Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пасекаНа протяжении 15 лет пользуюсь устройством для сборки ульевых рамок и натягивания в них проволоки (рис.), которое изобрел совместно с военными конструкторами. При этом рамки любого типа и размера всегда остаются правильной геометрической формы, а проволока после перетопки старых рамок остается такой же натянутой, как и при первой сборке. После отстройки пчелами сота ее не видно ни внутри, ни снаружи рамки.

Мое устройство рассчитано на стандартную рамку размером 435х300 мм. Оно представляет собой лекало 1 из фанеры (можно из ДСП, алюминиевого листа) размером 450х350 мм, на котором закрепил ограничители 7 из алюминиевого уголка 25х25 мм (можно деревянные). Разместил их так, что, вставив между ограничителями верхний и нижний бруски и боковые планки, получаю рамку в собранном виде. В местах соединения деталей на плите вырезал карманы, чтобы было легко подступиться электрической дрелью и молотком. После сборки рамки сверлом диам 2 мм делаю по два отверстия в боковых планках напротив верхнего и нижнего брусков. Маленьким молотком забиваю в них анодированные гвозди 35х2 мм.

устройство

Для ограничения сгибания боковых планок на лекале закрепил болтами длиной 6 мм (М4) и гайками-барашками две подвижные деревянные планки 6. Напротив них прикрутил металлические уголки 2 (25х25х30 мм), в которых вращаются болты длиной 6 мм (М5) с гайкой-барашком. Вкручивая их, сгибаю боковые планки на 3–4 мм. После натягивания проволоки выкручиваю болты, и боковая планка выпрямляется, создавая дополнительное натяжение. На этих же уголках сверху закрепил металлические поворотные планки 3 размером 50х10 мм для фиксации боковых планок (чтобы не поднимались вверх). Однако ими практически не пользуюсь, так как все деревянные детали плотно ложатся на лекало за счет соблюдения точных размеров.

Напротив нижнего правого отверстия в боковой планке рамки на лекале закрепил металлический уголок 4 (25х25х100 мм). Дальний от планки конец согнул и в образовавшейся стенке просверлил отверстие с резьбой. В нем вращается винт длиной 100 мм, на одном конце которого сделано ухо для фиксации проволоки, а на другой — накручена гайка. Надел на нее ручку коловорота, вращая которую, натягиваю проволоку.

Напротив уголка с коловоротом на лекале закрепил зажим 5, состоящий из двух алюминиевых пластин, нижняя с болтом — стационарная. С помощью гайки-барашка прижимаю верхнюю пластину к нижней и зажимаю между ними натянутую проволоку. Откусив ее возле уха натяжного винта, на освободившийся конец надеваю латунный или медный пистон, который вставляю в отверстие боковой планки. Пропускаю в это же отверстие конец проволоки за пистоном. После чего натягиваю ее плоскогубцами, чтобы убрать слабину между зажимом и боковой планкой. Отпускаю верхнюю пластину зажима, откусываю свободный конец проволоки, отпускаю все болты, которые фиксируют планки, и вынимаю идеально собранную рамку. Она готова к наващиванию.

Об этом устройстве и многом другом можете прочесть в моих книгах или посмотреть в видеофильме.

Н.В.УЛЬЯНИЧ,
заслуженный журналист Украины,
почетный пасечник Украины,
индивидуальный член Апимондии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика