Разведение и содержание

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВ Республике Татарстан насчитывается 224 тыс. семей среднерусских пчел, представляющих большую ценность не только для своего региона, но и для Российской Федерации.

Поскольку эволюция пчел среднерусской породы проходила у северной границы ареала вида Apis mellifera L. в суровых природно-климатических условиях, они характеризуются исключительной зимостойкостью, устойчивостью к нозематозу, гнильцовым заболеваниям, а также к падевому токсикозу. Эти ценные качества позволяют успешно разводить их на севере страны, где безоблетный период продолжается более 6 месяцев. Также отличаются поздним, но интенсивным весенним развитием, не ограничивают откладку яиц маткой при слабом медосборе. Среднерусские матки, обладая высокой яйценоскостью — до 2 тыс. яиц в сутки, способствуют наращиванию к главному медосбору большого количества пчел (60 тыс. и более). Такие семьи наиболее эффективно используют поздний сильный монофлорный медосбор с липы, гречихи, кипрея, вереска.

Негативными признаками среднерусских пчел считают повышенную ройливость, которую можно не допустить, используя молодых маток и противороевые приемы, а также злобивость, снижаемую направленной селекцией. Благодаря хорошей приспособленности к суровым условиям они рекомендованы для разведения в 52 субъектах Российской Федерации.

Генофонд среднерусской породы значительно пострадал в результате бессистемного завоза пчел других пород, и требуются значительные усилия для его восстановления. Это также одна из основных причин ослабления и гибели пчелиных семей в зимний период.

В последние годы резко возрос спрос на племенную продукцию среднерусских пчел. В России практически не было хозяйств, производящих для реализации большое количество пчелиных маток и семей этой породы. На территории Татарстана, прежде всего в Сабинском, Мамадышском и Балтасинском районах, сохранились в чистоте местные среднерусские пчелы, поэтому здесь в 2003 г. на базе заказника татарской популяции среднерусских пчел был организован племенной завод «Татарский». Основные задачи этого завода предусматривали: охрану генофонда местных пчел, чистопородное разведение семей среднерусских пчел, дальнейшее селекционное улучшение их продуктивных и племенных качеств, организацию воспроизводства и реализацию сертифицированной племенной продукции разведенческим хозяйствам, обеспечение ветеринарного благополучия и соблюдение зоотехнических требований при работе с пчелами и реализации племенного материала.

n0313 08-1В результате многолетней селекционной работы был выведен, апробирован и утвержден Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений и внесен в государственный реестр породный тип среднерусской породы «Татарский» (патент № 5476 от 28.07.10) [3]. Пчелы этого породного типа имеют лучшие по сравнению с исходной популяцией показатели зимостойкости, темпы весенне-летнего роста и развития, продуктивно используют разные типы медосбора (особенно с липы, гречихи, рапса), менее злобивы и ройливы [1, 2, 4]. Основные биологические признаки среднерусских пчел представлены в таблице 1.

В 2011–2012 гг. специалисты ГБУ «Управления по пчеловодству» Республики Татарстан и сотрудники ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии» обследовали пасеки и отобрали пробы пчел для установления их породности в хозяйствах региона различной формы собственности.

n0313 08-2В Мамадышском районе на пасеках ООО «Агрофирма Бирсутский», ООО «Мамадышская продовольственная корпорация», ООО «Агрофирма Таканыш», ИП Яруллин Х.М. были отобраны пробы и измерен экстерьер пчел (табл. 2). Значения экстерьерных признаков показали, что пчелиные семьи в этих хозяйствах относятся к чистопородным.

В Сабинском районе на пяти пасеках ООО «Сабинский мед» и девяти пасеках ООО «Сабинский лесхоз» пчелиные семьи по экстерьерным признакам соответствуют стандарту среднерусской породы и могут быть использованы для репродукции (см. табл. 2).

n0313 08-3В Балтасинском районе экстерьерные признаки пчел с трех пасек ООО им. Тимирязева и двух пасек ООО «Рапс» также отвечают требованиям стандарта (см. табл. 2).

Экстерьерные признаки пчел, отобранных с пасек в Высокогорском, Тюлячинском, Кукморском, Арском и Лаишевском районах представлены в таблице 3.

Таким образом, пчелиные семьи с пасек обследованных районов целесообразно использовать для массовой репродукции. Данные исследования могут служить основанием для организации на территории Республики Татарстан ряда племенных репродукторов по разведению пчел среднерусской породы.

Р.Р.САФИУЛЛИН, Р.Г.НАБИУЛЛИН

ГБУ «Управление по пчеловодству»,
Татарстан, г. Казань

А.В.БОРОДАЧЕВ, Л.Н.САВУШКИНА

ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»,
г. Рыбное Рязанской области

 

Аннотация:
Проведено обследование и отбор проб пчел с пасек ряда районов Республики Татарстан. В НИИ пчеловодства выполнены измерения экстерьерных признаков пчел и сделан анализ их чистопородности. Результаты исследований могут служить основанием для организации племенных репродукторов по разведению среднерусских пчел.

Ключевые слова:
пасека, экстерьер пчел, среднерусская порода, племенной репродуктор.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Сафиуллин Р.Р., Набиуллин Р.Г., Кривцов Н.И. и др. Выведение породного типа среднерусской породы пчел «Татарский» // Новое в науке и практике пчеловодства (к 80-летию ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии») — Рыбное, 2010.
2. Сафиуллин Р.Р., Набиуллин Р.Г., Кривцов Н.И. и др. Селекция среднерусских пчел в Республике Татарстан // Пчеловодство. — 2010. — №4.
3. Сафиуллин Р.Р., Кривцов Н.И., Бородачев А.В., Савушкина Л.Н. Создание породного типа «Татарский» в среднерусской породе пчел // Зоотехния. — 2011. — № 4.
4. Сафиуллин Р.Р., Савушкина Л.Н. Биологические признаки пчел в ООО «Сабинский мед» // Пчеловодство. — 2012. — №1.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика