Pszczelarstwo

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница ноября 16, 2018
Russian English French German Italian
вощина

◄ Начало

вощинаПредварительные действия

Расплавление воска и получение вощины составляют финал подготовительных работ. Сначала нужно воск вытопить, потом очистить. Обязательным этапом является его дезинфекция, чтобы иметь уверенность, что вместе с вощиной не занесете на пасеку болезни, особенно гнильцов. Продезинфицированный воск подлежит фильтрации, избавляющей его от мельчайших загрязнений.

Перед началом производства образцы воска нужно выслать в лабораторию на предмет обнаружения в нем патогенов. Воск перед началом производства подлежит выдержке, чтобы в нем естественным путем произошли изменения физической структуры, увеличивающей прочность.

 

 

Для себя слишком много

Имея оборудование, было бы расточительством использовать его для производства вощины только для собственной пасеки. Пчеловоды быстро узнают, где могут переработать собственный воск на вощину хорошего качества, то такой возможностью нужно воспользоваться. Вдобавок, хорошо, если есть возможность получать 3 вида ячеек: стандартные 5,42 мм, уменьшенные 4,9 мм, называемые еще экологичными, так как помогают поддерживать заклещеванность семей в пределах допустимого, а также трутневые 5,6 мм, нужные не только матководам, но и для строительных рамок – ловушек для клеща. Если предусмотреть работы и соответствующие размеры листов вощины без изменения цены для пчеловода, приемку заказов по телефону и возможность почтовой рассылки – это привлечет пчеловодов. Настоящим «хитом» будет цена переработки – 6 zł (10 zł = 98,8 руб.) за 1 кг воска и даже 5 zł при больших количествах. Экологические пасеки могут перерабатывать свой воск со 100%-ной уверенности, что он не будет смешан с другим воском.

Пасечная аттестация

Давно известны нарекания на слабое развитие семей, когда матки дают «пестрый» или замерший расплод или склонность к заболеваниям. Поиск различных причин такого состояния и вину предъявляют в основном матке, которые могут быть низкого качества, неспособные быстро нарастить силу семей.

Мое мнение о таком явлении заключается в том, что причина может скрываться и в качестве воска, из которого изготовлена вощина, а не только в матке. В давние времена также бывали нечестные пчеловоды и пути, когда воск искусственно утяжеляли, вплавляя в него камни, так как добавка парафина легко обнаруживалась способом оценки температуры плавления. Пункты закупки были оборудованы такого рода приспособлениями для обнаружения примеси парафина. Большие восковые круги разбивали, чтобы убедиться в отсутствие или в наличии добавок.

Сейчас вместе с прогрессом значительно усовершенствовались методы «улучшения» воска, и старыми методами трудно исследовать его качество. Дополнительную трудность представляет и многократная переработка того же самого воска, что означает, что пчеловод вытопил воск из сотов, отстроенных на вощине, содержащей запрещенные добавки, сдал его на пункт переработки, где его снова пустили на изготовление вощины. Если даже производитель «не улучшил» воск для выработки вощины, то он и так не был свободен от таких «улучшений». Таким образом, круг замыкается, и «грязный» воск вращается по замкнутому кругу.

Живущий в Польше бельгийский пчеловод Peter Vanhoof (чистокровный бельгиец, выпускник Высшего сельскохозяйственного училища в Gell (Бельгия), уже 15 лет живущий в Польше, с весны до осени занимается пчеловодством, а с осени до весны консультацией крестьян по использованию биоэлектроники) является не только пчеловодом, но и кропотливым исследователем, который, встречаясь с описываемыми проблемами, не ограничился только заменой маток, но начал искать причины и в воске, из которого изготавливается вощина.

Вот выдержки из его ответов на эту тему: «… Чистый пчелиный воск, являясь жироподобным веществом, теоретически не должен содержать никаких веществ, растворимых в воде. Можно контролировать физические свойства воды, определяя ее кислотность (рН), соленость (электропроводность) и насыщенность кислородом. Когда исследуем свойства воды до и после нахождения в ней вощины при температуре расплода, убеждаемся, что воск и вощина содержат определенное количество водорастворимых веществ (минеральных солей). Когда в одну семью или рой даем на выбор вощину от разных производителей, оказалось, что пчелы вообще не отстраивают вощину, которая на их вкус оказалась соленой, изготовленную из плохо очищенного воска (или из воскоподобного вещества – этого я не в состоянии был доказать). Однако, когда семья получила только «соленую» вощину (на глаз она хорошая, желтая, с сертификатами!), отстроили все листы, матка засеяла, но расплод оказался «пестрый». Неопытные пчеловоды отметили бы, что матка скверного качества. А действительной причиной является «грязная» вощина. Без уверенности в качестве вощины нет смысла рассуждать о матках. По моему мнению, сертификаты на вощину нам выдают пчелы, когда имеют возможность выбирать. Для этого не нужны дорогие исследования и оборудование, каждый может проверить это на своей пасеке. Хотя такая вощина, принятая пчелами, часто является более хрупкой, но что есть, то есть…»

Напоминаем также, что сами пчеловоды портят вощину, получая воск домашними способами, чтобы получить «высший сорт» на приемном пункте. Другой необычно опасной добавкой в воске является остатки всевозможных лекарств и препаратов для борьбы с варроатозом и др. заболеваниями. Даже окуривание апиваролом не проходит бесследно для воска, так как жирный налет (как в мундштуке) покрывает тонким слоем соты и проникает в воск. Другие препараты, содержащие жиры и жирные кислоты, способны «обогащать» воск, который воздействует на клеща как прививка на невосприимчивость. Когда еще и производитель вощины «приложит свою руку» к «улучшению» воска, чтобы вощина была хороша (на вид), или выдерживала и не ломалась, получаем плохой продукт, которого не переносят пчелы, а матка неохотно откладывает туда яйца; а бывает, что и расплод замирает.

Существует так называемый, «синтетический пчелиный воск», являющийся высоко рафинированным продуктом нефтепереработки. Хотя он и содержит в названии «пчелиный», но с настоящим пчелиным воском он имеет только общее название «пчелиный», но это название имеет к настоящему воску такое же отношение, как настоящий мед к «искусственному меду».

 

 

Пока нет на приемных пунктах однозначных и простых способов исследования воска, предлагаем пчеловодам прибегнут к сертификации вощины самими пчелами, поместив в ульи вощину от разных производителей. Целью исследования может быть оценка качества вощины перед ее отстройкой. Пчеловоды могли бы проинформировать общественность, вощина какого производителя оказалась наиболее отстроенной.

На научный мир давно перестали рассчитывать, так как ученые от пчеловодства уже более полувека как почивают на лаврах, способы исследования пчелиного сырья тоже старые, и сегодня, перешагнув порог XXI века, не хватает простых принципов исследования приобретаемых пчелопродуктов.

Jasek Jaron

Pszczelarstwo № 1/13

Пер. с польск. В. Ефимов

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 296 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика