Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда ноября 22, 2017
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыМоя технология упрощает обслуживание пчелиных семей, уменьшает объем работ, служит прекрасным средством против роения, дает возможность удержать пчел в рабочем состоянии, повышает результаты занятия пчеловодством.

Весной выравниваю силу всех пчелиных семей, если они одинаково благополучны с ветеринарной точки зрения.

Ульи на пасеке расположены, как показано на схеме. В первом ряду — семьи-репродукторы 2, во втором — семьи-медовики 1. К началу первого медосбора с одуванчика летки а закрываю, а летки б открываю.

 

 

расстановка ульевЛетные пчелы из семей-репродукторов, вернувшись с медосбора, не находят открытые летки своих ульев и несут нектар в семьи-медовики через летки в. Они усиляют медовики и загружают молодых нелетных пчел переработкой нектара, выводя семьи из предроевого состояния.

В то же время семьи-репродукторы остаются полностью без летных пчел и, соответственно, нектара и также выходят из предроевого состояния. За короткий период в них налаживается активное строительство сотов.

Ровно через две недели массово зацветают сады. Чтобы еще больше активизировать работу в семьях, закрываю летки б и открываю а. Около 14 тыс. летных пчел из каждого репродуктора опять не попадают в свой улей, а усиливают соседний медовик и несут в него нектар.

Такие манипуляции с летками и изменением структуры пчелиных семей можно проводить в начале каждого нового медосбора на протяжении всего лета. Если медосбора нет, такие действия проводить нежелательно, поскольку чужие летные пчелы могут убить матку. Время от времени осматриваю семьи-репродукторы на наличие корма, а во время реконструкции — воды.

Пасеку с линейно-шахматным расположением ульев наиболее выгодно содержать в местности, где есть постоянный, но слабый медосбор. Удобно, если она укрыта от осадков. Это намного облегчает ее обслуживание.

Для улучшения работы пчел желательно между летками а—в и б—в установить мостики, а между летками а и б — непрозрачную (фанерную) перегородку 3.

Рекомендую свою систему тем пчеловодам, у которых мало времени на обслуживание пчел и борьбу с роением, или они хотят повысить продуктивность семей.

 

 

Более подробно о приведенной технологии содержания пчел можно прочитать в книге И.Брыка «Внимание! Пчелы!».

И.БРЫК

Украина, Львовская обл., г. Стрый

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 243 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика