Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian

вывод матокМировой опыт показывает, что успех современного пчеловодства полностью зависит от своевременного снабжения пасек молодыми качественными матками. Недостаток их не только сдерживает прирост семей, но и приводит к необходимости использования старых, изношенных, что отрицательно сказывается на эффективности пчеловодства в целом.

В этой связи использование зрелых 15-дневных маточников расширяет круг возможностей пчеловода. Качественный маточник можно получить в условиях Северного Кавказа уже к 25 апреля. Это реальная возможность формирования ранних отводков, а чем раньше они сформированы, тем выше вероятность получить в текущем сезоне товарную продукцию как от них, так и от семей-доноров. По многолетним наблюдениям, сформированный в конце апреля из двух рамок печатного расплода со зрелым маточником отводок при соответствующем уходе уже к середине июля ничем не отличается от полноценной зимовалой семьи.

 

 

Период смены зимовалых пчел на юге страны завершается обычно в первой декаде апреля; с каждым последующим днем происходит значительное накопление молодых особей, семьи входят в стадию роста и сила их удваивается. В последней декаде апреля семьи, достигшие 8 и более улочек, способны дать товарный отводок или пакет пчел — один из основных видов ранней продукции. Требования к кондиции пакета неизменно растут, и в настоящее время уже в первой декаде мая они должны иметь не менее 3–4 рамок печатного расплода. Это заставляет производителя искать пути повышения рентабельности данного производства.Основным фактором снижения себестоимости пакета может стать использование зрелых маточников для восстановления материнской семьи после отбора пчел.Стоимость майской плодной матки, как известно, в среднем составляет 30% от стоимости пакета. В условиях Краснодарского края в начале мая реально получить лишь ограниченное число плодных маток. Массовое производство приходится на конец месяца, но, как правило, в это время стоимость пакета снижается, спрос падает до нуля. Поэтому бóльшая часть пчеловодов вынуждена после продажи пакетов ждать, когда семьи выведут свищевых маток, теряя драгоценное время и, как следствие, снижая продуктивность пчелиных семей.

Подсадка маточников не требует специальных навыков, при этом гарантирован практически стопроцентный прием неплодных маток. Раздача зрелых маточников на выходе в семьи спустя 4–6 ч, после реализации пакета, предотвращает закладку свищевых и роевых маточников, помогает уберечь семью от перехода в роевое состояние. Как правило, в семье матка из зрелого маточника выходит через сутки, на 5–7-й день совершает брачный вылет, а на 10–12-й после подсадки маточника приступает к яйцекладке. К этому времени в семье остается только печатный расплод. К моменту запечатывания расплода от новой матки он выходит, и в течение 4–5 дней семья будет без печатного расплода. В этот небольшой промежуток времени необходимо обработать пчел от варроатоза, свести к минимуму риск ослабления семей в активный период и предотвратить зимнюю гибель.

Для получения маточников высокого качества необходимо соблюдать ряд условий. Будущая воспитательница к началу приема личинок должна находиться в предроевой стадии (Руттнер, 1982) и иметь расплод всех возрастов. Поэтому семьи содержат в несколько более тесных гнездах с минимальной силой 10–12 улочек, с обильными кормовыми запасами. Наличие на пасеке семей, имеющих печатный трутневый расплод, и установившаяся средняя дневная температура 15°С — необходимые условия к началу выращивания маточников.

Семья-воспитательница, сформированная методом без осиротения, оказывает существенное влияние на качество будущей родоначальницы: присутствие матки благоприятно сказывается на летной активности (сбор пыльцы и нектара) семьи, а слабый контакт пчел с ней — разделительная решетка и медовый барьер включают механизм тихой смены, при котором закладываются маточники (матки) высокого качества.

Следует помнить, что чем меньшее число личинок передано на маточное воспитание, тем тяжеловеснее, а следовательно, и лучшего качества будут матки. Нагрузка семьи-воспитательницы в ранневесеннее время, как показано исследованиями и подтверждено практическим опытом разведенческих хозяйств, не должна превышать 10–12 личинок с трех- или пятидневным циклом.

Контроль за неплодной маткой включает минимум два осмотра. Через двое суток после раздачи маточников, чтобы убедиться, что благополучно вышла полноценная матка, поскольку самые большие потери происходят именно на этой стадии. Если ее не обнаружили, процедуру повторяют. При повторной раздаче маточников выход неплодных маток не превышает 40%. Следующий осмотр — в предполагаемый период спаривания. Отмечается общая закономерность относительно высокого процента осеменения неплодных маток.

Осмотры в предполагаемый период спаривания следует проводить в часы, когда матка должна находиться в семье. Время брачных вылетов, как правило, с 13 до 17 ч, чаще с 14 до 15 ч. Если по каким-либо причинам она не вернулась с облета, маточник в семью давать нельзя, необходимо дать плодную матку. В противном случае семья значительно ослабнет.

При подсадке плодной матки в семью после формирования пакета или в отводок ее три дня держат в маточной клеточке. Однако не всегда с первой попытки результат приема положительный. Зачастую ее приходится еще день-два продержать в клеточке или заключить под колпачок. При положительном исходе лишь на второй день после подсадки плодная матка приступает к яйцекладке. В большинстве случаев этот период занимает практически неделю.

Как видим, эффективность подсадки как зрелых маточников, так и плодных маток примерно одинакова — 80–85%. При работе со зрелыми маточниками расплод от молодой матки появляется на 12–14-й день, а при подсадке плодной матки — на 6–7-й. Разницу можно оценить лишь по количеству расплода, который плодная матка сумеет накопить за недельный разрыв. Учитывая, что в первые дни яйценоскость ее невелика (600–800 яиц в сутки), она дает 420–560 г, или одну-две улочки пчел; в денежном выражении это 300–400 руб., то есть стоимость одной плодной матки. Можно предположить, что это и есть причина, которая заставляет пчеловода склоняться к подсадке плодной матки. Но для него это практически означает потерю 300–400 руб., затраченных на ее приобретение. Судите сами.

На начальном этапе семьи с маточниками отстают по силе от семей с плодными матками, если учесть что отводок или пакет сформировали в конце апреля — начале мая. Затем они выравниваются, а семьи с маточниками поражают темпами развития, так как молодые ранние матки зачастую превосходят по качеству и по «жизненной» силе подсаженных плодных.

Метод использования неплодных маток, рекомендуемый многими авторами, значительно более трудоемок, поскольку сложный процесс их подсадки вынуждает задействовать дополнительные семьи для инкубирования маточников и проводить с ними разного рода манипуляции, что отрицательно сказывается на конечном результате. С этим столкнулся и Г.Ф.Таранов (1976) при разработке технологии массового производства плодных маток. Проблемы с неплодными матками отмечает и подавляющее большинство исследователей и пчеловодов-практиков. В связи с этим в промышленном пчеловодстве этот способ восстановления силы семей не получил широкого применения.

 

 

Производство качественных маточников требует от пчеловода определенных навыков и знаний, и не всегда есть для этого необходимые условия. В этой связи целесообразно приобретать 15-дневные маточники в пчелоразведенческих хозяйствах. Их жизнеспособность открывает много практических возможностей. За 1–2 дня до выхода маток они выдерживают транспортировку в течение 24 ч. Если маточники будут возвращены в привычную для них среду, можно рассчитывать на нормальный, хотя и отсроченный на время содержания вне семьи, выход из них маток, считал Ф.Руттнер (1982). Перевозить их лучше всего способом Гвидо Скленара: в плоской картонной коробке с мягкой прокладкой, кончиком вниз, прикрыв только пленкой (Ф.Руттнер, 2006).

Итак, применение зрелых маточников для формирования ранних отводков и исправления безматочных семей после реализации пакетов имеет ряд преимуществ и экономически оправдано.

С.А.МАЛЬКОВА

ОНО «Майкопский опорный пункт пчеловодства»,
Адыгея

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика