Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
зимовка

зимовка пчелПчеловодство — это наука, чтобы постичь ее, надо много учиться. Но сейчас оно перешло в основном в разряд любительского занятия. Настоящих профессионалов, специально обучавшихся пчеловодству, мало. Пчеловоды-самоучки черпают знания в основном из огромного количества современных брошюр и других изданий, которые по содержанию очень часто противоречивы. У каждого автора своя правда. К счастью, иногда появляется действительно стоящая информация. В журнале «Пчеловодство» (№2, 6, 8 и 10, 2008) появились четыре статьи А.И.Касьянова из НИИ пчеловодства о термогенезе пчелиной семьи в зимний период.

Спасибо ему и его помощникам за эти исследования! Мне, пчеловоду-любителю, наконец стало совершенно ясно и понятно, как организовывать зимовку пчел. До этого все строилось на собственном опыте и догадках. Благодаря статьям А.И.Касьянова внес существенные коррективы в свой метод зимовки, и результат получился очень обнадеживающий.

Содержу пчелиные семьи в многокорпусных ульях на 10 рамок 435х230 мм. Стенки снаружи утеплил пенопластом и не снимаю его весь год. Пчелы зимуют в зимовнике при температуре –4 :–4°С. По очень многим причинам, как и у большинства пчеловодов, семьи разной силы.

Из статей А.И.Касьянова ясно, что зимовать пчелы в состоянии при довольно низких температурах. Но это при условии, что семья сильная, обеспечена хорошим кормом и в достаточном количестве, в улье нет сырости и сквозняков. Усиленное утепление и открытые летки на термогенез не влияют. Пчелы регулируют температуру только внутри клуба. Температура же внутри улья при любом раскладе остается практически равной наружной. Клуб максимально уплотняется при наружной температуре –3,5°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха вынуждает пчел поднимать температуру внутри клуба, потребляя при этом больше корма. Задача пчеловода заключается в создании для пчел приемлемых условий зимовки, по возможности поместить их в зимовник, где температура близка к 0°С и нет экстремальных условий.

Гнезда пчел собираю в зиму во время откачки меда в августе. Верхние корпуса заполняю полномедными рамками, по краям ставлю перговые и утеплительные рамки. Всего наверху 7–8 кормовых рамок. В первом корпусе тоже сокращаю гнездо утеплительными рамками. Здесь остаются расплод и маломедные рамки. Всего оставляю около 2,5 кг меда. После выхода последнего расплода убираю подушки, чтобы охладить гнездо и заставить пчел собраться внизу. Поперек рамок кладу полоску пленки и закрываю тонким холстиком. Около ульев ставлю полиэтиленовые бутылки с прокисшим сиропом для ловли ос. Попадают в них и мыши.

В ноябре заношу ульи в зимовник и ставлю летками в ту же сторону, что и на точке. Нижний леток открываю по необходимости, когда температура 6°С и выше. Вентиляционное отверстие почти все время открыто. Зимовник — обычный бревенчатый дом. При наружной температуре –20°С внутри –4°С.

Что я изменил в процессе зимовки, прочитав статьи А.И.Касьянова? Во-первых, понял, что пчелы не боятся холода и бесполезно утеплять улей, толку мало. Во-вторых, снял подушку и сделал воздухопроницаемый потолок. В-третьих, открыл верхний леток и закрыл нижний. Теплый, насыщенный парами влаги, воздух уходит сквозь тонкий холстик.

Как пишет А.И.Касьянов, подушка и летки практически не влияют на термогенез клуба пчел. Главное — удалить из улья теплый воздух от их дыхания, так как, соприкасаясь с холодными стенками и сотами, он вызывает сырость, рамки плесневеют, их приходится выбраковывать. Если теплый воздух от дыхания клуба пчел просачивается через тонкий холстик, на его место поступает холодный, проникая через верхний леток и щели в улье. Температура внутри улья и в зимовнике остается одинаковой, конденсат не образуется. В результате все рамки остались нетронутыми плесенью, дно сухое, стенки тоже без плесени. Меда весной осталось очень много, давал только лечебную подкормку.

Полоска полиэтиленовой пленки на рамках служит для сбора конденсата, который используется пчелами в период начала зимней кладки яиц маткой. Белорусские пчеловоды покрывают пленкой весь верх, но при этом в улье бывает очень сыро и приходится выбраковывать много рамок. Хотя есть предположение, что влагу пчелы используют для разжижения закристаллизовавшегося меда.

В заключение хочется порекомендовать пчеловодам ознакомиться со статьями А.И.Касьянова в ж-ле «Пчеловодство». Думаю, многим они будут очень полезны для правильной организации зимовки пчел.

В.И.РАМАЗАНОВ

Калужская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика