарцета песчаного (табл. 2).

Выявление связи нектаропродуктивности с урожаем семян эспарцета песчаного на основе регрессионного анализа позволило установить для каждого варианта экспериментальное и теоретическое значения, а также значение разности. Так, для первого варианта данные показатели составили — 270,00; 268,72 и –1,28 соответственно, для второго — 280,00; 285,42 и 5,42. Согласно данным, полученным при исследовании односторонней зависимости между урожайностью и нектаропродуктивностью, коэффициент регрессии составил 0,88, коэффициент детерминации — 0,78. Последний показатель позволяет говорить о том, что 78% колебаний урожайности вызывается именно изменением нектаропродуктивности.

Согласно нашим расчетам, имеющееся число семей в лесостепи Алтайского края не может в полном объеме использовать потенциал нектароносной базы [3]. В связи с этим мы разработали приемы, позволившие существенно улучшить условия для опылительной деятельности медоносных пчел [4]. В сезоны 2009 и 2010 гг. сравнили влияние способа содержания пчел на посевах гречихи посевной и двух-трехлетних посевах эспарцета песчаного на урожай семян этих культур (табл. 3).

Как видно, при использовании равного числа пчелиных семей для опыления сельскохозяйственных культур наша разработка существенно увеличила выход семян: у эспарцета — на 1,93 ц/га (НСР05 0,15–0,47), у гречихи — на 3,96 ц/га (НСР05 0,16–0,19). Это произошло за счет увеличения числа вылетов пчел в семьях, содержащихся в более благоприятных условиях для их жизнедеятельности. Большое значение организация улучшенного опыления медоносными пчелами сельскохозяйственных культур имеет в годы с аномальным ходом температур и осадков. Статистическая обработка результатов опыта подтверждает данный вывод — выявлен статистически значимый при P<0,001 эффект фактора «Улучшенное опыление медоносными пчелами».

Результаты подсчета пчел, прилетевших в улей с обножкой эспарцета, при разных условиях содержания на посевах этой культуры представлены в таблице 4.

Из таблицы 4 видно, что при обычном содержании число пчел, прилетевших с обножкой в период максимальной нектаропродуктивности цветков эспарцета, приходящийся на обеденные часы, составило 87 шт., в то время как в условиях улучшенного содержания данный показатель возрос практически вдвое. Следует отметить, что в обоих случаях в первой половине дня наблюдалось резкое увеличение числа пчел, приносящих в улей обножку эспарцета, и последующее его постепенное снижение.

Апробация нашей разработки по патенту 2440722 на старовозрастных (трех-четырехлетних) посевах эспарцета также показала положительные (НСР05 0,41–0,44) результаты (табл. 5).

Из таблицы 5 видно, что при опылении старовозрастных посевов эспарцета семьями, защищенными от воздействия ветра и лучей палящего солнца, можно получать хорошие урожаи семян — до 5,86 ц/га. В современных условиях это имеет большое значение, так как при невысоких посевных площадях семенников многолетних трав наблюдается дефицит их семян, что сдерживает производство кормов для животноводства. Статистическая обработка данных опыта также выявила значимый при P<0,001 эффект фактора «Улучшенное опыление».

В таблице 6 приведены данные об объеме основной продукции пчеловодства, произведенной пчелами за период цветения эспарцета при возделывании без подкормок и при использовании минимальной необходимой дозы фосфорно-калийного удобрения.

Таким образом, полученные результаты наших инициативных исследований позволяют сделать вывод о том, что при возделывании эспарцета на фоне пчелоопыления и использования оптимальной безвредной для людей и пчел дозы фосфорно-калийного удобрения как малозатратных и эффективных агротехнических приемов достигаются высокие урожаи его семян; представляется возможность получить хороший выход меда от одной семьи пчел за период цветения культуры и др.

Результаты исследований, приведенные в статье, получены при выполнении инициативных тем НИР: «Совершенствование землепользования в лесостепи Алтайского края на основе биологических факторов», номер госрегистрации 01 2 01 154485; «Совершенствование приемов биологизации земледелия с участием медоносной пчелы», номер госрегистрации 01 2 01 179969.

Д.М.ПАНКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук

ФГБОУ «ВПО “Алтайская государственная
академия образования им. В.М.Шукшина”»,
г. Бийск, Алтайский край,
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Аннотация:
В статье рассматриваются вопросы нектаропродуктивности эспарцета песчаного в зависимости от агротехники, его урожайности в связи с пчелоопылением.

Ключевые слова:
Алтай, рациональное использование земельных ресурсов, медоносные пчелы, эспарцет песчаный.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Панков Д.М. Роль пчелоопыления в формировании урожая семян эспарцета // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. — 2011. — №5–6
2. Панков Д.М. Эффективность возделывания эспарцета песчаного в условиях лесостепи Алтая // Кормопроизводство. — 2012. — №10.
3. Панков Д.М. Эффективность многократного посещения цветков пчелами // Пчеловодство. — 2010. — №10.
4. Способ создания благоприятных условий для жизнедеятельности медоносных пчел / Д.М.Панков. Патент 2440722 РФ МПК RU 2 440 722 С2 А01К 47/00. №2010113464; заявлено 06.04.2010; опубл. 27.01.2012, Бюл. №3.
5. Цветков М.Л., Панков Д.М. Пчелоопыление как элемент экологизации земледелия юга Западной Сибири // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. — 2013. — №5(103).

 

Biological potential sainfoin in the forest steppe of Altai

D.M.PANKOV,
candidate of agricultural sciences

The results of our research allow us to conclude that the cultivation of sainfoin on the background of pollination by bees and the use of optimal harmless to humans and bees dose of phosphorus-potassium fertilizer as a low-cost and efficient agricultural practices to achieve high yields of its seeds; It has the opportunity to get a good yield of honey bees from the same family in the period of flowering of culture and others.

This article discusses the nectar sandy sainfoin depending on farming techniques, it yields due to pollination by bees.

Keywords: the Altai, the rational use of land resources, honeybees, sainfoin sandy.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика