В мире

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелы«Пчелы могут нам быть полезны, как живые системы сигнализации с высокой степенью чувствительности», говорят исследователи Bee Alert из университета в Монтане. Они открыли, что звуки, издаваемые пчелами, изменяются при контакте с различными видами химических веществ.

Пчеловоды издавна знают, что звуки, издаваемые пчелами в улье, меняются, когда, например, лишаются матки, а эти ученые доказали, что их поведение может оказывать помощь военным для обнаружения химических отравляющих веществ, типа тех, что используют террористы.

Американская армия ищет быстрый способ обнаружения облака токсичного газа, и пчелы оказываются отличными кандидатами на эту роль, так как, как и люди, способны различать большое количество токсичных веществ.

Пчелиные семьи ставились рядом с различными химическими веществами, и при этом заметили, что при каждой смене вещества менялась и тональность их звуков. «Обнаружили, что пчелы менее чем за 30 сек начинают реагировать на подставленное им химическое соединение, но удивительнее всего то, что звуки, издаваемые пчелами, могли точно указывать, какое это химическое соединение».

Действительно, ученые не могли найти «ответа» пчел для каждого химического соединения, но создали высокочувствительную систему выделения звуков (похожую на слуховой аппарат для слабослышащих людей, только помещенный в улей). Пчелы генерируют звуки взмахами крыльев и колебаниями тела, прогоняют воздух через ктигмиты – маленькие дыхательные отверстия. Одна семья полностью заменяет воздух в улье за 3 мин, и так как пчелы никогда не спят, то могут контролировать воздух практически непрерывно.

Звуки, издаваемые пчелами, меняются и при заболеваниях – варроатозе или американском гнильце. Для профессионалов, обслуживающих тысячи семей, очень трудно постоянно осматривать семьи, для того чтобы обнаружить присутствие паразитов. Но здесь могут помочь ученые: «Мы не только можем сказать, есть ли паразиты, или нет, но можем определить степень заклещеванности. Шумы, которые издают пчелы, меняются характерным способом при всяком стрессовом воздействии».

Ученые надеются внедрить эту технологию в переносной аппарат, чтобы сразу получать сигналы о наличии заболевания. Такой аппарат имел бы большое значение, так как количество семей в США уменьшается, а мы знаем их ключевую роль как опылителей почти всех видов плодовых растений, включая плантации кофе и апельсинов.

ABJ, 2008

Пер. с болг. В. Ефимов

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 211 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика