Природа - наш дом

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

бортьОколо 1500 лет назад на территории современной Башкирии в междуречье рек Камы, Белой и Уфы в хозяйстве финно-угорских племен (бахмутинцы) зародилось бортничество — первая культурная форма пчеловодства, основанная на содержании пчел в искусственных дуплах, изготовленных в стволах растущих деревьев. Впоследствии его переняли башкиры, перешедшие к оседлому образу жизни. Бортничество дошло до наших дней в практически неизменном виде, современные инструменты башкирских бортевиков идентичны извлеченным из бахмутинских погребений Бирского могильника (V–VI вв.). К угасанию бортевого промысла в Башкирии, начавшегося 300 лет назад, привели развитие горных заводов, захват общинных земель, рост населения, сведение лесов, утрата культуры и традиций ремесла. Три обстоятельства способствовали сохранению этого архаичного промысла в Башкирии: особый менталитет башкирского народа; необязательность реализации на башкирских общинных землях нормативно-правовых документов Лесной службы России (конец XIX в.), запретивших бортничество в казенных лесах, как источник лесных пожаров; особый интерес к башкирским бортевым пчелам профессора Г.А.Кожевникова, стоявшего у истоков российского заповедного дела. Так, по его инициативе в 1928–1929 гг. была организована экспедиция на территорию Бурзянского района Башкирии, очерчена зона скопления обслуживаемых бортей, отобраны пробы пчел. Его предложение о необходимости особой охраны бурзянской бортевой пчелы удалось реализовать лишь в 1958 г., когда был учрежден Прибельский филиал Башкирского государственного заповедника — первая в мире заповедная зона по охране местной разновидности пчел в условиях дикого обитания, бортевого пчеловодства и экспериментальных пасек. Для этого в 1959–1960 гг. бортевые семьи выкупили у владельцев, пустующие борти национализировали, значительную часть людей с навыками бортничества трудоустроили. В 1986 г. Прибельский филиал преобразовали в Государственный заповедник «Шульган-Таш», который стал популяционным центром бортевых семей. Их страховую численность обеспечивают четыре экспериментальные пасеки, две из которых первыми в республике получили лицензии на право осуществления племенной работы. В задачи заповедника входят: мониторинг численности пчел в естественных дуплах; проведение генетико-популяционных, фенологических и ресурсоведческих исследований; селекционная работа; реализация биотехнических мероприятий. Коллектив заповедника проводит семинары, конкурсы профессионального мастерства, выставки, ярмарки, обучает юных бортевиков, организует маркетинговые исследования, согласовывает с общественностью ценовую политику. Цены на мед из бортей на порядок выше, чем на центробежный. В результате многолетней работы заповедника по восстановлению бортевого промысла пчеловоды горно-лесной зоны начали возвращаться к нему. Бортничество стало восприниматься как национальный символ, и его целенаправленно восстанавливают на территории национального парка «Башкирия».

Работой сотрудников заповедника установлена выраженная цикличность численности бортевых семей. Так, биологический прирост (отношение числа вновь заселившихся семей к их весеннему количеству) в 1960–2007 гг. колебался в пределах 12–141%, в среднем составляя 39,6%, а хозяйственный прирост (отношение количества вновь заселившихся бортевых семей к их осенней численности) в среднем равен 38,4% с колебаниями от 11 до 69%. Такие показатели в основном связаны с гибелью семей, заселивших дупла, и объясняются недостатком корма, падевым токсикозом, потерей маток, дефектами жилищ, вывалами и переломами бортевых деревьев, разорением и ослаблением гнезд врагами и вредителями. Лучшую сохранность пчел обеспечивают борти, на втором месте — подвесные колоды, на последнем — естественные дупла.

Наибольший урон популяции наносят не выявляемые до недавних времен инвазионные и инфекционные заболевания (гнильцы, варроатоз, аскосфероз). В начале 1960-х гг. при первом распространении гнильцов численность семей в ульях сократилась в 1,5 раза, а в бортях — в 4 раза, пчел в естественных дуплах стали обнаруживать в 5–10 раз реже. Затем в течение 8 лет популяция устойчиво росла. Варроатозная инвазия, бескормица и хищничество медведей в 1977–1980 гг. снизили численность бортевых семей в 10 раз, в дуплах их находили в несколько десятков раз реже. В условиях очередного медленного подъема численности и нарастающего химического загрязнения среды в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в регионе появился аскосфероз. Число семей в бортях и на пасеках сократилось в несколько раз. С конца 1990-х гг. в течение ряда благоприятных по погоде и медосборам сезонов и уменьшения химических выбросов в атмосферу отмечен рост численности семей в бортях и на пасеках. В настоящее время популяция бурзянской пчелы находится в состоянии неустойчивого равновесия.

Следует отметить, что за последние 50 лет произошли изменения условий обитания, отрицательно повлиявшие на популяцию бурзянских бортевых пчел: в лесах нарастает дефицит надежных дупел; подавляющее большинство обнаруживаемых за пределами заповедника пчел в дуплах уничтожают, так как нашедший считает себя их владельцем; появились новые, ранее нехарактерные для бортевой пчелы инфекционные и инвазионные заболевания; ухудшилась экологическая обстановка, связанная с химическим загрязнением мест обитания из-за переноса воздушных масс со стороны промышленных центров, строительством двух водохранилищ, вырубкой и антропогенной трансформацией лесов; идет метизация пчел, связанная с завозом разных пород из других регионов на сопредельную территорию.

Даже с учетом механизмов избирательности спаривания и естественного отбора невозможно в перспективе гарантировать чистопородность на ограниченной площади заповедника в 22,5 тыс. га, так как карпатские, серые горные кавказские и помесные семьи ввозят в районы, находящиеся рядом с заповедником: в Предуралье — в 60–100 км к западу и в Зауралье — в 150–200 км к востоку. Необходима организация обширной и компактной контролируемой территории не менее чем в 250 тыс. га для охраны генофонда популяции бурзянской бортевой пчелы.

Проведенные в заповеднике «Шульган-Таш» разноплановые генетико-популяционные исследования показывают, что генофонд бурзянской популяции сбалансирован и пока не испытывает серьезного возмущающего действия микроэволюционных факторов, фенотипические проявления метизации пчел выражены слабо, однако динамика изменений ухудшается.

По инициативе заповедника в республике пытаются создать сплошной массив разведения численностью в несколько тысяч семей бурзянских бортевых пчел на площади не менее 250 тыс. га. Так, в 1986 г. учрежден Национальный парк «Башкирия» (82,3 тыс. га), в 1997 г. — Республиканский природный заказник «Алтын Солок» («Золотая Борть» — 90,8 тыс. га). На этой обширной слабо освоенной лесной территории в настоящее время имеется около 400 семей в бортях, более 700 — в рамочных ульях и от 200 до 400 семей обитают в естественных дуплах.

Экономическое оживление на рубеже веков больно ударило по охраняемым местам обитания бурзянки на стыке национального парка, заповедника и заказника. В связи со строительством Юмагузинского водохранилища нарастают территориальные претензии местных жителей, угодья которых ушли под воду. Улучшение дорог и развитие малого бизнеса способствуют более активному ввозу в регион пасек и росту метизации пчел. Оформление в 2008 г. для аукциона Кужинского баритополиметаллического месторождения, которое предполагают разрабатывать открытым способом, может еще более обострить проблему.

Компенсировать неблагоприятное влияние современной хозяйственной деятельности человека на популяцию бурзянской пчелы и особо охраняемые экосистемы можно, расширив заповедник «Шульган-Таш» в северо-западном направлении на 37 тыс. га за счет неосвоенной территории на стыке Мелеузовского, Ишимбайского и Бурзянского районов в междуречье р. Нугуш и его правого притока р. Урюк, где нет населенных пунктов, животноводческих объектов и лесозаготовок. В этом случае площадь охраняемых мест обитания бурзянской пчелы совместно с Национальным парком «Башкирия» и заказником «Алтын Солок» увеличится до 230 тыс. га, то есть будет в основном соответствовать научно обоснованным параметрам, достаточным для сохранения ее генофонда.

Самый крупный в регионе заказник «Алтын Солок», по проекту учрежденный в качестве буферной зоны заповедника и подчиненный Бурзянскому лесхозу, в связи с проводимой в лесном хозяйстве России реформой оказался практически бесхозным. С учетом современных реалий было бы наилучшим решением придать ему статус федерального и переподчинить ФГУ «Государственный природный заповедник "Шульган-Таш"» на правах структурного подразделения. Подобные реорганизации Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в ведении которого находится заповедник, в настоящее время поддерживаются. Многоплановая работа по сохранению бурзянской пчелы требует значительных затрат. Между тем федеральный бюджет подобные мероприятия не финансирует с 1990 г., Правительство Республики Башкортостан прекратило дотировать племенную работу и оказывать иную помощь в 2000 г.; международная грантовая поддержка этой работы также завершилась восемь лет назад. Сейчас остро стоит вопрос о выделении дополнительных денежных средств на реализацию заповедником «Шульган-Таш» мероприятий по сохранению и селекционному улучшению бурзянской популяции среднерусской пчелы — уникального творения природы. Международная конференция, посвященная темной пчеле (см. статью в номере), показала, что на фоне происходящей в Европе метизации этих пчел сохранение бурзянки имеет мировое значение.

Необходимые условия для поддержания генофонда аборигенных популяций темной лесной пчелы в России имеют Вишерский и Южно-Уральский государственные природные заповедники, национальные парки «Башкирия» и «Орловское полесье». Полувековой опыт заповедника «Шульган-Таш» свидетельствует, что при правильном ведении дел с учетом уставных задач и достаточных территориальных параметров эта задача выполнима.

М.Н.КОСАРЕВ

ФГУ «Государственный природный
заповедник "Шульган-Таш"»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика