Vcelarstvi

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВ старой пчеловодной энциклопедии, в статье, посвященной весенним работам, можно прочитать, что «своевременное и быстрое развитие семей с момента первого облёта является главной целью пчеловода». Эта рекомендация не устарела и сейчас.

Основы развития семей следует закладывать уже при подготовке пчел к зиме в прошлом году, так чтобы семьи могли вывести зимнюю генерацию пчел. Семья после откачки меду ни в коем случае не должна голодать, должна все время иметь достаточный запас корма – естественного или дополненного сиропом. Вторым условием является наличие качественной матки с хорошей родословной. У нас разводят краинскую породу пчел. Они идеальны для весеннего развития. Матка должна быть не старше двух лет (если она не является племенной).

Если это возможно (если мы не содержим большое количество семей), следует распечатывать запечатанные запасы в улье. Пчелы найдут эти запасы – в отличие от запечатанных – и полностью используют. Через час после распечатывания на летке можно наблюдать сильное движение пчел, напоминающее воровство. О важности пыльцы и первом пыльцевом взятке сказано уже много.

Другим фактором, заметно влияющим на развитие семей, является выбор точка. И об этом тоже было говорено очень много. Весеннее развитие лучше там, где есть не только ранний принос пыльцы, но и ранний принос нектара (прежде всего, с яблонь и черешни). Далее важно, чтобы пчелы имели возможность летать. С этим связана и многократно дискуссируемая ориентация летка. Большинство пчеловодов нынче придерживаются мнения, что летки должны быть ориентированы на юго-восток, возможно, на юг. Тогда полеты начинаются раньше и по инерции продолжаются до вечера. С ориентацией могут быть проблемы в павильонах при кочевке, где ульи расположены по обе стороны павильона. Тогда лучше одну сторону павильона ориентировать на восток, а другую – на запад. Все-таки западная сторона не идеальна. Ориентацию летков на север нельзя рекомендовать ни в каком случае, потому что это не представляет никакого преимущества.

На точке должен быть достаток воды. Поэтому экстремально сухое и солнечное место также непригодно для размещения пасеки. В знойные летние дни на таких пасеках может произойти перегрев семей.

На начало апреля никак нельзя нарушать структуру расплода, нельзя между гнездовых сотов вкладывать пустую сушь и т.д. Пчелы в это время справляются сами. Начало расширения гнезд приходится примерно на середину апреля. Хотел бы здесь напомнить, что климат в разных районах нашей республики может заметно отличаться, и разница в развитии семей быть более двух недель. Так же как и условия взятка в разных местах могут отличаться. Поэтому к развитию можно приступать, где раньше, а где позже. Пчеловод должен руководствоваться больше «пчеловодным нюхом», а не календарем.

Когда наступит хорошая погода, можно приступить к расширению семей. Во время цветения фруктовых деревьев, в семьях начинает проявляться строительный инстинкт. Поэтому это лучшее время для постановки вощины. Некоторые пчеловоды предпочитают расширять семьи целыми надставками, заполненными рамками с вощиной. При этом способе надставку помещают под гнездовые корпуса. Никогда не следует помещать надставку между двумя гнездовыми корпусами. В таком случае произойдет «насильственное» разделение расплода, а этим вмешательством семья обычно заметно отстанет в развитии.

И постановка целых надставок, заполненных рамками с вощиной под гнездовой корпус, имеет свои подводные камни. Если наступит ухудшение погоды, пчелы прекратят отстройку вощины и надставка окажется неосвоенной. Тогда большой проблемой будет заставить матку перейти в такую надставку для откладывания яиц. Поэтому лучше расширять семьи, подставляя надставку, заполнить ее не только рамками с вощиной, но и сушью, согласно силе семьи. Стоит напомнить закономерность естественной жизни пчел в дуплах деревьев – расширение идет сверху вниз, что является самым естественным расширением семей.

Пчеловоды небольших пасек могут способствовать освоению надставок, если при подготовке надставки переставить в них из гнезда несколько гнездовых рамок с расплодом. Расплод должен оставаться непрерывным, т.е. эти рамки должны располагаться под расплодными рамками в гнезде. Нельзя допустить, чтобы, например, в первой надставке расплод был сосредоточен в левой части, а во второй – в правой.

Пчеловоды, имеющие небольшое количество семей, вероятно, используют способ подстановки рамок с вощиной прямо в гнезда. В таком случае постановка такого количества рамок с вощиной, которыми семья должна комплектоваться, происходит в течение двух-трех дней. Вопреки разным предрассудкам, соты, подставленные таким образом, матка быстро и охотно заполняет расплодом.

Требуется также заботиться о выводе маток. Если решиться на это, то начало апреля является для этого подходящим моментом, когда можно несколько семей подготовить для вывода маток. Выбираются самые сильные, и в них ожидают раннее наступление роевого настроения. В эти семьи дают рамки с трутневой сушью. Если нет в запасе с прошлого года, нужно поставить строительную рамку. Трутневая сушь должна находиться на краю расплода в гнезде. В сильных семьях матка откладывает туда яйца. В таком случае будем иметь достаточное количество качественных трутней, что позволит оплодотвориться первым вышедшим маткам. Их вывод начинаем обычно вместе с началом цветения рапса (иногда цветение рапса приходится на конец апреля).

Апрель является месяцем расширения семей. И тогда в его конце можно отделить гнездо от магазина разделительной решеткой, но лучше подождать начала первого хорошего взятка, который обычно бывает с рапса. И при помещении разделительной решетки можно использовать разные приемы.

Другой обязанностью, о чем нужно помнить, является весенняя обработка семей против варроатоза. Это проводится по рекомендациям ветеринарной службой по результатам анализов зимней осыпи пчел. Рекомендуется использовать для этого препарат M-1 AER: 5 капель препарата разводятся в 50 мл воды. Этой эмульсией натирают крышечки ячеек с расплодом. Опрыскивать не следует, так как восковые крышечки ячеек гидрофобные, и такого количества препарата будет недостаточно. Площадь обработанного расплода не должна превышать 10 дм2. В хороший день проводят и окуривание семей дымом от сжигания других препаратов.

Jaroslav Hrabak

Vcelarstvi № 4/09

Пер. с чешск. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика