Инвентарь

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчеловодствоПредлагаемая конструкция включает нижний корпус на 18 рамок (450х300 мм) и верхние корпуса на 10 (рис.). Все корпуса разборные и состоят из отдельных стенок-щитов, скрепленных саморезами. Внутренняя часть щита выполнена из фанеры (4 мм), а внешняя — из ДВП и покрыта масляной краской. Между ними по краям щита прибиты бруски, обеспечивающие зазор 17 мм. Общая толщина стенки 25 мм. Дно сделано из фанеры (6 мм).

Для работы с десятирамочными корпусами к передней и задней стенкам нижнего корпуса по всей ширине прикреплены бруски (30х30 мм). На передней стенке брусок служит прилетной доской и расположен ниже щелевого летка.

Нижний корпус состоит из гнездового отделения на 8 рамок, накрытого наклонной крышей, и вспомогательного — на 10, на которое установлен верхний десятирамочный корпус. Между отделениями под внешней стороной стенки верхнего корпуса стоит разделительная решетка. Чтобы этого достичь, внутренний размер нижнего корпуса увеличен на толщину стенки (25 мм).

В предлагаемых ульях содержим пчел следующим образом. Весной семьи развиваются в десятирамочных корпусах по общепринятой технологии. В середине мая от каждой зимовалой семьи делаем отводок с плодной маткой на 6–7 рамках, из которых три-четыре — с запечатанным расплодом, а остальные — медоперговые и сотовые. В основные семьи подставляем сотовые рамки и вощину в зависимости от их силы и погоды.

В первых числах июня отправляемся на кочевку из Московской области в Рязанскую. Перевозим пчел в десятирамочных ульях, накрытых кочевыми сетками. Летки закрываем. При необходимости все гнезда доукомплектовываем до 10 рамок, переставляя расплод от более сильных более слабым, добавляя сотовые рамки. По прибытии на точок ставим десятирамочные ульи попарно. Затем собираем восемнадцатирамочные корпуса. Через 1–2 дня пересаживаем в них по одной семье из каждой пары следующим образом. В гнездовое отделение переносим две рамки с открытым расплодом и пчелами. Подставляем к ним медоперговую, сотовую и четыре рамки с вощиной. Медоперговую ставим к стенке, рамки с вощиной — по четным местам, а с расплодом и сотами — между ними. Леток в гнездовом отделении открыт.

Во вспомогательном отделении устанавливаем около разделительной решетки сначала рамки с открытым расплодом, затем с запечатанным и медоперговые. При хорошем поддерживающем медосборе (0,8–1,0 кг) можно поставить одну-две рамки с вощиной между рамками с расплодом. Таким образом, во вспомогательном отделении нижнего корпуса будет 6–8 рамок (леток при первоначальном расширении семей закрыт). Свободное пространство отделяем вставной доской.

Через 10–14 дней (в зависимости от силы семей и погодных условий) проводим повторное расширение. В гнездовом отделении оставляем только рамки с открытым расплодом и свежеотстроенные, то есть те, которые стояли на четных местах. Переставляем их на нечетные, а на четные ставим рамки с вощиной и, если необходимо, сотовую. Все остальные переносим во вспомогательное отделение, а после его заполнения — в десятирамочный корпус, поставленный сверху. В нем рамки ставим у той стенки, которая расположена над разделительной решеткой, ограничиваем их вставной доской. Рамки вспомогательного отделения, находящиеся под свободным пространством верхнего корпуса за вставной доской, накрываем холстиком. Последующие расширения проводим по такой же схеме. При необходимости добавляем третий корпус.

Осмотр и работа с рамками в гнездовом отделении нижнего корпуса существенно облегчаются, так как на четных местах, как правило, находятся рамки с открытым расплодом, а на нечетных — с запечатанным. Последовательное заполнение расплодом десятирамочного корпуса позволяет для удаления возможных свищевых маточников осматривать только его.

После второго расширения семьи можно открыть леток во вспомогательном отделении, а в гнездовом — постепенно сокращать. К началу медосбора все пчелы привыкнут попадать в улей через леток вспомогательного отделения. Можно вообще не открывать его, а перед началом медосбора провести следующие изменения в расстановке рамок. Из вспомогательного отделения убрать в пчеловодный ящик восемь крайних рамок. На их место перенести из гнездового рамки с пчелами и маткой и отделить разделительной решеткой. Рамки из пчеловодного ящика поставить в гнездовое отделение. Так, вспомогательное и гнездовое отделения поменялись местами. Верхний корпус после этого нужно поставить на новое вспомогательное отделение с летком. Пчелы будут сразу в него попадать.

Чтобы усилить основную семью, сначала переносим на другое место улей рядом стоящей вспомогательной, занимающей, как правило, два корпуса. Летные пчелы из нее слетят в основную семью. Через 1–2 сут на ее верхний корпус устанавливаем кочевую сетку, а на нее — еще один десятирамочный корпус. В него переносим из вспомогательной семьи рамки с медом, запечатанным расплодом и пчелами без матки. Ими можно подсиливать и другие семьи. Кочевую сетку убираем через два-три дня. Вспомогательная семья становится отводком, который окрепнет к концу медосбора.

Во время медосбора, если возникла необходимость проверить состояние семьи, можно осмотреть только гнездовое отделение нижнего корпуса, где находится матка. Это особенно важно при плохой погоде. Чтобы ограничить работу матки, уменьшаем гнездовое отделение с помощью вставной доски.

Летом 2006 г. до начала медосбора, несмотря на неустойчивую погоду, ни в одной из 28 семей, содержащихся в ульях предложенной конструкции, не возникло роевое состояние. В первой половине июля во время медосбора резко снизилась температура и начались дожди. Ненастье продолжалось пять суток. С наступлением хорошей погоды осмотрели гнездовые отделения и в двух семьях обнаружили роевые мисочки с яйцами. Используя новые возможности предложенной конструкции улья, опробовали следующую схему вывода пчелиных семей из роевого состояния. Удалили все рамки из гнездового отделения, а вместо них поставили сотовые и одну медоперговую (к стенке). Сюда же перенесли матку. Рамки из гнездового отделения поместили в десятирамочный корпус, который установили сверху на корпуса основного улья, отделив фанерой (4 мм).

Осмотр гнездовых отделений, проведенный через четыре дня, показал, что семьи вышли из роевого состояния, маточники отсутствовали, матка откладывала яйца. В верхнем корпусе все маточники удалили, а пчел объединили с основной семьей, отобрав рамки с открытым расплодом. Их перенесли во вспомогательные семьи.

После окончания медосбора и откачки меда (вторая половина августа) пересадили пчел в десятирамочные ульи. (При необходимости объединяем основные и вспомогательные семьи.)

Содержание пчел в ульях, предложенной конструкции, существенно облегчает нам работу, особенно во время медосбора. Всегда можно осмотреть гнездовое отделение, не открывая вспомогательное и верхний корпус. Роевое состояние легко выявить и провести противороевые мероприятия до и во время медосбора.

Имеем здоровых и крупных пчел, которые рождаются в свежеотстроенных или светлых сотах. Тем самым избегаем заболеваний, связанных с многократным использованием сотов. К медосбору наращиваем достаточно сильные семьи.

Отметим, что гнездовое отделение можно увеличить, изготовив лежак большего размера.

А.Д.КОБЫЛКО, 
Е.Т.ПОПОВ

Московская обл., г. Ногинск

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика