Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

маточникРанее мы сообщали о положительном действии препаратов феромонной коммуникации (апимил, аписил, ТОС-БИО) при выводе маток на Южном Урале [1,2]. В данной работе нами представлены результаты исследований, выполненных на пчелах среднерусской и карпатской пород в Челябинской области. Изучали влияние препарата ТОС-БИО на прием личинок и массу неплодных маток.

На каждой из пасек в период с 12 по 15 мая формировали по две группы семей-воспитательниц по три в каждой. Они имели по 10 уло-чек пчел, 6–8 кг корма, 250–275 сотен ячеек печатного расплода. Из будущих семей-воспитательниц удалили маток, открытый расплод перенесли в отводки. В середине гнезда семьи-воспитательницы за 4 ч до прививки организовали «колодец» под прививочные рамки. Первую подкормку семьи всех групп получили за 12 ч до постановки прививочных рамок с личинками в семьи-воспитательницы. Первая группа (контрольная) получала сахарный сироп без добавок. Вторую (подопытную) подкармливали сахарным сиропом с добавлением ТОС-БИО. Сироп 50%-ной концентрации задавался через потолочные кормушки по 250 мл в каждую ежедневно. ТОС-БИО вводили в сироп следующим образом. Предварительно готовили маточный раствор: 1 мл препарата (содержимое одной ампулы) разводили в 100 мл теплого 50%-ного сахарного сиропа. Затем к нему добавляли сахарный сироп, доводя объем до 5 л, тщательно перемешивая.

В качестве прививочного материала использовали личинок из племенных семей с чистопородными матками карпатской и среднерусской пород. Прививку проводили на маточное молочко, разбавленное в соотношении 1:1 кипяченой водой. Прививочные рамки с 36 личинками помещали в семьи-воспитательницы последовательно через 5 дней. Первую прививку на обеих пасеках сделали 15 мая. Всего каждая группа за период опыта получила на означенную дату по 108 личинок. Каждую последующую прививку проводили после запечатывания очередной партии маточников.
Результаты их приема приведены в таблице 1.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что в семьях контрольной группы среднерусской породы число принятых личинок, переданных на воспитание 15 мая, оказалось на 9,2% меньше, чем в контроле карпаток. Причем положительная разница между числом принятых маточных личинок на воспитание семьями в контрольных группах карпатской породы свидетельствует о более эффективном продуцировании маточного молочка их кормилицами по сравнению с пчелами среднерусской породы (одинарный перенос). 

Подкормка сахарным сиропом с добавкой ТОС-БИО способствовала более высокому приему (на 21,9%) маточных личинок в семьях-воспитательницах среднерусской породы по сравнению с карпатской (на 16,6%) и с соответствующими контрольными группами. В целом за три прививки в подопытных группах прием составил у среднерусских пчел 83,6% и у карпаток 86,9%.

При изоляции маточников перед выходом маток отмечалось резкое ухудшение погодных и медосборных условий (холод, дождь, северный ветер) на протяжении двух-трех недель после прививки, что привело к практически полному уничтожению маточников на стадии личинок в контрольных семьях (это отмечали также пчеловоды с Алтая), в подопытных семьях маточники сохранялись, и из них в срок вышли полноценные матки.

Важным показателем является масса неплодных маток, которых взвешивали через 6–8 ч после выхода из маточников, результаты представлены в таблице 2. Подкормка семей-воспитательниц карпатской породы сахарным сиропом с ТОС-БИО привела к увеличению массы неплодных маток на 27 мая на 23,3 мг (разница 11,9% по сравнению с контрольной группой). В подопытной группе среднерусских пчел на означенную дату данная разница оказалась еще больше — 26,4 мг. К концу эксперимента (6 июня) этот показатель у неплодных маток в контрольной и подопытной группах карпаток составил 27,7 мг, а в семьях-воспитательницах подопытной группы пчел среднерусской породы по сравнению с контролем незначительно снизился, но оставался довольно высоким (25,1 мг). Это говорит о высоком положительном влиянии ТОС-БИО при выводе маток как в семьях среднерусской, так и карпатской породы. Матки были крупными, ровными, их яйцекладка в дальнейшем не вызывала нареканий.

Таким образом, использование ТОС-БИО в составе сахарного сиропа при выводе маток в семьях-воспитательницах карпатской и среднерусской пород в условиях Южного Урала оказывает значительное положительное влияние на прием личинок, а также массу неплодных маток, причем более отзывчивы на данный препарат семьи-воспитательницы среднерусской породы. 

Н.М.ИШМУРАТОВА, 
С.П.ЦИКОЛЕНКО

Институт органической химии 
Уфимского научного центра РАН, 
Челябинская государственная агроинженерная академия

  

Ключевые слова:
вывод маток, ТОС-БИО, среднерусская и карпатская породы медоносных пчел.

Аннотация:
представлены результаты сравнительных исследований по применению феромонного препарата ТОС-БИО при выводе маток в семьях среднерусской и карпатской пород на Южном Урале.

Summary:
the results of comparative studies on the use of pheromone preparation TOS-BIO in the derivation of females in the families of Central and Carpathian rocks in the southern Urals.

Keywords:
output of females, TOS-BIO, Central Russian and Carpathian breed honeybees.

  

Литература: 
1. Ишмуратова Н.М., Гиниятуллин М.Г., Гайсина А.Х., Леонтьева Т.Л., Яковлева М.П. Биосил и апимил при выводе пчелиных маток // Пчеловодство. – 2006. – № 3. – С. 14–15. 
2. Циколенко С.П., Ишмуратова Н.М., Данилов С.А., Амирханов Д.В., Ишмуратов Г.Ю. Биосил и аписил – эффективные стимуляторы // Пчеловодство. — 2007. – № 5. – С. 14–15.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 154 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика