Мед

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

продуктВ настоящее время в магазинах, на рынках и особенно на выставках-ярмарках появляется мед с различными, иногда экзотическими названиями. Потребители вправе знать, соответствуют ли данные названия заявленным характеристикам. Чтобы оперативно установить ботаническое происхождение меда, разработан экспресс-метод определения частоты встречаемости пыльцевых зерен в этом продукте. Суть метода заключается в том, что пыльцевые зерна различных растений имеют характерную форму и размер. Считывая пыльцевые зерна в определенном объеме меда, можно определить его ботаническое происхождение, соответствие заявленным характеристикам и в определенной степени судить о натуральности продукта. Например, в фальсифицированном меде пыльцевые зерна отсутствуют или встречаются в очень малом количестве. Однако известно, что в акациевом и липовом меде содержится мало пыльцевых зерен — 15 шт. в 1 г, в то же время в фацелиевом меде этот показатель соответствует примерно 11 тыс. шт. в 1 г, в гречишном — 6 тыс. шт. в 1 г. Следовательно, для определения качества меда одного пыльцевого анализа недостаточно, необходимы и другие методы исследования.

Предлагаемая методика проста, не требует применения реактивов и центрифугирования отобранных проб. С ее помощью можно установить частоту встречаемости пыльцевых зерен в пробе и определить пыльцевой состав меда.

В настоящей методике использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: ГОСТ 1770–74 (ИСО 1042–83, ИСО 4788–80) «Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия»; ГОСТ 6672–75 «Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия»; ГОСТ 9284–75 «Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия»; ГОСТ 19792–2001 «Мед натуральный. Технические условия»; ГОСТ 25336–82 «Посуда и оборудование лабораторные стеклянные» (часть 1); ГОСТ 31766–20–12 «Меды монофлерные. Технические условия».

Помимо терминов, применяемых в указанных стандартах, в методике использованы следующие термины и определения: частота встречаемости пыльцевых зерен (relative frequencies of the pollen) — доля пыльцевых зерен отдельного вида, выраженная в процентах от общего числа учитываемых пыльцевых зерен; пыльцевой состав исследуемого меда — общее количество пыльцевых зерен каждого вида в числовом исчислении и процентном отношении из общего числа учитываемых пыльцевых зерен.

Исследуемую пробу (не менее 200 г) отбирают по ГОСТ 31766–20–12, ГОСТ 19792–2001. Закристаллизованный мед декристаллизуют на водяной бане. Сотовый незакристаллизованный мед отделяют от сотов фильтрацией без нагрева. Сотовый закристаллизованный мед декристаллизуют в термостате, затем отделяют от сотов фильтрацией. Пробу тщательно перемешивают.

Суть методики заключается в том, что из пробы микропипеткой берут каплю меда и готовят препарат для световой микроскопии. Пыльцевые зерна идентифицируют, затем высчитывают количественное и процентное отношение отдельных их видов из числа учтенных.

Для проведения анализа нужны: лабораторные весы с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более 0,01 г; пипеточный одноканальный дозатор переменного объема (ТУ 9452–002–33189998–2002); мерный стеклянный цилиндр вместимостью 50–100 см3 (ГОСТ 1770–74); световой биологический микроскоп с увеличением 100–600х и насадкой для фотокамеры; фотокамера, адаптированная к микроскопу; компьютер; сито из нержавеющей стали с диаметром ячеек 0,5 мм или конусный матерчатый фильтр; термостат; водяная баня; предметное стекло (ГОСТ 9284–75); покровное стекло (ГОСТ 6672–75); стеклянный стакан вместимостью 50–100 см3 (ГОСТ 25336–82). Допустимо использовать другие средства измерений и лабораторное оборудование по метрологическим, техническим характеристикам и качеству не ниже указанных. Реактивы в данной методике не применяют.

В мерную колбу объемом 150 мл наливают 100 мл пробы меда, подготовленной вышеуказанным способом и нагретой до температуры 50...60оС. Дозаторной пипеткой отбирают 100 мкл меда из мерной колбы (глубина 40 мл), переносят его на предметное стекло и равномерно распределяют гранью покровного стекла по площади 18х18 мм. Далее покровное стекло медленно (во избежание образования воздушных пузырьков) опускают на мед.

Под микроскопом препарат можно просматривать сразу после приготовления либо в любое удобное время. Аналогично готовят препараты из одной пробы с глубины мерной колбы 70 и 90 мл.

Просмотр и подсчет пыльцевых зерен под микроскопом проводят при увеличении 100х. Скопления пыльцевых зерен, относящихся к перге, не учитывают. Идентифицируют пыльцевые зерна под микроскопом при увеличении 400 и 600х.

При подсчете пыльцевых зерен под микроскопом с увеличением 100х счетное поле, попадающее в поле зрения оператора на панели, составляет 2 мм как по горизонтали, так и по вертикали. В объеме меда 100 мкл под покровным стеклом площадью 18х18 мм счетных полей 81 — 9 по горизонтали и 9 по вертикали. (18 мм — длину покровного стекла надо разделить на 2 мм — поле зрения оператора, получается 9 счетных полей.)

При идентификации пыльцевых зерен подсчитывают их количество в каждом счетном поле при увеличении 100х, затем 400х, а при необходимости и 600х. Далее пыльцевые зерна фотографируют, снимки заносят в подключенный компьютер, где разработанная программа считывает и идентифицирует пыльцу.

Частоту встречаемости пыльцевых зерен отдельного вида растений Хр (%) рассчитывают по формуле

Хр = А 100/n,

где А — суммарное число пыльцевых зерен отдельного вида растения во всех счетных полях; 100 — коэффициент перевода в проценты; n — суммарное (общее) количество пыльцевых зерен всех встречающихся в данной пробе видов растений.

За результат испытаний принимают среднеарифметическое значение трех проб, взятых с различной глубины образца.

В случае разногласий или если расхождение результатов превышает предел повторяемости, анализ выполняют снова, привлекая две лаборатории. Тогда результат определяют как среднеарифметическое значение итогов двух параллельных испытаний.

Если в исследуемой пробе пыльцевых зерен не обнаружено, то проводят полное испытание образца по всем показателям качества. Если он не удовлетворяет хотя бы одному показателю, то такой образец считается не прошедшим испытание.

А.Н.ХАЛЬКО,

младший научный сотрудник ГГАУ

Аннотация. Приведена методика определения пыльцевого состава меда - определение количества пыльцевых зерен каждого вида в числовом исчислении и процентном отношении из общего числа учитываемых пыльцевых зерен.

Ключевые слова: пыльцевые зерна, мед, пыльцевой состав, пыльца, встречаемость пыльцевых зерен, продукты пчеловодства

ЛИТЕРАТУРА
Ивашевская Е.Б., Лебедев В.И., Рязанова О.А., Позняковский В.М. Экспертиза меда и пчелопродуктов. Качество и безопасность. — Новосибирск, 2007.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика