Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник декабря 11, 2017
Russian English French German Italian
трутни и пчелы

Трутни и пчелыВ 1980 г. в двух корпусах многокорпусного десятирамочного улья установил рамки так, что смыкаясь боковыми планками, они образовали внутри улья цилиндр из сотов. Внутренний диаметр его равнялся 370 мм, высота в одном корпусе — 230 мм. Использовать его намеревался на следующий год для посадки роя.

В тот год в нашем городе очень обильно выделяла нектар липа. Пчелы буквально сыпались на прилетную доску и лавиной двигались в леток.

Видя такой обильный медосбор, поставил один из этих корпусов с фактически голыми рамками, если не считать, конечно, полоски вощины шириной 0,5 см, на верх семьи, занимающей два корпуса.

 

 

Через шесть дней, сняв потолочины, заглянул в улей: все рамки отстроены и залиты медом. Поставил второй, таким же образом укомплектованный корпус. Через неделю и в нем рамки были отстроены, а на средних появился слой меда. Очень довольный работой пчел, я сказал им: «Молодцы!» — и оставил в покое до конца медосбора. В августе оба эти корпуса отобрал для откачки. К моей радости, все соты были запечатаны. После откачки стал осматривать рамки, и радость моя сменилась разочарованием: половина ячеек, а может, и бульшая часть (определял на глаз без замера) были трутневыми.

«Зачем вы, милые, так много настроили трутневых-то?» — вырвался у меня укоризненный вопрос. Ответ на него пчелы этой семьи дали мне в следующем году.

В конце апреля, с началом роста семьи, я поставил ей один корпус с сотовым цилиндром, язвительно сказав при этом: «Поживите теперь в своем трутневом дворце, а я посмотрю, как вам это понравится».

И посмотрел... Дней через десять, перебирая рамку за рамкой, глазам своим не поверил: в гнезде пчелиный расплод печатный и открытый, немного трутневого, а бóльшая часть трутневых сотов забита пергой. И ни однотоой пчелиной ячейки с пергой.

Вот те раз! Думал, что пчелы не умеют складывать пыльцу в трутневые ячейки, а оказывается могут!

Я так был удивлен увиденным, что начал серьезно думать: почему они так делают?

Проанализировав ситуацию, которую создал, пришел к выводу, что отстройка большого числа трутневых сотов во время обильного, но короткого взятка диктуется инстинктом самосохранения.

Каждый пчеловод знает, что трутневые соты пчелы строят быстрее, чем пчелиные, за счет большей их величины. Сэкономив время, они больше приносят нектара, увеличивая тем самым шанс выживания во время зимовки, а в активный период трутневые ячейки можно использовать и для складывания перги, что пчелы и сделали. И мне стало совестно за несправедливый укор.

Зря пчеловоды боятся трутневых сотов. Насекомые не так глупы, чтобы работать во вред себе. Иначе в результате естественного отбора они бы вымерли.

 

 

Кроме того, сокращая вывод трутней, пчеловоды усложняют жизнь своих подопечных, вызывая стрессовое состояние из-за неполного осеменения маток и их потерь при поиске самцов. А стрессовое состояние — фактор развития всевозможных заболеваний. Замечу, что в условиях слабого, но непродолжительного взятка пчелы строят трутневых сотов значительно меньше.

С тех пор я не стал использовать вощину. Даю пчелам голые рамки и очень успешно. Гнезда ежегодно обновляю на 100%.

В.А.ХРЕНОВ

Ленинградская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29,
+7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика